Коротко


Подробно

Протестная звукорежиссура

"АнТроп Help!" в Петербурге

Концерт рок

В петербуржском Центре современного искусства имени Курехина прошла акция "АнТроп Help!". В защиту продюсерского центра знаменитого звукорежиссера и издателя Андрея Тропилло выступили Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Олег Гаркуша, Padla Bear Outfit и другие музыканты. Рассказывает МАКС ХАГЕН.


Ситуация с выселяемой студией Андрея Тропилло уже давно переросла то, что принято называть спором хозяйствующих субъектов. Продюсерский центр "АнТроп" до сих пор располагался на территории Ленинградского завода грампластинок, пока хозяева не принялись продавать помещения комплекса. Письма и заявления в разные инстанции — от милиции до губернатора Валентины Матвиенко — особых результатов не принесли. Предложение передать студию и фонотеку городу также осталось без ответа и заодно стало катализатором активности конкурирующей организации. Окончательно дело запахло керосином, когда продюсера перестали пускать на рабочее место, а часть оборудования оказалась украденной. Здесь заговорили уже не о продаже недвижимости, а уничтожении памятников и покушении на культуру.

В конце концов Тропилло сыграл в истории российского рока ничуть не меньшую роль, чем собственно музыканты. Он записывал лучшие альбомы "Аквариума", "Алисы", "Кино", "Машины времени" да и вообще много сделал для ленинградского и петербургского рока. Не забудем и о культуртрегерской миссии Андрея Владимировича, успевшего вовремя воспользоваться дырами в авторских законодательствах начала 90-х и напечатать целую гору западной рок-классики — временами в довольно необычном оформлении.

Как было сказано в ходе фестиваля: "В городе миллионы людей, но настоящая элита здесь". Элиты оказалось человек триста. Перед выступлением Бориса Гребенщикова, открывавшего фестиваль (он с милыми шутками-прибаутками спел "Небо становится ближе", "Лошадь Белую" и "Назад в Архангельск" — и умчался на еще один концерт), вообще казалось, что прессы в фойе крутится больше, чем самих зрителей. Само мероприятие напоминало скорее кислый капустник — несмотря все песни и пляски, в воздухе витало что-то в духе выражения "Надежда умирает последней". Зато никогда, кажется, трудам Андрея Тропилло не выказывалось столько уважения сразу. Слова "мэтр", "рок-н-ролл", "российская культура", "история" лились весенним ручейком. Режиссер Сергей Дебижев назвал противников продюсера "уродами и вонючками", а конкретнее всех высказался Константин Кинчев, днем раньше коснувшийся наболевшего на своем концерте: "Руки прочь от Тропилло! Слышите, суки, иначе порвем!"

Опаздывавшего из Москвы Андрея Макаревича ждали как родного. Появился он как раз в тот момент, когда выступали Padla Bear Outfit, устроившие маленький праздник психоделического нойз-рока. Завидев пробегающего через зал — пригнувшись и с охранником — дорогого гостя, лидер группы Арсений К. заиграл ернического "Макаревича". Сам лидер "Машины времени" выложил краткий и довольно эффектный социальный набор, который вряд ли смог пройти на встречах с сильными мира сего. Он посмешил народ песней "Рассмеши меня, Петросян" и сорвал аплодисменты опусом про визит Владимира Путина в деревню Холуево. Макаревич также не удержался от теплых слов, сообщив также, что его больше увлекает результат, а не процесс, и напоследок исполнил "Ветер любви" со словами "...мы с песней уходим на дно".

Далее дух капустника стал окончательно преобладать над рок-н-роллом. Как раз здесь Андрей Тропилло с Сергеем Дебижевым, начав разговор с борьбы за студию, на полном серьезе закончили его так: "Сходите в интернет, там есть новость о том, что три инопланетных корабля уже пересекли орбиту Плутона и движутся к Земле!"

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.05.2011, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение