Коротко

Новости

Подробно

Мечта на стадии отделки

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 66

Жить вдали от городского шума и пыли, в окружении леса, имея при этом превосходное сообщение со столицей,— сегодня, казалось бы, невоплотимая мечта. Загородный поселок "Монтевилль", что на Новой Риге, изо всех сил старается приблизиться к ее воплощению. В этом риэлторы попытались убедить телеведущую Татьяну Веденееву.


ОЛЬГА МАМАЕВА


Загородный поселок "Монтевилль"

Местоположение: Новорижское шоссе, 23 км от МКАД

Площадь застройки (га): 95

Количество коттеджей: 250

Площадь коттеджа (кв. м): 110

Высота: 3 этажа

Участок (соток): 30

Цена ($ млн): 2,5

Окончание строительства: 2011 год

Застройщик и продавец: Villagio Estate

Характеристики

Положительные: высокая транспортная доступность, хорошая экология, единый архитектурный облик, социальная инфраструктура в шаговой доступности.

Отрицательные: отдельные недостатки в планировке домов, неготовность собственной социальной инфраструктуры.

Близко к городу, далеко от воды


"Если у человека есть деньги, он должен жить за городом, потому что находиться в Москве с каждым годом все труднее,— рассуждает Татьяна Веденеева, которая сама арендует дом на Рублево-Успенском шоссе.— Это город для работы, но не для жизни. Однако и наш загород пока еще так далек от совершенства, что найти подходящий вариант крайне трудно". Действительно, рынок загородного жилья в России достаточно молод и только начинает приближаться к европейским стандартам, подтверждает Павел Трейвас, коммерческий директор Villagio Estate, который показывает нам "Монтевилль".

"В Подмосковье очень мало поселков, куда можно переехать на постоянное место жительства,— сетует Татьяна.— Для того чтобы жизнь за городом была действительно комфортной, необходима полная инфраструктура — от спортивных площадок до магазинов и поликлиник. Что планируется построить в "Монтевилле"?"

Большинство инфраструктурных проектов пока на стадии разработки, рассказывает Павел Трейвас, но вскоре здесь появятся поле для мини-гольфа, теннисный корт, баскетбольная площадка, детский городок, ресторан. Кроме того, в прилегающих к "Монтевиллю" элитных поселках "Гринфилд" и "Миллениум Парк" уже есть все, что необходимо самому взыскательному резиденту.

Новая Рига Татьяне хорошо знакома: здесь неподалеку живут ее знакомые. Расстраивает телеведущую только то, что в здешних местах нет "большой воды" в отличие от дмитровского направления, где она любит отдыхать.

Поглядим на север


Проекты коттеджей "Монтевилля" разработаны собственным архитектурным бюро Villagio Estate. Все дома уникальны, и даже при определенном сходстве двух объектов в каждом случае используются разные материалы. Татьяна Веденеева, однако, предпочитает классическим и модерновым решениям современную лаконичную архитектуру: "Я люблю светлые дома в стиле Райта, с большими окнами и плоской крышей, без излишеств. У нас в силу климатических особенностей света очень мало, всего три-четыре месяца в году, но маленькие окошки не пропустят и его. Именно поэтому я за то, чтобы в доме было как можно больше открытого пространства".

В коттедже, который мы смотрим, только одно большое окно — в гостиной. Впрочем, это не самая серьезная причина переживаний телеведущей. Куда более серьезное значение она придает экологическому решению жилища. "К сожалению, у нас никто не думает об экологичности домов. А ведь даже в Швеции, где солнце светит всего несколько месяцев в году, в каждом домохозяйстве его энергию стараются использовать максимально. То же самое с дождевой водой, например. Мы живем в ХХI веке и не пользуемся теми изобретениями, которые сегодня уже существуют и помогают экономить ресурсы". Экодомами "Монтевилль" пока не может похвастаться, а вот здоровой экологией вокруг — на полном основании. Поселок спрятан в лесу, вдали от трассы и в то же время расположен рядом со всеми благами цивилизации.

"Пока заканчиваются отделочные работы, ландшафт во дворе выглядит неприглядно. Кто будет заниматься его обустройством по окончании строительства?" — интересуется Веденеева. "Ландшафтный дизайн входит в стоимость дома,— объясняет Трейвас,— при желании его можно разнообразить в соответствии со вкусами хозяев".

Заканчивая осмотр коттеджа, Татьяна делает еще одно резонное замечание: "Мне не нравится, когда окна дома смотрят на север. Это беда почти всех поселков: на запад или на юг выходят, как правило, гараж и ворота, а гостиная и спальня — на север, что обещает мало света и тепла летом и сквозной ветер зимой. А если ко всему прочему окна выходят на соседний дом, то и вовсе возникает ощущение, будто живешь в коммунальной квартире". В "Монтевилле", однако, уверяет нас наш проводник, более половины домов ориентированы правильно — окнами на запад, а к северу обращены лишь немногие коттеджи. Впрочем, и те и другие распроданы уже более чем на 50%.

БАЛЛЫ

Местоположение объекта недвижимости: 9

Архитектурная ценность: 7

Юридическая надежность: 9

Соотношение цены и качества: 8

Привлекательность: 8

Общий балл: 41

Оценки выставляются по 10-ти балльной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Николай Лютомский, архитектор, директор архитектурного бюро

— Villagio Estate удалось собрать клуб состоятельных людей, живущих на небольшой благоустроенной территории, что, наверное, правильно. Группа элитных поселков, в число которых входит и "Монтевилль", построена на полях с очень хорошим ландшафтом. Для них разработан исключительно правильный, сбалансированный генплан. Но пока нет ощущения, что это жилая зона. Должно пройти минимум десять лет, чтобы эти поселки, напичканные самой современной инфраструктурой, превратились в полноценный пригород Москвы, как мы это видим на примере Лондона или других европейских столиц.

Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя