Коротко

Новости

Подробно

Джек Воробей с новой командой

Рубрика Владимира Борового

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58

Четырехлетнее ожидание окончено: на большой экран возвращается самый обаятельный пират Джек Воробей и одна из самых прибыльных киносерий "Пираты Карибского моря". На сей раз — с другими продюсером и режиссером.


Режиссер первых трех фильмов, Гор Вербински, отказался от работы над четвертой частью, а актеров Орландо Блума и Киру Найтли попросту в нее не позвали, так что новые "Пираты" — это одновременно и сиквел, и спин-офф. Срежиссировать его взялся Роб Маршалл, известный масштабными постановками "Мемуаров гейши" и "Чикаго". Из-за последнего фильма, а также из-за того, что дебют в кино у Маршалла тоже оказался связан с мюзиклом, поклонники-пуристы высказывали опасения, что в новой части киносерии герои начнут к месту и не к месту распевать арии и дуэты — к счастью, ничего такого не произошло, хотя гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса на съемочную площадку пригласили.

"Пираты Карибского моря" достойны войти в учебники киноискусства как минимум по двум причинам. Прежде всего, серия состоялась благодаря успеху первого фильма, который хоть и делался с расчетом на продолжение, но был готов остаться единственным в своем роде, если бы не слишком удался. После того как "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"" при бюджете $125 млн собрали в мире $654,2 млн, показав тем самым коэффициент кассового успеха (ККУ) 5,2, боссы из Walt Disney немедленно запустили в производство вторую и третью части. И они, в свою очередь, оказались очень успешными, что в известной степени удивительно: чаще всего мечты продюсеров подзаработать на продолжении не сбываются. Вторая часть, "Сундук мертвеца", установила рекорд в серии по сборам — $1,066 млрд, правда, из-за высокого бюджета ($225 млн) итоговый ККУ оказался ниже — 4,77; третья часть, "На краю света", стала самой дорогой ($300 млн на производство) и заработала при этом $963 млн, то есть показала самый скромный ККУ в трилогии — 3,21. Но в целом франшиза оказалась настолько удачной (совокупные сборы составили $2,68 млрд), что дело дошло и до четвертой части, которая, в случае успеха, наверняка потянет за собой пятую и шестую.

Еще одним эпохальным событием, которое произошло благодаря "Пиратам Карибского моря", стало превращение Джонни Деппа в звезду блокбастеров. Следует отметить, что многие постановки, в которых участвовал Депп, имели высокий ККУ: к примеру, фильм "Шоколад" 2000 года был снят за $15 млн, а заработал $152 млн; ККУ — 9,1, но итоговая сумма заработка способна впечатлить только на уровне европейского режиссерского кино. "Пираты" изменили картину, при этом остались фактически единственным примером участия Деппа в дорогостоящем и много зарабатывающем проекте, если не считать "Алисы в Стране чудес" Тима Бертона — фильма с ККУ 5,2 (бюджет $200 млн, сборы $1,024 млрд). К последнему есть масса претензий как у поклонников Бертона, так и у фанатов Деппа, но кассовый успех во всем мире трудно не признать.

Если Депп — это главный человек "Пиратов" в кадре, то главным человеком серии по другую сторону камеры является, без всякого сомнения, продюсер Джерри Брукхаймер, человек, за которым в завистливом Голливуде закрепилось прозвище "мистер Блокбастер". Выходец из семьи немецких евреев-иммигрантов, ярый республиканец (спонсировал предвыборную кампанию Джона Маккейна в 2008-м), обладатель 47-й позиции в рейтинге самых богатых знаменитостей журнала Forbes за 2010 год поставил более 40 полнометражных фильмов, и большинство из них собрали хорошую кассу. Понятно, что "Пираты" и для него — самое большое достижение с точки зрения сборов, но вот ККУ он знавал и повыше. В начале своей карьеры он сотрудничал с Доном Симпсоном, и они на пару продюсировали постановки, которые тянут на звание "сверхкассовых". Одна из самых известных — полицейский боевик "Плохие парни" (Bad Boys, 1995) с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом: сняли они его за $19 млн, заработали на нем $141,4 млн, чистого ККУ — 7,44. Но это совсем не предел. Можно взять второй совместный фильм партнеров, "Полицейский из Беверли-Хиллз" (Beverly Hills Cop, 1984) с Эдди Мерфи: бюджет — $15 млн, сборы — $316,3 млн, ККУ — 21,08. А четвертый фильм Брукхаймера и Симпсона, "Лучший стрелок" (Top Gun, 1986), при таком же бюджете заработал $353,8 млн — ККУ 23,5! При всем уважении к "Аватару", с рекордными $2,78 млрд заработков, по ККУ он явно проигрывает: коэффициент успеха хита Джеймса Кэмерона составил всего 11,3. С другой стороны, подобных высот Брукхаймер более не покорял, хотя явно не возражает против повторения опыта, даже откликнулся на призыв Paramount Pictures объединиться с режиссером Тони Скоттом и снять сиквел к "Лучшему стрелку"; релиз намечен на 2013 год. С Симпсоном он поставил 11 фильмов; во время съемок последнего, "Скалы" (The Rock, 1996), Симпсон умер от передозировки лекарств. Брукхаймер почтил память партнера специальным титром в финале фильма, подсчитал расходы и прибыли "Скалы" (бюджет — $75 млн, сборы — $335 млн, ККУ — 4,46) и продолжил изготавливать высокобюджетные блокбастеры. Он продюсировал "Угнать за 60 секунд", "Падение "Черного ястреба"", "Перл-Харбор" и добрался в итоге до франшизы "Пираты Карибского моря". При этом единственной постановкой, которая в фильмографии Брукхаймера может сравниться с пиратскими приключениями по кассовому успеху, стал фильм "Армагеддон" 1998 года с Брюсом Уиллисом, Беном Аффлеком и Лив Тайлер. Он был снят за $140 млн, собрал $553,7 млн, что дает ККУ 3,95, а это больше, чем у третьих "Пиратов". Другие работы Брукхаймера идут не менее широким экраном, чем уже упомянутые, их средний ККУ редко опускается ниже трех. Как выясняется, такие показатели вполне могут подталкивать боссов киностудий к запуску очередного киносериала, как это произошло с приключенческим фильмом "Сокровище нации" с Николасом Кейджем. Два фильма уже снято (средний ККУ — 3,5), третий на подходе — сам же Брукхаймер в интервью проговорился, что первый вариант сценария уже готов.

Комментарии
Профиль пользователя