Газовые гидраты, кристаллические соединения газа и воды, которые проще всего представить себе как вмерзший в лед метан, образуются при температуре чуть больше 10 градусов по Цельсию и повышенном давлении и только в этих условиях существуют в стабильном состоянии. Стоит вывести их из зоны стабильности (подняв температуру или уменьшив давление), как они распадаются на газовую фазу (метан) и воду.
Газогидраты создают арктическим промысловикам множество проблем во всей обширной субмаринной криолитозоне Северного Ледовитого океана. Возможность образования газогидратов в рыхлых осадках и их способность к быстрому расщеплению учитывается при проектировании, строительстве и установке стационарных морских платформ и прокладке трубопроводов. Нарушения естественного теплового режима в верхнем осадочном чехле с последующим разрушением газогидратов могут произойти прямо при бурении или при эксплуатации морских скважин. Если во время бурения газогидратный пласт будет нарушен и распадется, осадки могут опуститься на несколько десятков метров, что вызовет деформацию поверхности дна и выход добывающих скважин из строя, повреждение обсадных колонн и трубопроводов, уменьшение клиренса платформы до уровня досягаемости волн.
При добыче газа гидраты часто образуются и в стволах скважин, в промышленных коммуникациях и магистральных газопроводах. Отлагаясь на стенках труб (на повороте или при смене диаметра, т. е. там, где есть перепад давления), гидраты образуют пробку и резко уменьшают пропускную способность.
Но газогидраты - самый большой потенциальный резерв углеводоров в мире. Их месторождения располагаются на малых глубинах или прямо на океанском дне и в зонах вечной мерзлоты на материках. Газогидраты пока очень плохо изучены, не существует промышленной технологии их добычи.