Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев едет в Чернобыль 25 лет спустя

от

Сегодня — 25-я годовщина величайшей трагедии в истории атомной энергетики. Российский лидер посетит Чернобыль вместе с украинским коллегой Виктором Януковичем и Патриархом Кириллом. Главред журнала "Ядерный клуб" отметил, что действующие в России реакторы чернобыльского типа угрозы не представляют.


Чернобыльской аварии – 25 лет. Сегодня в мире отмечается годовщина крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики. В результате инцидента погибли не менее 50 человек, вокруг атомной электростанции была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, заброшены десятки населенных пунктов. По данным экспертов ООН, от последствий радиационного загрязнения территории в будущем могут погибнуть не менее 4 тысяч человек.

В годовщину ядерной катастрофы на АЭС прилетит президент России Дмитрий Медведев. На месте ему могут напомнить о том, что в России до сих пор работают одиннадцать реакторов, аналогичных тем, что были установлены в Чернобыле.

В настоящее время в мире эксплуатируется одиннадцать реакторов так называемого чернобыльского типа: все на российских АЭС — Курской, Ленинградской и Смоленской. Еще две АЭС с такими реакторами, Игналинская в Литве и Чернобыльская на Украине, в настоящее время не используются. Один реактор такого типа не достроен на Курской АЭС и, скорее всего, уже никогда не будет введен в эксплуатацию. После аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году произошло еще два серьезных инцидента на станциях, оборудованных РБМК-1000. В 1991 году произошел пожар в машинном зале второго блока Чернобыльской АЭС, в 1992 году — разрыв топливного канала на Ленинградской АЭС. Погибших не было.

Впрочем, сейчас реакторы чернобыльского типа не так опасны, уверен главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков. Причины аварии изучены, по итогам во всем мире сделаны выводы.

"Серьезных вопросов в этой части не осталось, большинство и международных выводов, и российских выводов компетентных органов говорят о том, что это ошибка персонала, помноженная на начальное несовершенство конструкции. И человеческий фактор в этой трагедии доминировал, и именно после Чернобыля была пересмотрена вообще концепция обеспечения безопасности на атомных электростанциях – не только на станциях чернобыльского типа но и на легководных реакторах", – сказал Антон Хлопков.

Вместе с президентом Медведевым чернобыльскую АЭС посетят глава Украины Виктор Янукович и патриарх Московский Кирилл.

Комментарии
Профиль пользователя