Коротко

Новости

Подробно

От белорусской оппозиции тянут линию к метро

Власти ищут ее связь с терактом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня в Минске начинаются судебные процессы лидеров и активистов белорусской оппозиции, которых власти обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря прошлого года. Параллельно минская прокуратура начала допросы лидеров оппозиции по делу о недавнем теракте в столичном метро. По мнению экспертов, следователи пытаются любой ценой подтвердить тезис президента Александра Лукашенко о связях белорусской оппозиции с терактом.


Начиная с сегодняшнего дня перед судом, в частности, предстанут кандидаты в президенты от оппозиции — лидеры гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду" Андрей Санников и Владимир Некляев, а также председатель Социал-демократической партии ("Народная громада") Николай Статкевич. Накануне этих громких судебных процессов власти Белоруссии явно постарались создать соответствующий политический фон.

В связи с недавним терактом в минском метро вчера на допрос в минскую городскую прокуратуру вызвали председателя белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина. Политик рассказал, что следователь у него спрашивал, где он находился 11 апреля и какие комментарии давал по поводу взрыва. На сегодня в прокуратуру вызвали экс-кандидата в президенты, заместителя председателя "Белорусского народного фронта" Григория Костусева. "Меня вызывают по делу о взрыве в метро 11 апреля в качестве свидетеля",— сообщил вчера господин Костусев. Ранее с аналогичной формулировкой в минскую прокуратуру вызывали бывшего главу верховного совета Белоруссии Мечислава Гриба. Подробности его допроса неизвестны, поскольку с господина Гриба взяли подписку о неразглашении.

Вчера же глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов на специально организованной онлайн-конференции заверил сограждан, что до конца апреля будет выполнено данное президентом страны поручение по дактилоскопированию всех военнообязанных лиц. "На сегодняшний день мы охватили фактически 90% тех, кто подлежит дактилоскопии,— отрапортовал министр.— До 1 мая мы должны отчитаться перед президентом, что поставленная задача выполнена".

Подтвердил глава МВД и информацию о том, что милиция задержала отца и старшего брата предполагаемого исполнителя теракта в минском метро Дмитрия Коновалова. Ранее белорусские СМИ сообщали, что близких господина Коновалова милиционеры вывезли в неизвестном направлении. Власти этого не отрицали, утверждая, правда, что семью Коноваловых увезли, чтобы спасти от возможной расправы. Теперь же выяснилось, что родственники Дмитрия Коновалова находятся в СИЗО. Впрочем, глава МВД не уточнил, что им инкриминируется.

Белорусские политики и эксперты убеждены, что следователи пытаются найти основания для подтверждения предположений президента Александра Лукашенко о связях белорусской оппозиции с организаторами и исполнителями теракта. Руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач заявила "Ъ", что происходящее свидетельствует о нежелании властей всерьез расследовать теракт. "Я точно уверена, что у них в голове только одно — связать с терактом оппозицию",— пояснила госпожа Карач. Она выразила уверенность в том, что задержанные к теракту никакого отношения не имеют. "Я не понаслышке знаю, как умеют пытать в белорусской милиции, после чего признаешься во всем, что угодно",— утверждает собеседник "Ъ". Она напомнила, что на днях появилась информация о тяжелом состоянии главного подозреваемого Дмитрия Коновалова — по данным белорусских СМИ, у него повреждены легкие и он якобы находится при смерти.

Руководитель аналитического порта "Империя" Юрий Баранчик также не видит возможности установить связь между оппозицией и терактом. По словам господина Баранчика, сейчас белорусскими властями создается видимость деятельности по раскрытию теракта, параллельно специально нагнетается атмосфера вокруг оппозиционных кругов. "Возможно, есть какие-то общие отдаленные знакомые между подозреваемыми в теракте и упомянутыми оппозиционными активистами. Именно это и попытаются использовать следователи",— пояснил эксперт.

Поэтому даже если в ходе начинающихся судебных процессов вина оппозиционных лидеров (или некоторых из них) не будет установлена, увязка оппозиции с расследованием теракта в головах многих белорусских обывателей наверняка останется. Это, похоже, и нужно властям Белоруссии.

Владислав Каган, Минск; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя