Коротко

Новости

Подробно

Ради ее улыбки

Анна Зафесова — о попытках достать из-под земли ключи к тайне Моны Лизы

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Весь мир ждет, чем закончатся во Флоренции раскопки, цель которых — обнаружить останки Лизы Герардини Дель Джокондо — Моны Лизы


Ее лицо знакомо всем, но только теперь, 460 лет спустя после ее смерти, появилась возможность достоверно узнать ее имя. В понедельник, 2 мая, в руины монастыря Св. Урсулы во Флоренции вкатили странную тележку, опутанную проводами и отдаленно напоминающую газонокосилку: георадар. С помощью этого инструмента археологи пытаются под слоем средневековых кирпичей и современного бетона наконец-то отыскать Ее, Мону Лизу, Джоконду. В миру ее звали Лиза Герардини Дель Джокондо, и, по мнению большинства историков, именно ее лицо послужило моделью самому знаменитому портрету в истории.

Многих флорентийцев возмутила возможная "профанация" останков, но сторонники беспристрастной науки и любители исторических детективов оказались в большинстве, и у стен монастыря квартируют съемочные группы со всего мира. Документы, найденные в 2009 году в одном из архивов, указывают на то, что Лиза Герардини, жена состоятельного торговца шелком, прожила последние годы своей жизни в монастыре, где монашествовала одна из ее дочерей, и умерла в 1542 году в возрасте 63 лет, скорее всего от чумы. Считается, что ее имя — одно из четырех, фигурирующих в регистре "посторонних" покойников, захороненных в крипте монастыря. Сейчас от него остались только стены, а попытка в 1980-е годы превратить его в казарму привела к заливке двора бетоном, слоем в 40 сантиметров. Но где-то в подземелье, убежден Сильвано Винчети, глава Комитета по поддержке исторического, культурного и природного наследия, скрывается крипта с останками Джоконды. За несколько дней георадар, проникающий на глубину до 3 метров, просканирует 900 квадратных метров под развалинами двух церквей. Если георадар найдет пустоты, в ближайшее время начнутся раскопки, пока что разрешение властей на них не получено. Останки, если их найдут, будут переданы в опытные руки Франческо Малленьи, он представитель уникальной профессии палеонтопатолога, идентифицировавшего Джотто, Фридриха II и графа Уголино из "Божественной комедии". Останки Джоконды будут изучены самыми современными методами. ДНК потенциальной Моны Лизы будет сопоставлен с ДНК ее сыновей, похороненных в церкви Св. Аннунциаты во Флоренции, и если результат окажется положительным, Малленьи начнет воссоздавать по черепу прижизненный портрет давно умершей женщины, нам же останется только ждать — проступят ли в реконструкции всемирно известные черты Моны Лизы?

Неясным остается вопрос: зачем? Винчети страстно рассуждает об "окончательной разгадке тайны": "Историки не смогли дать ответ, теперь слово за наукой и технологией". До сих пор точно неизвестно, кто послужил моделью для портрета, ставшего самым знаменитым экспонатом Лувра: Лиза Герардини, как утверждает канонический текст Вазари, Катерина Сфорца, иная, неизвестная женщина или даже сам Леонардо, якобы зашифровавший в полотне признание в собственной гомосексуальности. До сих пор не было известно и место последнего упокоения главной кандидатки в Джоконды, а некоторые исследователи даже нашли доказательства, что ее тело оказалось в общей могиле в Ка Пассери (что подтвердило бы гипотезу о ее смерти во время эпидемии чумы) и навсегда утрачено.

Анна Зафесова, La Stampa — специально для "Огонька"


Материалы подготовил Кирилл Журенков


Комментарии
Профиль пользователя