Коротко

Новости

Подробно

Без погон тоже не строится

После военной отставки глава Спецстроя Николай Аброськин претерпел и гражданскую

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Дмитрий Медведев 22 апреля подписал указ "О директоре Федерального агентства специального строительства": от должности освобожден Николай Аброськин, на его место назначен экс-замминистра обороны Григорий Нагинский. Эпопея с увольнением руководства Спецстроя, уже давно занимающегося не только строительством оборонных объектов, завершена: с конца 2009 года генерал Аброськин, возглавлявший одно из самых закрытых ведомств России, сначала был переведен на гражданскую службу, затем — лишен ключевых членов команды в наиболее важных для Спецстроя регионах и лишь после этого уволен.


Впервые информация о возможной отставке главы Спецстроя появилась в январе 2011 года: именно тогда генерал Николай Аброськин был уволен с военной службы по достижении предельного возраста — ему исполнилось 60 лет. Впрочем, за указом Дмитрия Медведева о превращении генерала армии Аброськина в госслужащего Николая Аброськина указа о смене главы Спецстроя не последовало: он остался главой Спецстроя на правах гражданского специалиста. 29 марта прошла годовая коллегия Спецстроя, на которой руководство службы было награждено ведомственными наградами, "рассмотрены вопросы укрепления правопорядка, воинской дисциплины и антикоррупционной деятельности в воинских формированиях при Спецстрое". 31 марта Спецстрой торжественно отпраздновал 60-летие службы в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Впрочем, высоких гостей на праздновании уже не было, а в тот же день к празднику вышел указ президента — об освобождении от должности военнослужащих Спецстроя. Дмитрий Медведев лишил занимаемых постов шесть человек из ближайшего окружения Николая Аброськина, в числе которых оказались начальник штаба Спецстроя полковник Игоря Гульков, начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи генерал-майор Георгий Каетченко, а также начальники главных управлений Северо-Кавказского региона, а также Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов — ключевых регионов.

Первый заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов, министр обороны России Анатолий Сердюков, председатель Правительства России Владимир Путин и бывший руководитель Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин

Первый заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов, министр обороны России Анатолий Сердюков, председатель Правительства России Владимир Путин и бывший руководитель Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Впрочем, тогда же пресс-служба Спецстроя обвинила "ряд СМИ" в неверном толковании намерений президента. "Названные в соответствующем указе военнослужащие освобождены от замещения должностей высших офицеров, должностные лица продолжают исполнять служебные обязанности по ранее занимаемым должностям номенклатуры директора Спецстроя",— сообщило ведомство 8 апреля. 15 апреля появилось последнее сообщение службы при ее старом руководителе — Спецстрой объявил о конкурсе на право проведения четырех тиражных и 12 бестиражных всероссийских гослотерей "Победа". Эту лотерею Спецстрой планировал провести еще с мая 2010 года, но правительством решение о ней блокировалось. Почему лотереи к 65-летию Победы проводит именно Спецстрой, не сообщалось.

Наконец, 22 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что господин Аброськин освобожден от занимаемой должности. На вакантное место главы Спецстроя назначен Григорий Нагинский, экс-замминистра обороны. В отличие от большинства военных чиновников, эпопея с отстранением главы военно-строительного ведомства заняла у Кремля более трех месяцев. При этом никаких формальных претензий к господину Аброськину и его подчиненным ни в один момент высказано не было, а представители Главной военной прокуратуры не отвечали на вопросы "Ъ" о том, ведутся ли в отношении сотрудников Спецстроя какие-либо расследования.

Особая осторожность Кремля и необходимость "спецоперации", вероятно, вызвана положением Спецстроя в структуре органов власти РФ — ведомство давно уже вышло за пределы чисто военного строительства. Спецстрой был создан в 1951 году в качестве профильного подразделения Минобороны, призванного в кратчайшие сроки построить системы ПВО вокруг Москвы. Далее деятельность Спецстроя только расширялась — в 1955 году он занялся строительством для авиакосмической отрасли, с 60-х — строительством систем радиосвязи на Дальнем Востоке и дорожной сети на нефтепромыслах в Тюменской области. Спецстрой строил и объекты соцкультбыта для военных по всей стране, и ряд спортивных и бытовых объектов к Олимпиаде-80 в Москве. С образованием отдельной службы вне Минобороны (Росспецстрой, затем — Спецстрой) в 1997 году именно она исполняла большую часть госзаказа на восстановление инфраструктуры в Чечне.

Министр транспорта России Игорь Левитин, заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, председатель правительства России Владимир Путин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, бывший глава Спецстроя России Николай Аброськин и глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов

Министр транспорта России Игорь Левитин, заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, председатель правительства России Владимир Путин, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, бывший глава Спецстроя России Николай Аброськин и глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Не чурается Спецстрой и чисто гражданских заказов: так, в конце 2010 года именно эта структура оказалась в центре крупного скандала вокруг одного из подрядов в Геленджике. Тогда предприниматель Сергей Колесников объявил, что строящийся с 2006 года комплекс в деревне Прасковеевка на черноморском побережье является будущей частной резиденцией премьер-министра Владимира Путина.

Этот участок до 2004 года входил в состав земель лесного фонда, однако распоряжением правительства было принято решение перевести его в земли особо охраняемых территорий и объектов для строительства пансионата управления делами президента. Затем земля была выкуплена ООО "Индокопас", а позже бизнесмен Александр Пономаренко, выручивший в 2010 году вместе с партнерами свыше $2 млрд за Новороссийский морской торговый порт (НМТП), приобрел этот гостиничный комплекс, более известный как "дворец Владимира Путина" (см. "Ъ" от 3 марта). Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью "Ъ" 20 апреля фактически подтвердил, что в 2004 году ведомство заключило инвестдоговор, из которого вышло в 2008 году, оставив землю в аренде. Как утверждает господин Колесников, дворец на месте дома отдыха "Туапсе" возводил именно Спецстрой.

В силу закрытости части расходов бюджета по ведомству обороты Спецстроя, одной из крупнейших многопрофильных строительных групп России, оценить невозможно, речь идет о многих десятках миллиардов рублей в год. В 2010 году Спецстрой России участвовал в реализации 13 федеральных целевых программ, большая часть которых была невоенной. По данным ведомства, госзаказы Минобороны занимают порядка 26% общего объема работ ведомства в 2010 году — остальными заказчиками являются Минпромторг, Минэнерго, Минрегион, ФСБ, МВД, Роскосмос, "Росатом", структуры здравоохранения, регионы.

Бывший руководитель Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин (справа) и глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов

Бывший руководитель Федерального агентства специального строительства Николай Аброськин (справа) и глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Новый руководитель Спецстроя — экс-замминистра обороны Григорий Нагинский. В отличие от генерала армии Аброськина, господин Нагинский исходно гражданский человек: он выпускник Уральского политехнического института (теплоэнергетик), с 80-х годов работал в атомной отрасли (в частности, был главным инженером крупного объекта при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС), позже осуществлял реконструкцию Ленинградской АЭС (п. Сосновый бор). С 1999 по 2003 год господин Нагинский был председателем совета директоров стройхолдинга "Концерн "Титан-2"" (инжиниринг и строительство атомных объектов), а в сентябре 2003 года, через несколько месяцев после вступления в "Единую Россию", стал членом Совета федерации от заксобрания Ленинградской области. В Минобороны строитель-атомщик пришел год назад, в ведомстве Анатолия Сердюкова он с 2010 года занимался вопросами расквартирования войск.

"Вместе с этим назначением во главе Спецстроя окажется человек, который сможет эффективно взаимодействовать с нашей структурой,— говорит источник "Ъ" в Минобороны.— Поскольку Спецстрой находится в ведении Минобороны, то это назначение выглядит очень логичным. Если глава государства назначил Григория Нагинского, значит, он посчитал нужным что-то изменить в структуре. У него была возможность продлить полномочия действующего главы, но он этого делать не стал. Господин Нагинский хорошо разбирается в этой теме, он не один год с ней тесно связан. Значит, на новом посту на него возлагаются определенные надежды". Господин Нагинский — сертифицированный миллионер: по данным рейтинга "Власть и деньги" российского Forbes, он был богатейшим представителем Минобороны и 45-м в рейтинге российских миллионеров на госслужбе: доход его семьи за 2009 год составил 104,7 млн руб. Николай Аброськин в списках богатейшего чиновничества не значится.

Дмитрий Бутрин, Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя