Коротко

Новости

Подробно

Элиту запугивают в "Правое дело"

Новых лидеров партии обещают найти к июню

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман в субботу сообщил своим питерским соратникам, что Россия находится в революционной ситуации и единственный путь "мирного развития событий" — это уход части властной элиты под знамена его партии. При этом он назвал новые сроки появления у партии нового руководства — конец мая--июнь. По сведениям "Ъ", реанимацией партии и подготовкой ее к выборам занимается бывший глава администрации президента Александр Волошин.


В субботу сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман выступил в Петербурге на заседании дискуссионного клуба "Вызовы современности: угрозы и уникальные возможности. "Правое дело" предлагает...". Пафос доклада господина Гозмана сводился к формуле: "Верхи не могут, низы не хотят". Отметив резкое падение рейтинга тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева и в целом "авторитета власти", он сообщил, что скепсис народа по отношению к руководству страны напоминает ему либо январь 1917 года, либо "ситуацию позднего Горбачева". При этом пессимизм и разочарование во власти, по словам господина Гозмана, охватили и правящую элиту. Если в этой ситуации "ничего не делать", подчеркнул он, то Россию в скором будущем ждут война на Кавказе, технологическая отсталость и "реализация арабского сценария". "Если президент выступает и говорит о том, что у нас не будет арабского сценария, то значит, он ему снится",— уверенно заявил лидер новых правых. Альтернативу этим ужасам он видит в "мирной трансформации": "Необходимо лишить "Единую Россию" монополии на власть и надо институционально оформить раскол властных элит".

Впрочем, однопартийцев господина Гозмана больше интересовала реакция лидера на слухи о том, что партию в скором будущем возглавит не то министр финансов Алексей Кудрин, не то вице-премьер Игорь Шувалов. Он сообщил, что постоянно ведет переговоры с "представителями элит" о будущих думских выборах. "Но это переговоры не о лидерах. А о смене политического поля. Кудрин или Шувалов во главе партии не исправят ситуацию",— сказал господин Гозман. При этом он выразил уверенность, что "Правое дело" "найдет свою роль в этих процессах" и сможет стать альтернативной партией, за которой пойдет интеллигенция, либералы и молодежь.

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман (слева) и президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорй Томчин (в центре)

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман (слева) и президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорй Томчин (в центре)

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Питерские активисты выражали недовольство деятельностью местной ячейки и отсутствием у партии собственной программы. Господину Гозману даже поступило предложение покинуть руководящий пост, от которого он отмахнулся. Зал он покинул сразу после ответов на вопросы, сославшись на то, что опаздывает на самолет в столицу, где у него встреча "по принципиальным вопросам будущего партии". Журналистам на бегу он сообщил, что "дедлайн по итогам всех переговоров — это конец мая--начало июня".

По сведениям "Ъ", подготовкой партии к выборам и ее переформатированием занимается бывший глава администрации президента, председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин. Сам господин Волошин на вопрос "Ъ" о "Правом деле" не ответил. Отказался комментировать эту информацию и Леонид Гозман. "Слухи о приличных людях я не комментирую",— заявил он "Ъ".

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман (справа) и президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорй Томчин (слева)

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман (справа) и президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорй Томчин (слева)

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Между тем еще один сопредседатель "Правого дела" Борис Титов (из-за конфликта с Леонидом Гозманом он самоустранился от руководства партией, сосредоточившись на работе в своей организации предпринимателей "Деловая Россия") информацию о том, что переформатированием партии занимается господин Волошин, "Ъ" косвенно подтвердил. "Мы (члены "Деловой России".— "Ъ") слышали об этом и пока относимся к этому очень осторожно,— заявил он "Ъ".— Волошин ассоциируется с политикой администрации президента 90-х, поэтому Гозману он, конечно, очень нравится. Мы, перерабатывающий бизнес (сам господин Титов возглавляет шампанский дом "Абрау-Дюрсо", а ряд его коллег по "Деловой России" входят в "Правое дело".— "Ъ"), посмотрим, какую программу Волошин предложит для нас, и свои выводы будем делать на основании этого. Сегодня нам нужно смотреть вперед и строить демократическое общество и рыночную экономику на иных, современных принципах".

Как рассказали "Ъ" сразу несколько источников, господин Волошин пытается стянуть в партию статусных бизнесменов, а пост лидера даже предлагался бизнесмену Михаилу Прохорову. Господин Прохоров отказался возглавить "Правое дело", но свое несогласие комментировать не стал.

Сопредседатель создающейся демократической Партии народной свободы Борис Немцов считает, что проект реанимации "Правого дела" обречен на провал, а "все, кто в нем согласится участвовать, будут выглядеть посмешищем". "Создание в кремлевской пробирке либеральной партии — стопроцентный абсурд. Либералы больше всего на свете ценят свободу и независимость, а какая тут независимость, если отовсюду торчат уши Суркова и Путина",— заявил "Ъ" оппозиционер.

Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя