Коротко

Новости

Подробно

Юрий Чайка доложит о недостатках следствия

У генпрокурора готов отчет о состоянии законности в стране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокурор Юрий Чайка внес в Совет федерации доклад о работе ведомства за 2010 год. В нем говорится о недостаточной работе правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, массовых фактах фальсификации статистики преступлений и критикуется работа следователей. Сенаторы заслушают отчет генпрокурора на заседании СФ 27 апреля.


В докладе генпрокурора "О состоянии законности за 2010 год" особое внимание уделяется борьбе с коррупцией. "В 2010 году результативность работы следственных органов по расследованию уголовных дел о коррупционных преступлениях заметно снизилась",— отмечает господин Чайка. Генпрокурор соглашается с международными экспертами в том, что меры, принимаемые сегодня в борьбе с коррупцией, "адекватны сложившейся ситуации", но в то же время считает их недостаточными для разрешения проблемы. В частности, в докладе подчеркивается, что "в 2010 году количество возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые были совершены в составе организационных групп, было всего 38". В качестве одной из основных причин этого господин Чайка называет "отсутствие специализированных подразделений с четко определенными функциями по противодействию организованной преступности". По данным генпрокурора, следственным комитетом при прокуратуре было возбуждено 13,5 тыс. уголовных дел по преступлениям, связанным с коррупцией, однако по 21 тыс. сообщений в возбуждении уголовных дел было отказано. Господин Чайка констатирует снижение в 2010 году результативности работы по расследованию уголовных дел, связанных с коррупцией, и в следственном комитете при МВД России.

"К основным недостаткам следствия следует отнести неустановление всех обстоятельств совершения преступления, неправильную квалификацию действий обвиняемых, несоответствие формулировок постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвинительному заключению",— отмечается в докладе. По оценке генпрокурора, коррупция и злоупотребление служебным положением встречаются во всех сферах госдеятельности, в которых распределяются финансовые или другие материальные ресурсы. Среди коррупционных преступлений превалируют мошенничество, присвоение и растрата, получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями. Генпрокурор также подчеркивает, что коррупция в органах государственной и муниципальной власти, а также в правоохранительной системе стала "серьезным фактором, формирующим предпосылки для формирования и распространения экстремистской идеологии".

Что касается борьбы с терроризмом, то в 2010 году, по подсчетам генпрокурора, был совершен 31 теракт при 15 в 2009-м. Семь из них совершены на транспорте (в 2009 году — два). Господин Чайка считает, что у правоохранительных органов "до сих пор нет достаточных оперативных позиций, позволяющих отслеживать и своевременно перекрывать источники финансирования терроризма". Так, в прошлом году было раскрыто всего три таких преступления. Отмечается в докладе и незащищенность социальных объектов, жилого сектора и крупных транспортных узлов от возможных терактов. В связи с этим генпрокурор считает необходимым наделить Национальный антитеррористический комитет "реальными полномочиями с тем, чтобы его решения стали обязательными для исполнения".

Что касается качества расследования, то господин Чайка говорит о "массовых фактах" подмены цифр в статистических данных, связанных с расследованием преступлений, подчеркивая, что "в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит". Генпрокуратура проводила проверку достоверности статистики уголовно-правовой сферы в 80 регионах. "Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах",— отмечает господин Чайка.

Что касается запросов и жалоб непосредственно в Генпрокуратуру, то, по данным господина Чайки, в 2010 году в ведомство поступило более 20 тыс. запросов парламентариев, из которых обоснованными были признаны только 14%. От граждан поступило около 2 млн жалоб, обоснованными признаны 20%.

В Совете федерации доклад генпрокурора пока не комментируют. Как заявил "Ъ" глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации, доклад генпрокурора сенаторы еще только изучают, а первое обсуждение документа состоится в понедельник на заседании комитета.

Валерия Хамраева


Комментарии
Профиль пользователя