Коротко

Новости

Подробно

Белоруссию избавят от избытков демократии

Александр Лукашенко обратился к народу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил вчера с посланием к народу и парламенту. Объявив, что к недавнему теракту в Минске привел избыток демократии в стране, он пообещал ликвидировать в Белоруссии любую "пятую колонну". По мнению экспертов, господин Лукашенко взял курс на превращение страны в "осажденную крепость".


Начал Александр Лукашенко с изложения тревожных итогов собственного анализа. "Анализируя конец прошлого — начало этого года, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, проводящее независимую внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку",— предупредил президент, после чего пояснил, в чем состоит оказываемое на страну "массированное давление". "Сначала политические угрозы: неприятие итогов последней президентской кампании, списки невъездных, экономические санкции. Затем — раздувание ажиотажа, паники на валютном, потребительском рынках с подачи разных "тутэйших" и зарубежных аналитиков. Потом — пляска на костях в связи с событиями на станции метро "Октябрьская"",— перечислил президент.

Вскрыл глава государства и истинные мотивы внешних сил. По его словам, они хотят "развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу". "Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Мы им как кость в горле,— пояснил господин Лукашенко.— Им хочется, чтобы в стране был раздрай, сражения с мордобоем в Овальном зале (в парламенте.— "Ъ")". В последней фразе угадывался едкий намек на соседнюю Украину.

Главной же целью внешнего давления на Белоруссию президент назвал ее производственные активы. "Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен — приватизация",— саркастически заявил господин Лукашенко, явно намекая уже на Россию, которую он часто критикует за стремление приватизировать за бесценок белорусские предприятия.

Вскрыв коварные замыслы внешних сил, Александр Лукашенко перешел к анализу ситуации в самой Белоруссии. Главный вывод президента прозвучал сенсационно: к недавнему теракту в минском метро во многом привела излишняя демократия в стране. "Накануне президентских выборов было уже столько "демократии", что просто тошнило",— с отвращением сказал он, напомнив, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. "И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. И все это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию",— возмущался президент.

По словам господина Лукашенко, он заранее предвидел пагубные последствия избытка демократии. "Я тогда говорил: дадим полную свободу и демократию, но это будет иметь свои последствия,— напомнил он.— Мы создали ту атмосферу в обществе, плоды которой сегодня пожинаем. Этой ситуацией всегда пользовались наши враги".

Однако теперь на пути всех коварных планов господин Лукашенко намерен поставить надежный заслон. "Не получится сломать страну,— заверил президент и предупредил: — Мы уничтожим любую пятую или двадцать пятую колонну". Впрочем, все это, по словам Александра Лукашенко, не будет скатыванием к диктатуре. "У нас нет ничего общего с тем, что диктатор что-то хочет сломать или выстроить диктатуру в центре Европы",— убежден президент Белоруссии, который, как он сам сказал, просто действует в строгом соответствии с конституцией и будет так действовать, "даже если придется положить свою жизнь".

Президент отверг звучащие в его адрес обвинения, что теракт 11 апреля власть использует для "зачистки" политического поля от оппозиции. "Мне это не надо, да и чистить в общем-то некого",— откровенно признался глава Белоруссии, добавив, что с авторами "инсинуаций" была проведена беседа, "даже не допрос", как он требовал, после чего "все поджали хвосты, всех поставили на место в течение суток".

И впредь, как заверил господин Лукашенко, те, кто умышленно дестабилизирует ситуацию в обществе, будут нести ответственность за распространение слухов. "Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать",— предупредил президент.

Чтобы подкрепить свой тезис о защите собственной страны, Александр Лукашенко раскрыл государственную тайну — рассказал о недавнем разговоре с Муамаром Каддафи. И даже воспроизвел свой диалог с ливийским лидером: "Я ему задал вопрос: "Слушай, что у тебя там происходит? От тебя там люди бегут, дипломаты". Он засмеялся и говорит: "Господин президент, ну вы мне верите? Ну вы не то телевидение смотрите". А я ему говорю: "У нас только это телевидение. К сожалению, у нас ливийское не идет"".

По словам господина Лукашенко, из рассказа Муамара Каддафи следовало, что "там совершенно все было не так, и сейчас это подтверждается". "Уже и Барак Обама, и другие европейцы признали, что политика Евросоюза в отношении Ливии зашла в тупик,— пояснил белорусский президент.— Это изначально надо было предвидеть. Неужели какой-нибудь народ согласится с тем, что бомбят его страну?"

К теме бомбардировок господин Лукашенко снова вернулся, отвечая на вопросы парламентариев. Он предупредил, что "желающие бомбить" Белоруссию встретят серьезный отпор и "Белоруссия может нанести агрессору невосполнимый ущерб".

Закончил же свое выступление перед парламентом и страной Александр Лукашенко еще одним предупреждением: "Те, кто задумал свергнуть действующего президента, не учли, что белорусская власть может решительно постоять за себя и народ". А уже от имени народа резюмировал: "Белорусский народ сказал политическим проходимцам решительное "нет". Но "нет" мы должны говорить каждый день".

Реакция белорусских экспертов и оппозиционеров на выступление президента оказалась ожидаемой. Заместитель главного редактора издания "Белгазета" Виктор Мартинович заявил "Ъ", что Александр Лукашенко начинает превращать страну в "осажденную крепость". А сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский слова президента об избытке демократии в Белоруссии охарактеризовал так: "Его тошнит от демократии, а меня лично тошнит от диктатуры".

Владислав Каган, Минск; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя