Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам


Любое обороненное в Брюсселе замечание о "конфликте ценностей" с Москвой оборачивается в приокских долинах наших невнятным утверждением "самобытности" или констатацией "очевидного кризиса" в отношениях с Евросоюзом. А ведь стоит прислушаться, и окажется, что дежурное замечание стряпчего из Еврокомиссии — это лишь ловкое вплетение в переговорную нить о протоколе к Энергетической хартии. И кивки на "ценностные барьеры" в контексте доступа к газопроводам недостойны ответа на "всемирно-историческом" уровне. Крайность мнений — это и следствие холодной войны, и наш исконный провинциализм, укрепившийся в замкнутом пространстве советской эпохи. Так уж распорядилась история, отгородившая Россию от Европы.

Тем не менее в Европу мы возвращаемся. Поэтому нас и задевают подначки Брюсселя. А подначивают нас не только за грехи молодой демократии. Россия конкурент, а конкуренция всегда поле боя. К тому же никакого кризиса по линии Россия--Евросоюз нет. Просто мы имеем дело с практичными людьми, которые думают о диверсификации источников энергии. Разговор о безвизовом режиме надо вести с учетом всех факторов, а не сводить к застольной обиде — "мы к ним всей душой, а они...".

Обсуждение визовой темы сегодня означает, что это нужно самому Евросоюзу. Ведь, казалось бы, обстановка для такой темы явно неблагоприятная: боясь толп беженцев из Северной Африки, французы перекрывают пути итальянским поездам. Небеспочвенны и претензии к нам — к коррупции, прозрачным южным границам, нестабильности на Северном Кавказе. Это и есть наше время во всей его противоречивости.

Как бы то ни было, но, опасаясь, что "ценностные барьеры" материализуются в подобие железного занавеса, Россия активно строит Таможенный союз с бывшими союзными республиками. Евросоюз к этому относится ревниво, поскольку сам нуждается в России как партнере. Между тем визовая волокита препятствует развитию экономических отношений. И не только их. Взаимопонимание народов, в том числе на ценностном уровне, достигается не дипломатами и саммитами, а простыми гражданами, народной дипломатией. И можно только сожалеть, что граждане России и Евросоюза, для которых границы с обеих сторон под замком, обделены такой европейской ценностью, как свобода передвижения. А ведь они европейцы.

9-10 июня на саммите Россия--Евросоюз в Нижнем Новгороде ожидается прорыв в переговорах о безвизовом режиме. И можно полагать, что дело идет к тому, чтобы "каждый европеец был у себя дома в любой части Европы". Именно об этом мечтал английский консерватор Эдмунд Берк еще в XVIII веке.

Комментарии
Профиль пользователя