Коротко


Подробно

Абоненты «Уфанета» снова доступны

МТС может купить компанию, от которой отказался «МегаФон»

МТС договаривается о покупке компании «Уфанет», крупнейшего в России независимого интернет-провайдера, лидера рынка Башкирии. Осенью прошлого года «Уфанет» чуть не ушел к «МегаФону», который в последний момент смутила цена оператора — $170–180 млн.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство МТС о покупке 100% кипрской Colswick Holdings Ltd, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Уфанета», говорится в решении службы. МТС рассматривает возможность покупки этой компании, но окончательного решения еще не приняла, отметила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Генеральный директор «Уфанета» Искандер Бахтияров заявил вчера „Ъ“, что о готовящейся сделке с МТС ему «ничего не известно». «Я не подтверждаю, но и не опровергаю эту информацию. Переговоры о продаже “Уфанета” ведутся, но это постоянный, фоновый процесс»,— отметил он.

• Группа «Уфанет» — оператор кабельного телевидения и доступа в интернет в Башкирии и Оренбургской области. Выручка в 2009 году (последние опубликованные данные) — 1,22 млрд руб. (около $38,5 млн по среднему курсу за 2009 год), чистый убыток — 132,23 млн руб. (примерно $4,2 млн). Акционеры — Colswick Holdings Ltd (предположительно его совладельцами являются группа «Трилистник», фонд Volga River One и другие; 99,99%) и «А.Ф.К.А. Холдинг Лимитед» (Кипр; 0,01%).



Сотовый оператор МТС вышел на рынок фиксированной связи и кабельного телевидения, купив крупнейших игроков этих рынков — «Комстар-ОТС» и «Мультирегион». По итогам прошлого года МТС была крупнейшим российским оператором широкополосного доступа (ШПД) в сегменте частных пользователей с долей рынка 9,6% и третьим на рынке платного ТВ с долей 12% (данные iKS-Consulting). Но в Башкирии у МТС пока нет фиксированных активов, а «Уфанет» является лидером местного рынка, объясняет источник, близкий к сотовому оператору. По его данным, по итогам 2010 года «Уфанет» занимал 61% рынка широкополосного доступа и 49% рынка кабельного ТВ Башкирии, а в Оренбурге — 15% и 35% соответственно.

В разное время интерес к «Уфанету» проявляли компании «Связьинвест», «Вымпелком» и «МегаФон». Как утверждали несколько источников „Ъ“, осенью прошлого года «МегаФон» даже подписывал соглашение об эксклюзивности с продавцами «Уфанета» (см. „Ъ“ от 22 октября). Однако сделка так и не состоялась, поскольку стороны не сошлись в оценке актива. Вчера в «МегаФоне» отказались комментировать, сохранился ли у них интерес к «Уфанету».

Осенью сотрудник одного из инвестбанков рассказывал, что владельцы оценивали «Уфанет» в $170–180 млн. Текущая стоимость компании близка к этим значениям, отметил источник, близкий к переговорам между МТС и акционерами «Уфанета».

Аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин называет «Уфанет» крупнейшим из независимых региональных интернет-провайдеров в России. Их осталось немного, например, питерские InterZ (торговая марка компаний «Перспектива» и «Простор»), «ПиН Телеком» и SkyNet, челябинский «Интерсвязь» и новосибирский «Новотелеком». «Рынок укрупняется, независимых операторов становится меньше. Больше всего активности в сфере M&A в конце прошлого года наблюдалось в Сибири. Стало известно о переговорах по покупке “Новотелекома”, были проданы крупнейший алтайский оператор “Интелика” и новосибирский “Ситихоумнет”,— перечисляет он. — Последние две сделки были совершены компаниями группы МТС, по итогам четвертого квартала ее абонентская база ШПД показала самые быстрые темпы роста по сравнению с другими игроками — 23%, в первую очередь за счет M&A».

Анна Балашова, Наталья Павлова, Инна Ерохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 21.04.2011, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение