Коротко

Новости

Подробно

Грузию осмотрели в свете радаров

Американские сенаторы посетили республику, но о размещении ПРО говорить не стали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Группа американских законодателей во главе с одним из лидеров республиканской фракции в сенате США Джоном Кайлом посетила с визитом Тбилиси. Главными темами переговоров стали вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны и безопасности, включая обнародованную ранее сенатором Кайлом идею размещения в Грузии элементов ПРО США. Впрочем, переговоры показали, что в условиях российско-американской перезагрузки лоббировать эту идею не готовы даже наиболее непримиримые оппоненты президента Обамы.


Программа визита в Тбилиси группы американских сенаторов-республиканцев — Джона Кайла, Джефа Сешона, Майкла Крапо и Рона Джонсона, проходившего в понедельник, включала в себя встречи и переговоры с президентом Саакашвили, руководством парламента и представителями оппозиции, а также поездку на границы с Абхазией и Южной Осетией. Как сообщил накануне помощник сенатора Кайла Тим Моррисон, целью поездки стало выяснить, как повлияла политика перезагрузки с Россией, проводимая администрацией Обамы, на безопасность Грузии — одного из союзников США в регионе.

Между тем главную интригу поездки создало письмо главы американской делегации, второго человека в республиканской фракции в сенате США, Джона Кайла, которое в феврале этого года он направил главе Пентагона Роберту Гейтсу. В своем письме сенатор Кайл призвал его рассмотреть возможность размещения в Грузии радаров, способных отслеживать пуски баллистических ракет с территории Ирана. "Мы считаем, что Грузия с учетом ее географического положения может стать идеальным местом для размещения радаров, направленных на Иран",— писал сенатор.

Фото: Reuters

Учитывая, что никакой реакции со стороны Пентагона и Белого дома на это предложение не последовало, в Тбилиси рассчитывали, что визит группы сенаторов внесет в этот вопрос некую ясность. "Грузия готова быть партнером США в любом вопросе. Но сегодня мы не можем сказать больше, поскольку решение по данному вопросу принимать не только нам",— заявил секретарь совета национальной безопасности Грузии и один из ближайших соратников президента Саакашвили Гига Бокерия.

Между тем пресс-конференция сенатора Кайла показала, что вопрос о размещении элементов ПРО в Грузии в Вашингтоне в практическом плане не рассматривается. "Да, мы этот вопрос обсуждали, поскольку хотим, чтобы наше партнерство с Грузией распространялось на политическую, экономическую и военную сферы",— уклончиво заметил господин Кайл. "Грузия — важная страна, играющая важную роль в регионе",— добавил он.

Несмотря на настойчивость журналистов, сенатор Кайл не стал более подробно останавливаться на теме, столь чувствительной для российско-американской перезагрузки.

Тем временем наблюдатели в Тбилиси считают, что письмо Джона Кайла в Пентагон и его же сдержанная реакция на собственное предложение в грузинской столице отражают деликатную ситуацию, сложившуюся в треугольнике Вашингтон--Москва--Тбилиси. С одной стороны, администрация Обамы не намерена рисковать перезагрузкой с Москвой ради Грузии. С другой — иметь в Грузии "запасной аэродром" для ПРО Вашингтон, возможно, не против.

"На данном этапе США вряд ли готовы предпринять столь радикальный шаг по ломке сложившегося на Южном Кавказе военно-стратегического статус-кво,— заявил "Ъ" независимый эксперт Торнике Шарашенидзе.— Конечно, в политике действует принцип "никогда не говори никогда", но сейчас речь идет всего лишь об изучении технической возможности".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Американские сенаторы также встретились с представителями грузинской оппозиции, включая одного из лидеров парламентской фракции "Христианские демократы" Нику Лалиашвили и лидера "Свободных демократов" Ираклия Аласанию. Грузинские оппозиционеры заверили гостей, что ключом к укреплению безопасности страны они считают развитие военно-технического сотрудничества с США. "Когда на оккупированных территориях продолжается военное строительство, для нас особое значение приобретают оборонительные вооружения",— заявил Ника Лалиашвили, отметив, что Грузии необходимы поставки противотанковых и противоракетных систем.

Визит делегации завершился встречей с президентом Саакашвили в его резиденции "Авлабар", на которой была затронута еще одна тема двустороннего сотрудничества — Афганистан. Сенаторы поблагодарили Михаила Саакашвили за отправку в Афганистан батальона грузинских войск в количестве 750 солдат и офицеров, после чего общее число военнослужащих минобороны Грузии в Афганистане достигло 950 человек.

Георгий Двали, Тбилиси; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя