Коротко


Подробно

 Клуб по национальным интересам


       В последнее время в газетах и по телевидению все чаще мелькает аббревиатура "СВОП" — Совет по внешней и оборонной политике. Его члены ведут избирательную кампанию Примакова с ОВР и кампанию Шойгу с "Медведем". Они организуют заговоры против Владимира Путина и сами разоблачают их. И они же готовы выступить посредниками между противоборствующими политическими группировками. О том, что представляет собой эта организация,— корреспондент "Власти" Владимир Корсунский.

Непримиримые союзники
       В пространном списке членов СВОП нашлось место и правым, и левым. Здесь и сотрудники президентской администрации — бывшие и настоящие: Ястржембский и Зверев, Шабдурасулов и Приходько; целый ряд мидовцев во главе с замминистра иностранных дел Карасиным; банкиры и предприниматели — от Бендукидзе до гораздо менее известного Цикалюка, генерального директора группы "Военно-страховая компания".
       Членами СВОП являются такие непримиримые противники, как Глазьев и Лившиц, Затулин и Хакамада, Подберезкин и Мурашов. Не менее удивительным выглядит и присутствие в списке представителей враждующих информационных команд Гусинского и Березовского.
       Главным в своей деятельности члены СВОП считают "формирование горизонтальных, по большей части неформальных связей между его членами и группами и организациями гражданского общества и поддержку членами СВОП общеполезных начинаний друг друга".
       Слово "общеполезных" не кажется в документах СВОП случайной опечаткой. Общеполезных никоим образом не означает "общественно полезных". Общеполезных — это не для общества, а для членов СВОП.
       
Силовая общественная организация
       Мало кто знает, что, несмотря на "государственное" название — Совет по внешней и оборонной политике (сразу хочется добавить "при..."), формально СВОП никакого отношения к госинститутам не имеет и зарегистрирован группой граждан как общественная организация 25 февраля 1992 года.
       За спиной организаторов стояли руководители силовых ведомств и оборонки России. Как рассказывают, преодолеть организационные препоны помог тогдашний помощник президента по международным делам Дмитрий Рюриков. Позже к основателям было предложено присоединиться группе редакторов и журналистов. Политическим рупором СВОП стала "Независимая газета".
       В то время главной целью СВОП было "содействовать интеграции силовиков в гражданское общество". После событий в Риге, Вильнюсе, Тбилиси и московского путча силовые ведомства и главным образом спецслужбы были, мягко говоря, непопулярны в обществе. Кроме того, по признанию самих членов СВОП, остатки советской номенклатуры были озабочены нарушением горизонтальных связей внутри российской элиты в результате революционных событий 1991-1992 годов. Воссозданием этих связей тоже предстояло заняться СВОП.
       В отличие от отцов, которые гордо именовали себя "товарищами", и менее образованных современников, откликающихся на кличку "соратник", члены СВОП называют себя "политической элитой России". Они добровольно взяли на себя несколько обязательств, среди которых одно негласное — содействовать укреплению российского государства, а другое гласное — ни один из членов СВОП не имеет права причинять вред другому.
       Кстати, единственный случай исключения из СВОП произошел именно по этой причине. Несколько лет назад был арестован член СВОП — предприниматель Лев Вайнберг. Совет постановил Вайнберга защищать. Но один из членов совета — Игорь Голембиовский (в то время главный редактор "Известий") — опубликовал в газете статью, которую члены СВОП сочли порочащей доброе имя Вайнберга. Предприниматель был оправдан, а главный редактор исключен из СВОП "за неэтичный поступок по отношению к другому члену совета".
       
Патриоты поневоле
       Члены СВОП — убежденные прагматики. Идеология, мировоззрение, участие в политических партиях имеют для них чисто прикладной характер. А все, что на пользу СВОП, по их мнению, на пользу и государству российскому.
       Когда СВОП еще не был создан, его будущим членам предназначалась роль новой генерации просвещенных и либеральных политиков СССР. Именно они должны были предъявить миру "человеческое лицо социализма". Горбачевская перестройка затевалась для них. И в первые годы "торжества демократии" в России своповцам нравилось играть эту роль перед западной публикой.
       Нетипичное для прежних представителей советской партократии знание иностранных языков, умение носить модные пиджаки, пестрые галстуки, иногда появляться на публике в джинсах и легкомысленных курточках казались на Западе залогом близкого конца коммунизма.
       Так оно и было. Рядовые своповцы внесли существенный вклад в крушение "империи зла". Однако, когда дело было сделано, оказалось, что не для всех своповцев места в политической элите зарезервированы. К тому же чем слабее становилась Россия, чем меньше страха внушала, тем меньше западные налогоплательщики интересовались происходящим в ней. Своповцев стали реже приглашать с лекциями в научные центры мира, а гонорары за эти выступления становились все ниже. С тех пор своповцы стали патриотами и государственниками поневоле.
       Многие последующие внешне-, а иногда и внутриполитические инициативы СВОП продиктованы этими соображениями. Достаточно вспомнить неожиданный разворот над Атлантикой самолета Примакова во время югославского кризиса и поспешившее за этим письмо членов СВОП, напугавших мир возможностью применения Россией ядерного оружия.
       
Публичное самосохранение
       Пожалуй, то письмо было первым громким объявлением о присутствии СВОП в российской политике. Со времени создания совет оставался в тени. Так, например, во время московских событий в октябре 1993 года вряд ли кому-нибудь могло прийти в голову, что ближайший помощник Руцкого, мозговой центр аппарата тогдашнего претендента на президентское кресло России Андрей Федоров,— член СВОП. Мало кто знал и о том, что министр иностранных дел России Андрей Козырев был отправлен в отставку в результате интриги, проведенной членами СВОП под присмотром руководителя Службы внешней разведки Примакова. До той поры своповцев устраивало положение теневиков российской политики.
       Выход членов СВОП из тени на публичную предвыборную арену сопровождается громкими скандалами. Последний и самый громкий из них — серия слухов (с последующим их разоблачением) о заговоре, который плели члены совета против премьер-министра России Путина. Именно этот скандал заставил усомниться, что главной целью членов организации является содействие избранию на высший государственный пост России бывшего руководителя Службы внешней разведки, бывшего министра иностранных дел и бывшего премьер-министра Примакова. Скандал, организованный и разоблаченный членами СВОП, сделал прекрасную рекламу самому Совету по внешней и оборонной политике.
       Что же побудило членов СВОП активно вмешаться во внутреннюю политику России? Ответ простой: страх перед неизбежным после выборов 2000 года переделом власти, несмотря на то что члены СВОП гордятся тем, что "своих не сдают".
       Вряд ли члены СВОП, привыкшие к властным кабинетам, захотят с ними расстаться, даже понимая, что на их место придут верные друзья. В то же время членам организации, которым не хватило кабинетов в структурах власти, предоставляется замечательная возможность, громко заявив о себе, поучаствовать в предстоящем дележе портфелей министров и кремлевских администраторов.
       Этим в основном и объясняется ожесточенная борьба между избирательными штабами Путина и Примакова, хотя и в тот и в другой входят своповцы.
       Впрочем, вполне возможно, что в случае отказа Примакова участвовать в выборах президента (как утверждает сам экс-премьер, его участие в выборах-2000 будет зависеть от результатов выборов в Думу) СВОП начнет поиск "консолидированного" кандидата. Если это произойдет, можно будет считать, что главную задачу — самосохранение — члены СВОП решают успешно.
       
------------------------------------------------------
       В отличие от отцов, которые гордо именовали себя "товарищами", члены СВОП называют себя "политической элитой России"
       Многим членам СВОП просто не хватило кабинетов в Белом доме и Кремле. Этим и объясняется их активное вмешательство во внутреннюю политику России
-------------------------------------------------------
       
Цели и задачи СВОП
       "Создание условий для общественного, политического и личного сближения ведущих представителей деловых кругов, общественных и государственных деятелей, в том числе представителей силовых структур, с целью оказания стабилизирующего влияния на развитие страны, содействия ее усилению и демократическому развитию. Будучи неправительственным объединением, Совет в рамках своих уставных задач осуществляет предварительную проработку и апробацию как на внутрироссийском, так и на международном уровне перспективных идей, направленных на защиту национальных интересов России в области внешней и оборонной политики, в других областях национальной стратегии".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 30.11.1999, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение