Коротко

Новости

Подробно

"Альфа-Групп" разыгралась

Ее структуры покупают оператора лотерей "М.С.Л."

Газета "Коммерсантъ Украина" №62 от , стр. 1

"Альфа-Групп" договорилась о покупке украинского лотерейного оператора "Молодьспортлото" ("М.С.Л."). Ее партнером по этому бизнесу стал греческий предприниматель Маркос Шиапанис, владеющий также долей в туроператоре MIBS Holiday Travel. "М.С.Л." сейчас является крупнейшим из трех игроков лотерейного рынка Украины, лицензии на котором перестали выдавать еще в 2005 году.


Крупнейший лотерейный оператор в Украине "М.С.Л." меняет владельцев. Это следует из материалов кипрской Комиссии по защите конкуренции, которая удовлетворила заявку на приобретение кипрской ABO Holdings Ltd, владеющей 94,95% "М.С.Л.", поданную Guepard Ltd и Mixaline Holdings Co. Ltd (обе — Кипр) еще в январе прошлого года. Обе компании созданы специально для сделки и не имеют других активов, уточняется в сообщении. Guepard Ltd принадлежит российской "Альфа-Групп", а Mixaline Holdings — предпринимателю Маркосу Шиапанису. Господин Шиапанис одновременно выступает продавцом принадлежащей ему ABO Holdings. Стороны получили право на совместный выкуп 100% ABO Holdings.

В CTF Holdings (материнская компания "Альфа-Групп") и пресс-службе "М.С.Л." на запросы Ъ вчера не ответили. А представитель "А1" — инвестподразделения группы — сказал, что "М.С.Л." не относится к числу проектов этой структуры, затруднившись уточнить, какое из подразделений компании занималось покупкой актива.

Несколько источников на российском рынке подтвердили, что еще ранее 2010 года "М.С.Л." начала заниматься поиском инвестора в России. "Компании было необходимо вкладывать средства в развитие сети. К тому моменту 'М.С.Л.' уже присутствовала в крупных городах Украины, но рост оборотов тормозило отсутствие терминалов в небольших населенных пунктах",— объяснил собеседник Ъ. По его информации, поиск инвестора завершился достижением договоренности о продаже доли в "М.С.Л." "Альфа-Групп". Подробности сделки собеседнику Ъ неизвестны. Как следует из материалов кипрского ведомства, ходатайство о сделке рассматривалось на основании соглашения, подписанного сторонами 14 января 2010 года, а уже 15 января того же года "М.С.Л." выпустила пресс-релиз о намерении инвестировать в модернизацию и расширение своей сети распространения 20 млн грн.

Лотерейный оператор "М.С.Л." ("Молодьспортлото") основан в 1992 году на базе украинских региональных управлений "Спортлото". Объединяет более 4 тыс. терминалов, в том числе в сетях Ощадбанка и "Укрпочты". "М.С.Л." проводит около 30 лотерей, основными из которых являются "Лото-Забава", "Кто там", "Мегалот" и "Спортпрогноз".

В материалах кипрской комиссии говорится, что партнер "Альфа-Групп" по лотерейному бизнесу Маркос Шиапанис владеет долями в компаниях инвестиционного и туристического секторов России и Украины — в частности, в туроператоре MIBS Holiday Travel. Гендиректор "М.С.Л." Георгий Ложенко — один из партнеров господина Шиапаниса в MIBS. Еще одна его компания — MS & Co. Business Management and Consulting — оказывает консалтинговые услуги владельцам земли на Кипре. В России господин Шиапанис был известен в начале 1990-х как основатель и гендиректор популярной телелотереи "Лотто Миллион", соучредителем которой выступали национальный олимпийский комитет РФ и греческая финансовая группа Intracom.

Как рассказали Ъ в российских лотерейных компаниях, "Альфа-Групп" не проявляла интереса к этому рынку в России. "Украинский лотерейный рынок менее зарегулирован по сравнению с российским. Благодаря этому компании могут демонстрировать большую доходность и развивать сети электронных продаж",— поясняет генеральный директор компании "Интерлот" (российская лотерея "Золотой ключ") Александр Зибров. Лотереи — единственный разрешенный в Украине вид азартных игр. Причем с 2005 года в стране действует временный мораторий на выдачу лицензий новым операторам лотерей — до принятия отдельного закона об этом виде бизнеса. Сейчас в Украине всего три таких оператора — "М.С.Л.", "Патриот" (по данным участников рынка, принадлежит структурам российского предпринимателя Олега Бойко) и "Украинская национальная лотерея".

"Альфа-Групп" — один из крупнейших в России частных финансово-промышленных консорциумов. Его деятельность распространяется на такие сферы бизнеса, как добыча нефти и газа, банки, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, СМИ. Бенефициарные акционеры — Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

По оценке президента Ассоциации деятелей игорного бизнеса Григория Трипульского, после запрета в Украине игорного бизнеса в мае 2009 года выручка лотерейных операторов выросла на 30-40%. "М.С.Л." занимает около 70% рынка с выручкой в прошлом году около 730 млн грн ("Украинская национальная лотерея" — около 235 млн грн, "Патриот" — 35 млн грн). Тем не менее и лотерейный бизнес в Украине имеет большие риски, говорит президент обанкротившегося оператора "Экстрема-Украина" Игорь Кулик. Он напоминает о проблемах Олега Бойко: "Нельзя назвать его бизнес успешным. Несмотря на его средства и влияние, бизнесмен имеет сложные отношения с украинскими политиками". Единственным риском для новых собственников "М.С.Л." является желание правительства Украины национализировать лотерейный бизнес, считает господин Трипульский,— соответствующий законопроект разрабатывается Минфином.

Павел Белавин, Москва; Елена Синицына




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя