Коротко

Новости

Подробно

Гостиница для веселых людей

Екатерина Истомина о Chateau Bethlehem Hotel в Маастрихте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Работы по преодолению мрачного средневекового наследия в прекрасно сохранившемся замке XIII века, расположенном в предместье голландского Маастрихта, начались весной 2008 года. Казалось бы, это рядовое событие — еще один памятник прошлого после капремонта превратится в типовой дорогой отель в замковом стиле: толстые каменные стены с пучеглазыми чучелами в нишах, закопченные камины на каждом углу, прислуга в стилизованных под старину ливреях, плотная охотничья кухня на завтрак, обед, полдник и ужин.

Однако в случае с Chateau Bethlehem Hotel дело повернулось иначе. Этот замок, гордость маленькой страны, взяла в управление одна из самых известных европейских школ гостиничного бизнеса и гостеприимства — Maastricht Hotel Management School, основанная в 1950 году. Руководители школы поставили перед собой две важных задачи: первая — создать в старом замке привлекательный дизайнерский отель, вторая — дать возможность студентам школы попрактиковаться в реальных гостиничных условиях. Иными словами, открывшийся в сентябре 2010 года Chateau Bethlehem Hotel — учебно-тренировочный центр отельного обслуживания, но центр обитаемый.

В распоряжении постояльцев и студентов отельной школы (а именно они руководят отелем) — 26 suites, ресторан на 130 человек, прекрасный старый парк в 4 гектара, поле для гольфа с 18 лунками и обширные винные погреба. Управление кухней, службой приема и размещения гостей, консьерж-дирекцией — все в руках студентов. Конечно, в их учебной работе бывают сбои, поскольку нет опыта, но это вносит элемент небольшого приключения в жизнь постояльцев.

Что касается интерьера, то Chateau Bethlehem Hotel — это настоящая дизайнерская гостиница. Но в отличие от многих других отелей в дизайнерском стиле, в которых трудно найти душ или туалет (они, бывает, инсталлированы в какой-нибудь малоприметный шкаф), гостиница в Маастрихте больше похожа на традиционное жилище, где должно быть тепло, уютно и, разумеется, удобно. Дизайн всех 26 suites был заказан разным бюро — немецким, голландским, канадским, британским и французским. Благодаря этому ни один дорогой номер не похож на другой, хотя их объединяет то, что каждый имеет ярко выраженный характер. Есть, например, полностью зеленые, "экологические" номера, полностью коричневые, имитирующее деревянное жилище... Большую часть обстановки suites составляют переделанные, перекроенные, утратившие свое прежнее функциональное назначение предметы, в том числе и антикварного качества. В этом есть не только юмор, но и сострадание к жильцу. Он может посмеяться как над студенческим обслуживанием, полным понятных огрехов, так и над какой-нибудь кособокой кастрюлей, переделанной в ночную лампу. Даже suites во французском будуарном стиле (а таких здесь 5 штук; они обставлены антикварной мебелью, добыть которую в Маастрихте с его огромной ярмаркой не проблема) — и те демонстрируют некоторую иронию.

Словом, Chateau Bethlehem Hotel — образец весьма редкого гостиничного жанра: это отель-развлечение. Это гостиница, где должны возникать смешные ситуации, происходить всевозможные нелепости. И если вы на месте мыльницы обнаружите супницу — не расстраивайтесь, и уж конечно, не скандальте. Церемонных гранд-отелей много, а вот отелей веселых в мире единицы.

www.hotelschoolmaastricht.nl

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя