Коротко

Новости

Подробно

Непобедимая классика

Екатерина Истомина о коллекции Dolce Vita Longines 2011 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

На первый взгляд коллекция Dolce Vita часовой марки из Сент-Имье Longines кажется очень приятной, но вполне рядовой линией. Коллекции, подобные собранию Dolce Vita, принято называть "становым хребтом" часовых мануфактур: как раз на таких часах марки и зарабатывают свои основные деньги. Структура "хребтов" выглядит следующим образом: в центре артикульной композиции располагается удобная базовая модель, приятная руке и глазу, которая выпускается в огромном количестве версий. Разные размеры корпусов; сталь или золото, сталь плюс золото, с простецкими маленькими белыми бриллиантами — на циферблате, на безеле корпуса, на его "ушках" — или же с перламутром; без всяких бриллиантов и перламутра; на браслетах или на кожаных ремешках разных цветов. Словом, покупатели разных стран и континентов всегда смогут найти, подобрать в таких "хребтовых" линиях модель, подходящую именно им.

В Европе выберут демократичную недорогую сталь и черный кожаный ремешок, в Азии — более яркое и "богатое" золото, украшенное скромными белыми бриллиантами, а в Америке кожаный ремешок поменяют на стальной или золотой браслет.

К коллекциям "станового типа" можно отнести также Imperiale Chopard (премьера состоялась в 2010-м) и Ladymagic Omega (дебют в прошлом году). И даже в определенной степени знаменитую линию Ballon Bleu великого дома Cartier, которая, собственно, и возродила три года назад этот класс коммерческих часов, продающихся как горячие пирожки.

Однако линия Dolce Vita Longines имеет важное отличие: это часы, сделанные в соответствии со стандартами типового, векового швейцарского вкуса. Известно, что историческая стилистика всех часов Longines стоит именно на классических альпийских образцах. В хорошем смысле слова все модели Longines совсем не модные часы. Даже так: они принципиально, нарочно антимодные часы, прямолинейная эстетика которых надежно и прочно остается в русле часовых традиций первой половины XX века. Всем без исключения моделям Dolce Vita Longines свойственно старомодное, винтажное обаяние. Но это обаяние совсем иной породы, чем у нынешних многочисленных винтажных часов, возникших в линейках марок на волне возрождения классики. Обаяние Dolce Vita Longines основывается не на возрождении, а на непрерывности традиций. Дело в том, что в Longines никогда, даже в минувшее авангардное десятилетие, в революционные 2000-е годы, не прекращали делать обычную классику, верную и восхитительную. За эту самую верность альпийским традициям часовщики Longines не раз бывали критикованы. Им вменялось то отсутствие фантазии, то художественное упрямство, то нежелание "посмотреть на мир шире". Но в конечном итоге старый, опытный президент марки Вальтер фон Кеннел, работающий в Longines уже более 30 лет, оказался прав: швейцарские часы любят не только за сложнейшие механизмы, но и за вот такое эстетическое упрямство. Мастерам Longines не потребовалось, как очень многим другим, возвращаться к классике: просто потому, что они никогда не уходили от нее.

Хороший предмет, сделанный "правильно", никогда не устареет: стальные, стальные с золотом, с бриллиантами и без камней, на ремешке или на браслете, часы Dolce Vita — старательно тикающие доказательства этого. А ведь коллекция была представлена публике совсем недавно, в 2009 году. Ее "лицом" была выбрана актриса Кейт Уинслет. Она говорит: "Мне понравились Dolce Vita, это простые, но заметные простотой, настоящие маленькие гордые швейцарские часы. Они функциональные и при этом возвышенные. Это совсем не женские безделушки". Тут можно поспорить: Dolce Vita свойственна дамская элегантность, только она — старомодного образца.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя