Коротко

Новости

Подробно

Коротко, но неясно

Ответил Дмитрий Медведев на вопрос о втором сроке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Дмитрий Медведев вчера в интервью китайскому телеканалу не исключил того, что будет баллотироваться на второй срок. Президент говорит об этом не первый раз, однако это заявление оказалось более конкретным, чем все предыдущие. Дмитрий Медведев дал понять, что страна узнает о его решении "в достаточно уже короткой перспективе". И пообещал рассказать о понимании ситуации, которая определит его решение.


В интервью китайскому телеканалу CCTV (оно было записано 7 апреля) в преддверии начинающегося сегодня визита в КНР Дмитрий Медведев говорил в основном о взаимоотношениях с Китаем, предстоящем саммите БРИК и международной безопасности. Также китайский журналист Шуй Цзюнь-И поинтересовался аспектами и перспективами российской модернизации. Наверняка Шуй Цзюнь-И знал, что в 2010 году пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и помощник президента Аркадий Дворкович рассуждали на тему, что все модернизационные планы господина Медведева рассчитаны не на один президентский срок. Поэтому логическим продолжением вопроса о модернизации можно считать и прямой вопрос о том, кто станет президентом в 2012 году. Напомним, что Дмитрий Медведев уже неоднократно в прошлом году отвечал на этот вопрос и всякий раз давал понять, что не исключает этого.

Вчера он несколько модернизировал уже знакомые слова. "Я не исключаю того, что буду баллотироваться на новый срок, на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается",— заявил Дмитрий Медведев. Затем он сказал то, что уже не однажды говорил: "Но это решение должно, во-первых, быть зрелым, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей. Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации". И снова подбавил новенького: "Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу".

Президент России Дмитрий Медведев (в центре)

Президент России Дмитрий Медведев (в центре)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Китайского журналиста ответ удовлетворил, породив при этом новый, имеющий отношение и к модернизации, и к выборам вопрос. Он фактически спросил, как Владимир Путин относится к модернизации: "Я помню, что и вы, и премьер Путин говорили, высказывались в таком ключе, что наша задача, чтобы через 10-20 лет Россия была одним из самых сильных, мощных государств в мире. У вас единая задача в этом плане, если я правильно понял?"

"Я уверен, что у нас в этом плане единая задача",— ответил Дмитрий Медведев. И тут же решил сказать "больше".

Пояснив, что все политические силы в России "желают стране процветания", он продолжил: "Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат. Но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех".

Слова "разные позиции" президент употребил, отвечая и на другой связанный с выборами вопрос: "каков формат" его сотрудничества с премьером Владимиром Путиным? Однако здесь оказалось, что президент имеет в виду "разные роли", отведенные президенту и премьеру по Конституции. "Мы общаемся, общаемся, естественно, в товарищеском ключе, но при этом у нас сегодня разные позиции, разные роли: я президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства. Президент формирует правительство, управляет многими процессами в стране. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой, делает это в ежедневном режиме — это тоже большая работа. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло. Точно так же, когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин, ситуация была зеркальная — это нормально",— пояснил Дмитрий Медведев китайскому журналисту.

Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В целом на вопрос об отношениях с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев ответил ровно так, как отвечал уже много раз: "У нас дружеские, очень теплые, товарищеские отношения, которые сформировались за последние 20 лет".

Вчера же вечером пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков не стал комментировать интервью господина Медведева: "Мы, к сожалению, еще не успели ознакомиться, мы в Киеве". Напомним, что вчера Владимир Путин находился в Киеве с рабочим визитом.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя