Коротко

Новости

Подробно

Сколько они еще тянуть будут?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Олег Морозов, первый зампред Госдумы, член бюро высшего совета партии "Единая Россия":

— Они оба должны руководствоваться тем, что для России лучше. Лидер нашей партии — Путин. Если решат, что он идет в президенты, мы поддерживаем его, если решат, что Медведев, то все равно наша партия для него единственная реальная политическая сила, на которую он может опереться.

Марк Урнов, научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики:

— Максимально. До официального старта. Все тянут всегда до последнего. Если объявить сейчас одного, все потянутся к нему, а другой станет "хромой уткой". Эта традиция еще со времен Ельцина. У нас все зависит от отношений между личностями, но, скорее всего, договорятся. Судя по активности Медведева, он хотел бы баллотироваться, но, похоже, они еще сами не знают, кто пойдет.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Да уж пора бы определиться, но крайний срок — начало осени. В России двух царей не бывает, поэтому им надо договориться. Они сейчас оба ведут интенсивную предвыборную кампанию, и региональные элиты не знают, на кого ориентироваться, тем более что содержание речей и предвыборные поездки у них схожи.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— До полугода, хотя ответ уже ясен: Медведев. Если, конечно, он в решающий момент не заболеет свинкой, не уйдет в монастырь или не случится еще какой-нибудь катастрофы. Только Медведев может решить последнюю жизненно важную задачу российских элит — легализацию на Западе и самих представителей элиты, и их капиталов. И первый, кто в этом заинтересован,— Владимир Путин. Поэтому он должен всеми фибрами поддерживать Медведева. А тянут они для того, чтобы 90% российских политиков и чиновников не начали демонстративно сдавать Путина и рассказывать, какой он плохой.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы ("Единая Россия"):

— Этот вопрос — развлечение журналистов, в котором я не участвую. Есть закон, который определяет процедуры выдвижения и объявления кандидатов, и все произойдет по закону.

Георгий Сатаров, глава фонда "Индем", экс-помощник президента Бориса Ельцина:

— Долго. Это естественная часть игры под названием "выборы", которую ведет этот тандем. Обществу эта игра абсолютно неинтересна, она ни на что не влияет, поэтому играть в нее можно сколь угодно долго.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы:

— До осени. Но уже сейчас очевидно, что в тандеме конфликт, что вопрос между ними не решен. Понятно, что шансов у Путина больше, но Медведев тоже хочет стать самостоятельной фигурой и побыть еще президентом. Верный способ разрешить этот конфликт — провести настоящие выборы: коль они не могут решить, кому кем быть, пусть решит народ.

Комментарии
Профиль пользователя