Коротко

Новости

Подробно

"Фукусиму-1" подняли до Чернобыля

Но в России считают, что опасность преувеличена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Япония подняла оценку аварии на "Фукусиме-1" до "чернобыльского" седьмого уровня по шкале INES. Суммарная утечка радиации составила порядка 10% от выбросов с Чернобыльской АЭС в 1986 году. Но эксперты "Росатома" и РАН настаивают на том, что Токио завышает степень угрозы из политических соображений. По их мнению, большая часть радионуклидов не вышла за пределы "Фукусимы-1", а радиоактивный фон вне АЭС по-прежнему сопоставим с естественным уровнем радиации.


Во вторник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило предварительную оценку аварии на АЭС "Фукусима-1" до максимального седьмого уровня по международной шкале INES. Шкала описывает этот уровень как "крупный выброс радиоактивного материала с обширными последствиями для здоровья и окружающей среды, требующий осуществления запланированных и длительных контрмер". До сих пор "семерка" присваивалась только катастрофе на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 году. Ранее сами японцы оценивали аварию на первом-третьем блоках "Фукусимы-1" не выше пятого уровня по INES (четвертому блоку ставилась "тройка"), французские эксперты повышали оценку ситуации до шестого уровня INES.

Фото: REUTERS/Tokyo Electric Power Co/Handout/Files

Основной причиной повышения уровня аварии Япония называет общее количество выброшенных радионуклидов. По расчетам NISA, с "Фукусимы-1" было выброшено около 370 тыс. терабеккерелей йода-131 и цезия-137. Комиссия по ядерной безопасности Японии увеличивает оценку до 630 тыс. терабеккерелей. Это все еще на порядок ниже выбросов с четвертого блока ЧАЭС в 1986 году: тогда общий объем попавшей в окружающую среду радиации составил 5,2 млн терабеккерелей. Японские регуляторы подчеркивают, что утечка радионуклидов с "Фукусимы-1" достигает лишь около 10% от чернобыльского уровня, но общего их количества для установления седьмого уровня INES уже достаточно.

Российские эксперты критически оценили новую оценку японской стороны. "Вероятнее всего, оценка событий на "Фукусиме-1" была сначала существенно занижена,— заявил вчера представитель "Росатома" Сергей Новиков.— Сейчас маятник качнулся в обратную сторону, и оценка завышена". Он предполагает, что, скорее всего, из политических соображений аварии поставлен максимальный уровень, "чтобы не получать упреки в том, что правительство что-то недоговаривает, лакирует действительность". Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян отмечает, что само по себе количество выброшенных радионуклидов не является характеристикой радиологических последствий, нужно говорить о дозах, полученных населением. При этом, по его мнению, большая часть вышедшей за пределы реакторов радиации сосредоточена на самой "Фукусиме-1". Значительная радиоактивность наблюдается внутри здания АЭС, признает ученый, но на территорию станции и далее вышло гораздо меньше радионуклидов — "раз в сто".

Однако практическое применение шкалы INES для аварий от четвертого уровня и выше предполагает именно подсчет общего количества выброшенных радионуклидов. Подготовленное МАГАТЭ руководство по применению шкалы признает, что для классификации последствий проще применять оценки доз, полученных людьми, но это "не отражает истинной значимости происшедшего на объекте". Кроме того, данные о дозах, с точки зрения агентства, не учитывают "вероятного широкого распространения радиоактивного загрязнения".

В "Росатоме" пока не считают радиоактивное заражение территории за пределами "Фукусимы-1" значительным. Представитель госкорпорации Сергей Новиков отметил, что максимальный радиоактивный фон в префектуре Ибараки, где расположена аварийная АЭС, составляет 38 микрорентген в час (мкр/ч), что "соответствует естественному фону, например, на набережной Петербурга", средний фон в префектуре — 18 мкр/ч. В Токио уровень радиации 5-8 мкр/ч, что в два раза ниже, чем в Москве, добавил он. По мнению представителя "Росатома", с точки зрения воздействия на население авария на "Фукусиме-1" не дотягивает и до четвертого уровня INES. "Даже ликвидаторы не набрали предельно допустимых доз для сотрудников спасательных служб",— отметил он. Он предполагает, что в будущем оценка будет снижена до шестого уровня.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя