Коротко

Новости

Подробно

Боевиков хватило на засаду

За день в МВД Дагестана были убиты семь сотрудников, а еще восемь ранены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новые потери понесла дагестанская полиция этой ночью. Автоколонна сотрудников МВД, участвовавших в спецоперации в Цунтинском районе Дагестана, была обстреляна в соседнем Цумадинском районе. В результате двое силовиков погибли, еще трое получили ранения. Как уже сообщал "Ъ", накануне жертвами столкновений с боевиками стали еще пятеро полицейских.


Нападение на колонну было совершено около 23 часов в районе селения Эчеда Цумадинского района. Боевики сначала взорвали бомбу, заложенную у дороги, а потом обстреляли машины сотрудников правопорядка из автоматов. В результате были убиты два сотрудника ОВД по Цумадинскому району — старший сержант Саидмагомед Магомедов и младший лейтенант Шамиль Шейхмагомедов. Трех их сослуживцев госпитализировали с ранениями различной степени тяжести. При этом, очевидно, не обошлось без жертв или пострадавших и со стороны боевиков — в лесном массиве, откуда велся огонь, были обнаружены многочисленные следы крови.

Находившиеся в автоколонне сотрудники Цумадинского ОВД возвращались к месту постоянной службы после спецоперации, проходившей в понедельник в соседнем Цунтинском районе республики. Там в ходе нападения на служебный "УАЗ" и последующих боестолкновений, как уже сообщал "Ъ", погибли пять сотрудников МВД Дагестана.

Вчера стали известны новые подробности происшедшего. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, около 8.30 утра сотрудники ОВД по Цунтинскому и Цумадинскому районам и их коллеги из центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану, проводившие оперативно-разыскные мероприятия, попали в засаду. Неподалеку от селения Эльбок на склоне Эльбокского перевала их служебный "УАЗ" подвергся обстрелу из автоматов. На месте были убиты и. о. начальника Бежтинского поселкового отделения полиции капитан Ризван Иманов и старший сержант Салим Абдурахманов. Сержант Мухтар Магомедов умер от ран в больнице.

Узнав о происшедшем, на место ЧП выехали сотрудники отделов внутренних дел соседних Цумадинского и Ботлихского районов. В 11.30 во время прочесывания местности произошло новое столкновение, в ходе которого от полученных огнестрельных ранений погибли лейтенант Магомед Ахмедудинов и старший сержант Курбан Ахмедов.

В ходе многочасовой спецоперации силовики ликвидировали трех боевиков. В одном из них был опознан лидер цунтинской бандгруппы Сулейман Магомедов. По оперативным данным, он был причастен к убийству двух сотрудников погрануправления — начальника оперативно-разыскного отделения пограничного управления ФСБ России в Тляратинском районе Дагестана подполковника Руслана Желудкина и его водителя, прапорщика Магомеда Гасангусейнова, а также двух местных жителей — лесника Камалудина Рамазанова и Садулы Камилова. Все они были захвачены боевиками в августе прошлого года и казнены. Преступники перерезали им горло.

В других убитых боевиках были опознаны Шайхуислам Магомедов и Хайбула Усаров, состоявшие на оперативном учете как приверженцы экстремизма. Судя по всему, уничтожить всю бандгруппу не удалось — и ее участники через несколько часов устроили новую засаду на полицейских.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя