Павел Шеремет: "Выгода властей очевидна"

Обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Павел Шеремет выдвинул в прямом эфире "Коммерсантъ FM" свои версии случившегося, а также рассказал, как теперь изменится ситуация в Белоруссии.

— Вы верите в версию теракта в минском метро?

— Да, это теракт, похоже на то. Конечно, можно рассматривать какую-то техногенную еще катастрофу, потому что эта станция метро как раз в прошлом году там, где переход, была реконструирована. Но похоже на теракт, на взрыв.

— Ну, а тогда кто мог быть его организатором?

— Категорически отвергаю версию причастности оппозиции. Белорусская оппозиция, полностью разгромленная, находится под контролем спецслужб. После аналогичного теракта в 2008 году практически у всего мужского населения были взяты отпечатки пальцев, поэтому оппозиция здесь не имеет никакой возможности. Обстановка в Белоруссии очень напряженная. Идут аресты уже на протяжении нескольких месяцев. Суды, обыски каждый день у активистов оппозиции. Есть несколько версий. Первая версия – конфликт внутри белорусских спецслужб. В белорусском КГБ руководят сейчас друзья старшего сына президента. Они в последнее время подвергаются жесточайшей критике за скандальные действия, за идиотизм. В общем, их очень сильно критикуют. С другой стороны, есть группа бывшего главы совета безопасности Виктора Шеймана, которого обвиняют в похищении 10 лет назад известных белорусов. Он вернулся к Лукашенко. И вот столкновение между старыми волками и молодыми могло спровоцировать вот такой теракт, тем более, в 2008 году уже говорили о том, что спецслужбы могли спровоцировать это. И следующий момент, связанный с ситуацией в Белоруссии, экономический. Сегодня было объявлено, что Москва не спешит выделять $3 млрд в помощь Белоруссии. На этой неделе европейские руководители должны были обсуждать экономические санкции против Лукашенко. В Белоруссии две недели просто паника на валютном рынке. Люди душатся, в буквальном смысле, душатся в обменных пунктах. Вот сейчас после теракта Россия окажет обязательно помощь братскому народу. А Европа, конечно же, не будет вводить сейчас санкции. Поэтому мне кажется, что выгода властей очевидна. Как ни печально и ужасно это бы не звучало.

— Павел, ну а как вы считаете, власть попытается использовать этот теракт, чтобы еще более ужесточить свою борьбу с оппозицией?

— Абсолютно не сомневаюсь, в том, что сейчас власти еще больше ужесточат полицейский режим. Напомню, что после 2008 года у всех мужчин брали отпечатки пальцев. Сейчас их начали брать у женщин. Я думаю, что сейчас этот теракт будет использован для того, чтобы буквально оправдать уничтожение оппозиции, как самостоятельной силы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...