Коротко


Подробно

Белорусские журналисты судятся с Евросоюзом

Контекст

Главный редактор издания администрации президента Белоруссии "Белорусская думка" Вадим Гигин и ведущий второго канала белорусского телевидения ОНТ Алексей Михальченко обратились в Страсбургский суд по правам человека с иском к властям ЕС. Жалоба подана в связи с решением европейских властей от 31 января включить господ Гигина и Михальченко в список людей, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Сначала истцы обратились по этому вопросу в ОБСЕ, однако получили ответ, что вопросы передвижения белорусских журналистов "не входят в компетенцию организации".

Аналитики в Минске уверены, что в данном случае речь идет о согласованном выпаде белорусских властей в адрес ЕС. По словам первого заместителя главного редактора негосударственного белорусского издания "Белгазета" Виктора Мартиновича, в белорусских условиях работа в государственных СМИ с независимой журналистикой несовместима. А значит, происшедшее — это не что иное, как идеологическая контратака официального Минска против европейских структур, которые обвиняют белорусские власти в ограничении журналистских свобод. "Теперь в том же самом ЕС обвиняет белорусская сторона",— пояснил господин Мартинович.

Истцы с такими выводами категорически не согласны. Вадим Гигин сказал "Ъ", что свое решение судиться с европейскими структурами он ни с кем не согласовывал, а основной целью его судебной тяжбы является не шенгенская виза, а защита деловой репутации. "По существу, меня наказывают за изложение собственной независимой позиции. Европейским чиновникам нет никакого дела до того, как я отношусь к внутриполитическим процессам в Белоруссии. Это не основание принимать против меня санкции",— уверен господин Гигин. С такой оценкой согласен и Алексей Михальченко, который сообщил "Ъ", что после введения санкций он успел транзитом побывать в Австрии. "Они сами настолько несерьезно относятся к этим визовым санкциям, что у меня там не было никаких проблем",— сказал господин Михальченко.

Напомним, что после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года и массовых репрессий против независимых журналистов и оппозиционеров после их акции на площади Независимости ЕС запретил въезд на свою территорию 150 чиновникам этой страны. В список попали и журналисты официальных СМИ, которые особенно яростно поддерживали силовые акции власти против оппонентов.

Владислав Каган, Минск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение