Коротко

Новости

Подробно

Уральская традиция

УГМК в четвертый раз подряд проиграл "Спарте & K" в "Финале четырех"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Женская баскетбольная Евролига

В Екатеринбурге вчера стартовал "Финал четырех" женской баскетбольной Евролиги. В матче открытия, заранее признанном досрочным финалом, встречались две сильнейшие российские команды — местный УГМК и действующий победитель еврокубка "Спарта & K" из подмосковного Видного. Фактор своего поля УГМК нисколько не помог — "лисички" уступили со счетом 43:54.


УГМК подошел к противостоянию с подмосковной командой, имея за плечами весьма неутешительную статистику встреч со "Спартой & K" в Евролиге. Три предыдущих розыгрыша для уральской команды завершались словно под копирку: выход в полуфинале на "Спарту & K" и поражение, после которого подмосковному клубу всегда удавалось выиграть в финале главный приз.

На этот раз УГМК был полон решимости прервать череду неудач. А когда и где это еще делать, если не на собственной площадке, где впервые проходил "Финал четырех" Евролиги? К слову, этот финал был и последним в истории, поскольку с будущего сезона будут проводиться уже "Финалы восьми".

Первая четверть прошла в довольно нервной борьбе, в которой хозяйки, несмотря на весьма громкую поддержку публики, старались, но никак не могли обеспечить себе более или менее комфортный отрыв. Зато уже во второй десятиминутке у подопечных Гундараса Ветры кое-что стало получаться. Дважды подряд точно атаковала Кэппи Пондекстер, вскоре УГМК удался перехват и быстрый отрыв, завершенный Диной Нолан, и уральские баскетболистки повели — 22:17.

Гости, однако, своей игре, ставка в которой делалась на зонную защиту, не изменяли и в нервную беготню не срывались. Даже после того, как Мария Степанова довела преимущество до восьми очков. Если бы в этот момент УГМК удалось наладить собственно точные броски, не исключено, екатеринбургская команда и сумела бы создать до большого перерыва ощутимый перевес. Но неточность баскетболисток УГМК была просто выдающейся — меньше 30% попаданий. При этом за весь матч хозяйки площадки не попали ни одного мяча из-за дуги. А ведь попыток было предпринято не так уж и мало — 13.

На большой перерыв УГМК ушел в роли лидера (плюс пять), но от этого преимущества довольно быстро ничего не осталось. По инерции, правда, УГМК провел пару неплохих атак, доведя отрыв до двузначного. Но после этого "Спарта & K" принялась, что называется, настигать соперниц. Ирина Осипова, Елена Милованович отъели от преимущества соперниц почти половину. Тут же последовали результативные броски Ноэль Куин и Тадж Макуильямс.

А баскетболистки УГМК угодили в какую-то совсем уж незабивную полосу. При этом ведь и под обоими щитами они были эффективнее, и отрывы не так уж редко им удавались, и свободные мячи, как ни старались игроки гостей их избежать, все же случались. УГМК просто не попадал в кольцо. Та же Мария Степанова, завершившая матч с девятью очками в активе, или Кендис Паркер, ставшая самой результативной в составе УГМК (11 очков), пытались как-то переломить ситуацию, но и их силы были небезграничны — лидеры команды просто начали уставать.

"Спарта & K" же планомерно вела матч к победе, не изменив себе, даже когда хозяева предприняли очередную попытку догнать. И ведь почти догнали — после атаки Степановой отставание УГМК сократилось до двух очков. Но этот рывок дорого стоил хозяевам. Три-четыре провала в атаке, быстрые контратаки — и вот уже Милованович броском со средней дистанции доводит счет до 52:41. И это меньше чем за минуту до конца. Такое, понятно, не отыгрывается — и в результате УГМК опять, как и в предыдущие три года, придется довольствоваться в "Финале четырех" вторыми ролями.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя