Ровно десять лет назад, 26 октября 1990 года, советский президент Михаил Горбачев подписал указ "Об иностранных инвестициях в СССР". Ъ тогда отметил, что это первый документ, предусматривающий радикальные экономические реформы в коммунистическом СССР. Последующие события подтвердили радикальность реформ. Только иностранных инвестиций оказалось до смешного мало.
Указом было предусмотрено, что иностранные юридические и физические лица могут осуществлять инвестиции на территории СССР путем долевого участия в СП, на основе покупки акций и имущества советских предприятий, создания в СССР предприятий, где иностранные инвестиции составляют 100% имущества. СП существовали и до этого. Но впервые коммунистические власти официально гарантировали свободу и безопасность любых иностранных инвестиций в СССР.
Кстати, в тот же день, 26 октября, президент Горбачев подписал еще один указ — "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Можно сказать, что советские граждане должны были благодарить за коммерческий курс рубля иностранных инвесторов — в указе говорилось о том, что этот курс будет использоваться "в расчетах по внешнеторговым операциям и иностранным капиталовложениям на территории СССР". Но граждане обратили внимание прежде всего на то, что этим указом курс с 1 ноября 1990 года был установлен в размере 1,8 рубля за $1. А с 1 января 1991 года всем советским юридическим лицам было обещано право купли-продажи валюты по свободному курсу на валютных биржах и аукционах.
Иностранные инвестиции в то время очень нравились советским директорам. На выставке итальянских товаров в Москве один итальянский фирмач (тогда представители западного капитала еще назывались фирмачами) жаловался другому: "Ох уж эти русские! Им предлагаешь купить партию товара, а они в ответ предлагают создать совместное предприятие. Ты только подумай — совместное предприятие! Громкие слова! Они хотят, чтобы я отдал им свои деньги. Или надеются за мой счет хоть съездить в Италию на переговоры".
Но совместные предприятия все-таки создавались. Иностранцы также покупали акции и имущество советских, а затем российских предприятий. И даже создавали собственные предприятия со 100-процентным своим участием. И доллары продавались совершенно свободно. Все было и есть. И прежде всего благодаря этому в России сейчас хоть что-то имеется.
Могло бы быть гораздо больше. По сравнению с другими странами, Россия привлекает чрезвычайно мало иностранного капитала. По данным Комитета ООН по торговле и развитию (UNCTAD), прямые иностранные инвестиции в Россию составили в 1996 году $2,47 млрд, в 1997 году — $6,63 млрд, в 1998 году — $2,76 млрд, в 1999 году — $2,86 млрд. Не будем сравнивать с США, которые привлекли в прошлом году $276 млрд прямых иностранных инвестиций. Сравним с маленькой Польшей, которая получила $7,5 млрд. Но что поделаешь — иностранцы считают Россию бедной и не слишком приятной страной, куда вкладывать большие деньги просто не имеет смысла.
Они уже не помнят, что всего десять лет назад само название указа "Об иностранных инвестициях в СССР" воспринималось как капиталистическая революция в коммунистической стране.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ