Формы из устрицы

Барочный жемчуг

Жемчуг в ювелирных украшениях — это величина исторически постоянная. Великий японский ювелир и предприниматель Кокити Микимото, основатель фирмы Mikimoto, правда, внес значительные коррективы в жемчужный драгоценный мир: в 1894 году в городе Тоба он изобрел технику выращивания в промышленных масштабах идеального круглого жемчуга. С подачи знаменитого японца в ювелирную моду, а затем и в драгоценную классику вошел именно такой — жемчуг идеальной формы. А барочный жемчуг, то есть тот, на котором морская природа оставила свои следы, постепенно отошел на второй план.

Между тем как раз барочный жемчуг и является историческим. Получается он следующим образом: песчинка попадает внутрь устрицы, которая, реагируя на появление инородного тела, начинает защищаться. Для этого моллюск вырабатывает перламутровый пигмент: он и покрывает песчинку слой за слоем. Конечно, перламутровое наслоение почти никогда не получается ровным, так появляется так называемая барочная форма, барочная жемчужина.

Жемчуг причудливых, неровных, удивительных форм был особенно популярен в Венеции в эпоху раннего Ренессанса. Барочные жемчужины оправляли в золото или серебро, добавляя в украшение цветное стекло: такое украшение считалось редчайшим, ведь жемчужины купцы привозили в Венецию из Азии.

Второй период популярности жемчужного барокко приходится на середину XIX века: в это время в моду входит археологический стиль, продиктовавший ювелирам создавать точные подобия настоящих старинных украшений. Чаще всего барочные жемчужины становились частью колье. Однако самой значительной эпохой для барочного жемчуга стал период модерна, искусства ар-нуво: великие парижане Лалик и Фуке сделали цветные и белые барочные жемчужины огромных размеров смысловыми центрами своих драгоценностей. Последовавшее за революционным, неистовым модерном время торжественной эдвардианской классики, дисциплинированного стиля "гирлянда", вернуло в моду небольшой белый жемчуг. С тех давних пор жемчужное барокко оставалось по большей части уделом небольших мастерских, ателье или маленьких марок: классикой считался жемчуг, создаваемый по "формуле Кокити Микимото". Впрочем, в последние годы и такие гранды, как Mikimoto, стали предлагать драгоценности с жемчугом неровных, необычных форм.

Boucheron

В этом году драгоценности с барочным жемчугом можно было увидеть у многих крупных, больших компаний. Причина проста: такой жемчуг неподражаем, уникален, красив от природы, он кажется живым, неумирающим материалом. О барочной жемчужине правильно будет сказать "уникальный объект", ведь второй такой, точно похожей, природа уже никогда не создаст. К тому же барочные жемчужины гораздо лучше, чем ровные, идеальные, выращенные жемчужины, передают фактуру перламутра и его цвет. Поэтому ювелиры предлагают не только жемчужное барокко белых оттенков, но еще и золотых, сиреневых, розовых, голубоватых и серых.

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...