Коротко

Новости

Подробно

Присоединение России к ВТО продолжат обсуждать летом

от

Следующий раунд переговоров по присоединению России к ВТО, намеченный на май 2011 года, не будет последним, признал глава российской делегации на переговорах Максим Медведков. Пока из графика переговоры не выбиваются, но появляются все новые темы для обсуждения: на прошедшем на этой неделе раунде ряд стран задали вопросы о режиме экспорта металлолома из РФ и о новом порядке получения алкогольных лицензий. Россия настаивает на «техническом» характере проблем и на соответствии нововведений, которые появились уже в 2011 году, нормам организации.


Следующий раунд многосторонних консультаций рабочей группы по присоединению РФ к ВТО намечен на конец мая (на неделе с 30 мая), но он, скорее всего, не станет последним, цитирует агентство «Интерфакс» главу российской делегации на переговорах по ВТО (проходили на этой неделе в Женеве) Максима Медведкова. «Следующее заседание рабочей группы назначено на конец мая. Скорее всего, оно не станет последним: нам остается еще представить семь разделов из итогового доклада, и не уверен, что все успеем подготовить к этому заседанию»,— отметил он. По его словам, еще одно заседание рабочей группы, скорее всего, состоится летом, но дата будет определена на майских консультациях.

На текущей сессии переговоров рабочая группа обсудила очередные пять разделов из итогового доклада: ценообразование, экспортные пошлины и три раздела по таможенному оформлению. Ряд стран, по словам господина Медведкова, выразили сильную озабоченность в связи с решением РФ ограничить число пунктов экспорта металлолома через таможенную границу РФ. Глава российской делегации отметил, что российская позиция заключается в том, что «это не противоречит нормам ВТО, а решения принимались с точки зрения экологической целесообразности». Кроме того, некоторые участники встречи обратили внимание на проблемы у компаний в связи с новым порядком выдачи лицензий на дистрибуцию алкоголя, но эти проблемы, по версии РФ, носят «технический характер».

Ранее российская стороны рассчитывала, что заседание в мае может стать итоговым по согласованию доклада рабочей группы. Тем не менее, по словам господина Медведкова, переговоры идут «в соответствии с намеченным графиком», исходя из которого РФ станет членом ВТО в 2011 году. После того как рабочая группа подготовит окончательные документы, их должен одобрить генеральный совет ВТО. Затем документы вносятся на ратификацию в Федеральное собрание РФ и в случае одобрения подписываются президентом (полноправным членом организации становится по истечении 30-дневного срока после этого).

Отметим, появление новых технических, но содержательных проблем показывает, что вопрос о присоединении РФ к ВТО в 2011 году все же остается не данностью, а вероятностью: госрегулирование в РФ также не стоит на месте, и темы для дискуссии в ВТО, как в случае с алкогольными лицензиями, возникают по мере обсуждения уже существующих проблем. К тому же по-прежнему не решен вопрос о договоренностях по ВТО с Грузией — на этой неделе президент страны Михаил Саакашвили, отметив, что сам факт переговоров двух стран по проблеме ВТО является прогрессом, пояснил, что Грузия скептически относится к перспективам «компромиссных» договоренностей с Россией при посредничестве США, которые позволяли бы России обойти вопрос территориальной целостности будущего партнера по ВТО — то есть вопросы, связанные с таможенными границами РФ и территорий Абхазии и Южной Осетии.

Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя