Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
во весь экран назад  Премьер Армении отказался от Арарата
За это его убили

       Премьер-министр Армении Вазген Саркисян (Vazgen Sarkisyan) и спикер Карен Демирчян (Karen Demirchan), застреленные 27 октября 1999 года на заседании парламента, были убиты за то, что выступали против подготовленного накануне мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Такое сенсационное заявление сделал в среду секретарь Союза социалистических сил Армении Ашот Манучарян (Ashot Manucharyan).
       
       В своем выступлении на пресс-конференции Ашот Манучарян, занимавший в начале 90-х пост министра внутренних дел, сообщил, что основой для мирного соглашения, о котором идет речь, послужил так называемый "план Гобла". Он предусматривает обмен части Мегринского района Армении, непосредственно примыкающей к границе Ирана, на контролируемый армянскими войсками Лачинский район Азербайджана (Лачинский коридор). В результате Баку получал бы сухопутную связь с Нахичеванью, а Ереван — со Степанакертом. Чтобы компенсировать Армении потерю выхода к Ирану, ей предполагалось передать также часть территорий на западе Нахичеванской республики.
       По словам господина Манучаряна, активными сторонниками этой схемы являются президент Армении Роберт Кочарян (Robert Kocharyan) и министр обороны и секретарь Совбеза Серж Саркисян (Sergio Sarkisyan). А ярыми противниками реализации "плана Гобла" были погибшие 27 октября Вазген Саркисян и Карен Демирчян. "Я располагаю всеми необходимыми доказательствами того, что премьер Саркисян и спикер Демирчян были убиты год назад из-за своего несогласия с планом по обмену территориями между Арменией и Азербайджаном",— заявил лидер Союза социалистических сил, добавив, что не собирается предоставлять доказательства ни оперативно-следственной группе по расследованию теракта, ни президенту Кочаряну, который и направил следствие в сторону от этой версии. Господин Манучарян предлагает создать две парламентские комиссии, одна из которых займется непосредственно "делом 27 октября", а вторая — расследованием "плана Гобла", переговоры по которому якобы продолжаются до сих пор. При этом, как утверждает господин Манучарян, "начиная с 1 мая 2000 года со стороны Армении в них принимают участие исключительно сторонники данного плана".
       По его сведениям, к переговорам подключилась и Турция, которая даже предложила "передать Армении библейскую гору Арарат — символ армянского народа". Изложив все это, Ашот Манучарян призвал президента Кочаряна немедленно уйти в отставку, поскольку тот единолично принял решение об использовании "плана Гобла" в качестве единственного варианта урегулирования карабахского конфликта.
       Отвечая на вопрос о происхождении оглашенной им информации, Ашот Манучарян заявил, что сохранил контакты, приобретенные им за годы работы в системе национальной безопасности. Поэтому ему стало известно, что "27 октября 1999 года одна страна официально предупредила Армению о готовящемся теракте". Отказавшись назвать эту страну, господин Манучарян тем не менее обвинил спецслужбы США и Франции в ведении подрывной деятельности в Армении, намекнув на их причастность к осуществлению терактов в Армении и Карабахе, где 22 марта 2000 года было совершено покушение на карабахского президента Аркадия Гукасяна (Arkady Gukasyan).
       Можно сделать вывод, что после непродолжительного затишья летом и в начале осени оппозиция возобновила попытки сместить президента Кочаряна. Ближайшее массовое выступление антипрезидентских сил ожидается в конце октября, в годовщину трагических событий в национальном собрании Армении.
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
       
Комментарии
Профиль пользователя