Коротко

Новости

Подробно

Всемирный банк мирит Минфин с Минэкономики

Его экономисты обнаружили дополнительных доходов на 4% ВВП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В представленном вчера в Москве очередном, двадцать четвертом докладе об экономике РФ экономисты Всемирного Банка (ВБ) обнаружили 4% ВВП допдоходов бюджета в 2011-2013 годах, необходимых как для финансирования модернизации, так и для сведения бездефицитного бюджета к концу бюджетной трехлетки. Но их реализация в ближайшие три года маловероятна.


Авторы доклада оценили потребности госказны в дополнительном финансировании, исходя из действующего закона о бюджете на 2011-13 годы, и предложили свои оценки необходимых потребностей бюджета в ресурсах. Так, закон о бюджете предполагает допрасходы трехлетнего бюджета на "модернизацию", по сравнению с уровнем 2010 года, в 0,9% ВВП. Из них на дорожную инфраструктуру — 0,3% ВВП, армию — 0,6% ВВП, экономику и инновации — 0%. Постепенное сокращение нефтегазовых доходов потребует дополнительно 1,1% ВВП, сокращение неналоговых доходов — 1,6% ВВП, а дополнительное обслуживание госдолга — 0,3% ВВП. Всего Минфину требуется 3,9% допрасходов за три года. Но в ВБ считают, что с учетом расходов на реформы они должны быть заметно выше — 7,7%. Сокращение же нефтегазовых доходов, по оценкам ВБ, за ближайшую трехлетку потребует дополнительно 2,5% ВВП: в банке считают, что среднегодовые цены на нефть в 2012 году составят $92,3 за баррель, против $96,8 за баррель в 2011 году.

При необходимом Минфину допфинансировании на уровне 3,9% ВВП объем высвобождающихся средств бюджета за три года ВБ оценивает в 5,1% ВВП. Прежде всего это увеличение акцизов на табак, алкоголь и бензин; дополнительные дивиденды от участия в госсобственности; улучшение администрирования НДС и оптимизация расходов. Это, как ожидают в Минфине, должно сократить дефицит бюджета с 4,1% ВВП в 2010 году до 2,9% в 2013 году. В ВБ считают — эти меры, с учетом необходимого допфинансирования, высвободят не более 1,2% ВВП за три года. Авторы доклада полагают, что медленное сокращение дефицита рискованно из-за возможного роста предвыборных расходов и падения цен на нефть, и предлагают "более активное сокращение неприоритетных и непродуктивных расходов и расширение базы неналоговых доходов". Среди предложений: повышение акцизов на алкоголь, сигареты и бензин до среднего уровня развитых стран; минимизация льгот по уплате НДС, усовершенствование мониторинга госинвестпрограмм и необходимость требовать конкретных конечных результатов от исполнителей контрактов на ремонт и содержание автодорог. Эти меры смогут обеспечить в ближайшие три года допдоходы на уровне 4% ВВП.

Предложенные Всемирным банком меры позволят обеспечить допрасходы на финансирование модернизации, и уже к 2013 году бюджет РФ сможет стать бездефицитным. Более того, устойчивый уровень ненефтегазового дефицита бюджета (нефтяные доходы бюджета составляют порядка 7-8% ВВП) в 4% ВВП, по сценарию бюджетных корректировок ВБ, может быть достигнут не в 2017 году, как предполагает Минфин, а в 2015 году (см. график), профицит федерального бюджета окажется на уровне 3-4% ВВП.

Глава Минфина Алексей Кудрин заочно согласен с позицией ВБ. Выступая на Гайдаровском форуме 16 марта, он, в частности, отметил: "Мы должны ... повысить долю тех расходов, которые связаны с развитием, прежде всего, на развитие инфраструктуры". Но "главным вызовом", по его мнению, оставался требуемый Минэкономики дефицит бюджета на модернизацию в размере 3% ВВП, в среднесрочной перспективе. Теоретически меры, предложенные экономистами банка, устраняют разногласия министерств, но их практическая реализация маловероятна.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя