Тело Ленина подвергнут десталинизации

Президентский совет обнародовал антитоталитарный план

Рабочая группа по исторической памяти совета по правам человека при президенте РФ предложила запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. В плане по "десталинизации" поставлен вопрос и о необходимости захоронения тела Ленина. В КПРФ уверены, что эти инициативы связаны с проблемами партии власти на выборах и призваны отвлечь общественное мнение от острых проблем. Вместо "десталинизации" коммунисты предлагают заняться "депараноизацией политической системы".

Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" члены совета по правам человека передали президенту Дмитрию Медведеву на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Авторы документа заявили о необходимости разработки и внесения в Госдуму закона о топонимике, "запрещающего увековечивать память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан". Антитоталитаризм предлагается сделать "частью официальной политики России", а выступление президента в День памяти жертв политических репрессий — традиционным. В рамках программы рекомендуется принять официальное постановление о том, что публичные выступления государственных служащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на государственной службе.

Уже сейчас, по мнению членов рабочей группы, стоит переименовать "странновато звучащий День народного единства в День памяти жертв гражданской войны и национального примирения". "Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец "смуты", то есть фактически были окончанием гражданской войны",— поясняется в документе. Авторы документа считают, что "необходимо и давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина".

Опубликованная программа должна стать "общественно-государственным проектом", считает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Осуществлять его будут общественные структуры, а со стороны государства требуется поддержка — политическая, финансовая",— заявил он "Ъ". По словам господина Федотова, после одобрения программы Дмитрием Медведевым работа над ней идет уже "в режиме разработки документов". Сейчас, например, идет подготовка материалов для принятия решения о создании музейно-мемориальных комплексов, посвященных жертвам политических репрессий в Москве в устье реки Химки вблизи Северного речного порта и в Ковалевском лесу под Санкт-Петербургом. Этими мемориалами, по словам господина Федотова, заинтересовался Эрнст Неизвестный. Кроме того, на выполнение программы понадобится некая сумма денег, и совет, по словам господина Федотова, предлагает создать общественно-государственный фонд, в котором должны аккумулироваться все средства.

В КПРФ обнародование плана по десталинизации вызвало возмущение. Первый зампред КПРФ Иван Мельников авторов документа назвал "вульгарными антисоветчиками и прагматичными провокаторами". "Их намерения во многом противоречат законодательству,— уверен господин Мельников.— Что означает, к примеру, желание запретить государственным служащим отрицать нечто, что связано с историей и идеологией? Это означает нарушить Конституцию РФ, дающую право каждому думать, что он хочет". А захоронение Ленина и пересмотр устоявшихся праздников, по мнению зампреда КПРФ, "несет колоссальный конфликтный заряд", и "подобные действия снова ярко покажут желание совета по правам человека и власти в целом увести внимание граждан от реальных проблем". В свою очередь, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев добавил, что эти темы поднимаются, когда у партии власти начинаются проблемы на выборах. Он уверен, что "поступила команда отвлечь общественное мнение от острых проблем, в частности роста цен на ЖКХ и продовольствие" и это "чисто политический предвыборный трюк". "Надо заниматься не десталинизацией России, а депараноизацией политической системы",— заключил господин Мельников.

Впрочем, как отметил глава президентского совета, "речь идет не о десталинизации, а о преодолении пережитков тоталитарного режима". Задача программы, по словам Михаила Федотова,— изменить общественное сознание, чтобы россияне почувствовали себя свободными людьми свободной страны и взяли на себя ответственность за будущее свое и государства. "В обществе должен быть консенсус в отношении базовых ценностей, и этого можно достичь на основании Конституции РФ",— считает он.

Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...