Коротко

Новости

Подробно

Рок не по учебникам

Борис Барабанов о фильме «Убить Боно»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Фильм Ника Хэмма "Убить Боно" неплохо пойдет в паре с позапрошлогодней документалкой Дэвиса Гуггенхайма "Приготовьтесь, будет громко". Напомню, одна треть этой картины — история группы U2, рассказанная ее гитаристом Эджем. "Убить Боно" — та же история, рассказанная ирландскими кинокомедиографами со слов школьного товарища участников U2 Ника Маккормика. Есть даже идентичная сцена с объявлением на стене: "Барабанщик ищет музыкантов для создания группы". В 2004 году Ник Маккормик опубликовал книгу "Я был двойником Боно". Судя по комментариям господина Маккормика к экранизации его мемуаров, он смотрит на дела давно минувших дней даже еще с большей иронией, чем авторы фильма. Например, о Бене Барнсе, который играет его в фильме, Ник Маккормик говорит так: "Он выглядит так, как я в то время думал, что выгляжу".

Бен Барнс — актер, знакомый публике по ролям Каспиана в "Хрониках Нарнии" и Дориана Грея в "Дориане Грее", а еще по бойкой экранизации "Больше Бена". Провинциальный музыкант-авантюрист, помешанный на конкуренции со своим прославившимся другом юности,— персонаж, безусловно, родственный Собакке. К тому же в обоих фильмах имеется мотив выживания в Лондоне и тема дружбы и предательства. В "Убить Боно" Ник Маккормик нагло врет брату-гитаристу, рассчитывая, что рано или поздно они вместе уделают-таки выскочек U2, с которыми делили репетиционную комнату в школе.

От издевательского тона в разговоре о Боно авторы воздержались. Создатели фильма явно не разделяют популярной точки зрения вроде "таких групп, как The Beatles (The Rolling Stones, U2 и т.д.), вокруг было пруд пруди, этим просто повезло". В первых же сценах фильма видно, что Маккормик — лузер, а над Полом Хьюсоном, будущим Боно (ирландский актер Мартин Макканн), ангел простер свое крыло. Но от одного едкого замечания авторы все же не удержались. Есть в фильме прозрачный намек на то, что само название U2 родилось во время диалога юных Боно и Маккормика, и произнес его не Боно. Зато в реальности Боно сказал в разговоре с другом детства: "Если ты хочешь получить обратно свою жизнь, тебе придется меня убить".

Неоднократно упомянутые "авторы" — это престарелые ирландские сценаристы Дик Клемент и Ян Ла Френе. Диапазон их работ — от "неофициальной" бондовской серии "Никогда не говори никогда" до футбольного эпоса "Гол!" и криминальной истории "Ограбление по-итальянски". Но лучше всего им удаются телевизионные комедии и музыкальные фильмы, среди которых — легендарная "Группа The Commitments" Алана Паркера и мюзикл Джули Теймор на музыку The Beatles "Across The Universe". Истории около U2 гораздо меньше повезло с режиссером, чем истории около The Beatles. Сколько ни говори в анонсах, что "Убить Боно" — это история не про U2, само присутствие этого бренда в проекте обещает известную степень грандиозности. Но по постановочной части "Убить Боно" может соперничать разве что с телеспектаклями Центрального телевидения СССР, да и то не со всеми. На месте Ника Хэмма должен был оказаться кто-то, чуть более даровитый. В конце концов в том же королевстве и в том же жанре "рок-н-ролльной комедии" недавно сняли "Рок-волну".

Группа Shook Up, в которой играл Ник Маккормик, в начале 80-х действительно функционировала как единица музыкальной индустрии. Кое-какие песни, которые сам автор в своем "твиттере" объявил "похороненными надежнее, чем чернобыльские ядерные отходы", аккуратно перезаписаны для фильма Беном Барнсом и исполнителем роли Айвена Маккормика Робертом Шиэном. К тому же композитор Джо Эко с блеском справился с восьмидесятыми, сочинив пьесы, которые мог бы написать господин Маккормик, если бы не переквалифицировался в музыкального журналиста. Саундтрек к фильму — альтернативная музыкальная история 80-х; панк, пост-панк и неоромантика, которые каким-то чудом не появились в эфире своевременно. "Убить Боно" — фильм не столько о прошлом, сколько о настоящем музыкальной индустрии. Нет сомнений в том, что, случись эта история в 2000-е, имей группа Shook Up аккаунты в MySpace и Facebook, свои пятнадцать минут славы они получили бы с большей вероятностью и гораздо быстрее. Наконец, у джентльмена, чье имя вынесено в название фильма, в мире достаточно недоброжелателей, чтобы эта картина способствовала выходу негативных эмоций. Увидел Бена Барнса с пистолетом, направленным на Боно,— и вроде полегчало.

В прокате с 14 апреля

Борис Барабанов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя