Коротко


Подробно

Город в осаде

Город — та же корпорация. Просто он производит не молоко или вагоны, а услуги государству, населению и бизнесу. Его цель вполне коммерческая: получить как можно больше выручки и прибыли, следя при этом, чтобы жители, инвесторы и бизнес процветали. "Секрет фирмы" составил очередной рейтинг самых успешных городов-корпораций из 164 муниципальных округов с населением от 100 тыс. человек. Самыми процветающими оказались города, вовлеченные в государственные инвестпроекты, подмосковные "стотысячники", а также самостоятельные середняки с аграрным уклоном.


Текст: Юлиана Петрова


«"Секрет фирмы"? Рейтинг городов? Мы победили?! Господи, как же все плохо!» — воскликнул бывший владелец калининградской сети "Виктория" Николай Власенко, когда корреспондент СФ сообщил ему радостную новость. Дескать, если Калининград лучший, то как в других городах вообще люди живут? В администрации Воронежа, еще одного призера, также вначале не поверили своему счастью.

А ларчик просто открывается: в России вообще нет городов, которые бы лидировали и по финансам, и по темпам строительства, и по уровню жизни, и по другим показателям. Вот, например, Мытищи — зажиточный подмосковный город, место дислокации гипермаркетов "Ашан", "Карусель" и "Леруа Мерлен". Он занимает 14-е место (среди 164 муниципальных округов) по инвестициям в основной капитал и 10-е по темпам жилищного строительства. Но Мытищи оказались лишь 149-ми по уровню развития социальной сферы и 141-ми по развитию инфраструктуры. Подобных городов-контрастов среди 164 муниципальных округов сегодня большинство (80%).

Чтобы исключить города с дисгармонией в развитии, в этом году мы уточнили методику составления рейтинга, отказались от последовательной фильтрации участников по ключевым показателям и сразу рассчитали рейтинговые баллы по всем 164 городам. Калининград, Воронеж и Белгород стали самыми сбалансированными и наиболее развитыми во всех отношениях.

Цепная реакция

Чиновники Воронежа и бизнесмены Калининграда были отчасти правы, предполагая, что в российских муниципалитетах все плохо. Кризис расстроил и без того несовершенный механизм функционирования городов — этаких корпораций по сбору доходов и производству услуг для населения и бизнеса. Сбои прошли по всей "логистической цепочке". Сначала рухнули доходы предприятий ("поставщиков"), за ними упали занятость и зарплаты жителей ("клиентов"). В итоге города недосчитались значительной части НДФЛ, который всегда был основным источником заработка муниципалитетов. Неналоговые доходы мэрий пострадали еще сильнее, так как деловая активность бизнеса снизилась и некому стало арендовать или покупать городскую недвижимость. Одновременно рухнул главный наполнитель региональных бюджетов — налог на прибыль предприятий. И федеральный центр ("акционер") свернул финансовую помощь муниципалитетам.

Раз у городов и бизнеса не стало денег, сократились инвестиции в капитал и строительство жилья. В бюджетах образовался значительный разрыв между сильно упавшими доходами и расходами, которые остались почти на уровне 2008 года. Чтобы свести концы с концами, мэриям пришлось залезть в долги.

Печальную картину подтверждает и статистика Министерства финансов РФ. В частности, собственные доходы городских округов в 2009 году сократились на 6,7% (до 929,8 млрд руб.), межбюджетные трансферты похудели на 2,8% (до 503,4 млрд руб.). При этом налоговые доходы снизились на 0,7% (до 457 млрд руб.), а неналоговые — аж на 20,5% (до 157,3  млрд руб.). Дефицит же муниципальных бюджетов увеличился в пять раз, с 10,5 млрд до 52,4 млрд руб. Словом, муниципальные финансы пошли вразнос.

Слезы миллионеров

По традиции мы рейтингуем только крупные города — 164 городских округа с населением от 100 тыс. человек. Чтобы выяснить, насколько они пострадали, СФ изучил их показатели за 2008 и 2009 годы, опубликованные в сборнике Росстата "Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов" 31 января 2011 года, а также отчеты городских администраций об исполнении бюджетов.

Оказалось, что социальные показатели ухудшились везде, за исключением Пензы, славной социальными программами содействия занятости, и Одинцово — сказалось животворное влияние иннограда Сколково. Благосостояние населения, судя по обороту розничной торговли, скорректированному на стоимость минимальной продуктовой корзины, снизилось в 96 из 164 городов. Доходы бюджетов упали у 97, жилищное строительство сократилось в 90 городах. Хуже всего дела обстояли с инвестициями муниципалитетов и бизнеса — падение отмечено в 115 городах.

Трендом 2009-го стало похудание богатых. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы снизились у всех 11 городов-миллионников. Потеряли в весе и нефтегазовые города. Однако не потому, что там стали добывать меньше нефти и газа, а вследствие бюджетной реформы: с 2009 года налог на прибыль, часть которого прежде получали муниципалитеты Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области, забирают вышестоящие бюджеты, которые выплачивают городам компенсацию трансфертами, но лишь частичную.

Впрочем, города нефти и газа по-прежнему остаются самыми обеспеченными в РФ, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По-настоящему сложным стало положение городов из металлургических регионов: Кемерова, Кургана, Магнитогорска, Вологды, Череповца, Челябинска и других, комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Эти города начали восстанавливаться лишь в 2010 году. А муниципальные образования в регионах с высокой долей неконкурентоспособного машиностроения (Самара, Тольятти, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новочебоксарск) до сих пор находятся в депрессии, считает Зубаревич. Их бюджеты поддерживаются лишь трансфертами.

Государевы фавориты

И все же минимум четверть участников рейтинга умудрились собрать больше денег в бюджет и построить больше жилья, чем в 2008 году. "В кризис мэрии лишились последних крох самостоятельности,— говорит Дмитрий Жигалов, руководитель сектора муниципальных финансов фонда "Институт экономики города".— Дотации, которыми местные администрации распоряжаются по своему усмотрению, сократились на 36,9% по сравнению с 2008-м. Взамен муниципалитеты "подсадили" на субвенции, объем которых в 2009-м вырос на 10%". Субвенции выделяются для реализации чужих (федеральных) полномочий, например по выплате зарплат бюджетникам или обеспечению жильем ветеранов войны. Однако города, оказавшиеся в орбите стратегических государственных интересов, не жалуются — их доходы выросли на фоне общей стагнации. Рост трансфертов произошел в 100 городах, но особенно повезло двум группам: городам из стратегических регионов (Чечни и других кавказских республик, а также Дальнего Востока) и вовлеченным в федеральные инвестпроекты.

Например, во Владивостоке в 2009 году полным ходом шла подготовка к саммиту АТЭС, и муниципальные бюджетные доходы в 2009-м выросли на 12,6%. Город Сочи — столица Олимпиады-2014, куда льются миллиарды рублей госкорпорации "Олимпстрой",— прибавил 41%. В 2009-м разбогател и Южно-Сахалинск, находящийся на трассе геополитического нефтепровода к Тихому океану, который строит госкорпорация "Транснефть" (+22,1%). По среднедушевому доходу муниципального бюджета Южно-Сахалинск занял седьмое место среди 164 городских округов. Опередили его лишь Москва, нефтегазовые города и Одинцово — благодаря тому же Сколково. На этом фоне достижения Калининграда, который финансировался как особая экономическая зона, кажутся скромными (+6%). С другой стороны, говорит Наталья Зубаревич, трансферты стимулируют расточительность мэрий, то есть доходы-то растут, а эффективность расходов падает.

Построй себя сам

Среди 164 округов нашлась группа исключительных баловней судьбы, которых кризис, казалось бы, обошел стороной. Это плеяда подмосковных "стотысячников": Королев, Подольск, Жуковский и др. Весь позапрошлый год там продолжалось жилищное строительство, росли сборы налоговых и неналоговых доходов. Например, Красногорск оказался на девятом месте в рейтинге по среднедушевым инвестициям в основной капитал (чуть уступив Сургуту), 13-е и 14-е места заняли Химки и Мытищи.

Однако "золотой фонд" муниципального сообщества составляют все-таки не подмосковные везунчики, а диверсифицированные города с активной администрацией, пекущейся о приумножении доходов. Таковые нашлись прежде всего в сельскохозяйственных регионах: Центральном Черноземье и Ставрополье. Многие из них умудряются к тому же выбивать приличные трансферты из вышестоящих бюджетов, например Белгород (см. стр. 62). Яркие представители этой группы — Старый Оскол (+23,7% налоговых и неналоговых доходов), Тамбов (+4,2%), Калуга (вотчина российских Volkswagen и Peugeot-Citroen) и Пермь (+17,8%). Получается, что в России очень мало регионов и городов, которые были бы интересны инвесторам сами по себе, вне госпроектов. Но в долгосрочной перспективе их положение более устойчиво, нежели у городов, перекормленных трансфертами. Ведь нефтяных месторождений и политики все-таки недостаточно для устойчивого роста.

Самые богатые города

NГородИндекс богатства*
1Москва1,00
2Новый Уренгой0,95
3Сургут0,85
4Нижневартовск0,85
5Санкт-Петербург0,75

* Учитывает расходы городского бюджета на душу населения, инвестиции в основной капитал и покупательскую активность населения

Лидеры по росту доходов

NГородПрирост, %*
1Чита52,86
2Подольск50,08
3Шахты49,25
4Новошахтинск49,00
5Сочи40,98

* Указан прирост совокупных доходов бюджета (собственные доходы плюс межбюджетные трансферты) в 2009 году по сравнению с 2008-м

Самые социальные города

NГородСоциальный индекс*
1Пенза1,00
2Рязань0,92
3Тула0,86
4Благовещенск0,83
5Санкт-Петербург0,83

* Учитывает занятость трудоспособного населения, число врачей на 10 тыс. жителей, охват детскими садами и число преступлений на 10 тыс. жителей

Города с самой развитой инфраструктурой

NГородИнфраструктурный
индекс*
1Москва1,00
2Санкт-Петербург0,88
3Северск0,70
4Томск0,68
5Красноярск0,67

* Учитывает наличие общественного транспорта, использование интернета и качество автодорог

Лидеры жилищного строительства

NГородСтроительный
индекс*
1Одинцово1,00
2Химки0,60
3Люберцы0,54
4Щелково0,34
5Ставрополь0,28

* Рассчитывался по количеству квадратных метров жилья на душу населения, построенных за год

Самые сбалансированные города

МестоМесто в
топ-100
ГородМеста по индексам
Расходный (1)Доходный (2)Социальный (3)Строительный (4)Инфраструктурный (1)
13Калининград1331741565
29Белгород2957321731
312Воронеж5529132512
413Курск5037311837
515Великий Новгород288514526
619Кемерово3253436816
721Пенза869612267
825Астрахань2768663199
926Чебоксары8122265621
1027Новосибирск4038974640

* (1) Из 164 городов, (2) Из 158 городов, (3) Из 163 городов, (4) Из 162 городов

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 04.04.2011, стр. 50
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение