Коротко

Новости

Подробно

DST Global загрузилась в интернет-магазин

Инвесткомпания стала совладельцем китайского 360buy.com

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

DST Global стала совладельцем крупнейшего интернет-магазина Китая 360buy.com (прогнозируемая выручка по итогам 2010 года — $1,5 млрд). В составе консорциума инвесторов, в числе которых крупнейшая в мире розничная сеть Walmart, DST вложила в 360buy.com около $1 млрд. Это первая инвестиция компании в онлайн-торговлю и в китайские проекты, где у ее акционеров есть партнер по Mail.ru Group — интернет-холдинг Tencent.


360buy.com объявил вчера о завершении третьего раунда финансирования, в ходе которого в компанию удалось привлечь $1 млрд, передало агентство Reuters. Среди соинвесторов проекта — Walmart и российская DST Global, которая владеет долями в международных интернет-ресурсах Facebook, Zynga и Groupon. Суммы инвестиций участников сделки и их доли в компании не раскрываются. Представитель DST Global Леонид Соловьев отказался от комментариев.

По словам гендиректора компании Лю Цян Дуна, $800 млн из привлеченных средств уже получены. Он уточнил, что деньги компании нужны для развития дистрибуции: в этом году 360buy.com начнет строительство семи центров дистрибуции. В ближайшие два года 360buy.com не планирует проводить IPO, но уже в 2013 году размещение, скорее всего, состоится либо на одной из площадок в США, либо на Гонконгской бирже, отмечает Лю Цян Дун.

Магазин 360buy.com основан в 2004 году гендиректором компании Лю Цян Дуном. Вначале компания специализировалась на торговле главным образом электроникой и компьютерной техникой, но сейчас ассортимент продукции охватывает практически все категории товаров. По сообщению Guardian, выручка 360buy.com за 2010 год прогнозируется на уровне $1,5 млрд, в то время как в 2008 году этот показатель составлял $200 млн. Число пользователей магазина составляет приблизительно 15 млн человек.

У DST в Китае уже есть партнер. В апреле прошлого года одна из крупнейших китайских интернет-компаний Tencent купила 10,26% акций DST Russia (сейчас Mail.ru Group — у нее, как и у DST Global, общие совладельцы, в том числе Алишер Усманов и Юрий Мильнер) за $300 млн. Тогда Юрий Мильнер говорил, что DST "рассчитывает перенять китайский опыт по монетизации аудитории".

85 млрд долларов

последняя оценка Facebook, примерно 10% которой принадлежит DST Global

По оценке iResearch, объем рынка онлайн-коммерции Китая составил в 2009 году $37,9 млрд, рост по отношению к 2008 году — 93,7%. Компания прогнозирует, что в 2013 году объем рынка превысит $150 млрд. Лидером является основной конкурент 360buy.com — интернет-аукцион Taobao.com ("дочка" китайской Alibaba.com), у которого более 190 млн зарегистрированных пользователей.

Alibaba.com является публичной компанией, ее выручка за 2010 год составила $847 млн, капитализация — $9,3 млрд. Таким образом, показатель P/S (капитализация к выручке) составляет приблизительно 11. Если выручка 360buy.com в 2010 году составила $1,5 млрд, то исходя из этого мультипликатора стоимость компании может составлять $16,5 млрд.

DST уже имеет опыт инвестирования в сегмент онлайн-коммерции, но не имеет опыта непосредственно в интернет-торговле. В частности, в апреле прошлого года DST и венчурный фонд Battery Ventures инвестировали $135 млн в американский скидочный сервис Groupon. В начале этого года Groupon привлек $950 млн от семи фондов, среди которых DST Global. Сколько из этой суммы инвестировала DST Global, в инвесткомпании не уточняют.

Выход на китайский рынок подразумевает некоторые административные риски, считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Но, учитывая, что 360buy.com является одним из лидеров индустрии онлайн-торговли страны и то, что согласно прогнозу менеджмента компании ее оборот за 2011 год прогнозируется на уровне $3,9 млрд, рискнуть стоит, уверен он.

Александр Малахов


Комментарии
Профиль пользователя