Коротко


Подробно

Доклад «Путин. Коррупция» не понравился борцам с коррупцией

Он напоминает им памфлет

Только за одни сутки авторы доклада «Путин. Коррупция» получили добровольные интернет-пожертвования от россиян на сумму более 230 тыс. рублей. Эти деньги они планируют пустить на издание дополнительного тиража доклада — пока выпущено только 11 тыс. экземпляров. Однако общественные эксперты по борьбе с коррупцией в России считают, что доклад больше похож на «политический памфлет», а не на серьезное расследование.


Напомним, что доклад «Путин. Коррупция» был презентован на этой неделе. Его авторами стали лидеры незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. Доклад состоит из трех глав — «Обогащение участников кооператива “Озеро”», «Путин и его друзья-миллиардеры», «Два раба. На золотых галерах». В них авторы утверждают, что за десятилетие правления Россией Владимиром Путиным «произвол и коррупция выросли в разы». Именно поэтому наша страна в рейтинге коррупционности международной организации Transparency International за 2010 год занимает 154-е из 178 мест. Такого размаха коррупции, по мнению авторов, не было даже при Борисе Ельцине. Авторы утверждают, что виноват во всем Владимир Путин, который помог стать миллиардерами своим друзьям из кооператива «Озеро» и родственникам. Последняя глава «Два раба. На золотых галерах» посвящена и Дмитрию Медведеву. В ней идет речь о том, какой дорогой собственностью владеют первые лица государства: «яхты», «виллы и дворцы», «часы», «квартиры и машины». Тираж доклада составляет 11 тыс. экземпляров, также его полную версию можно найти на сайте http://www.putin-itogi.ru.

Генеральный директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова назвала доклад персонифицированным и не совсем достоверным. «Авторы доклада собрали в одном месте все, что когда-то либо звучало и не было опровергнуто. Это некий дайджест информации, который могут обсуждать бабушки на улице, но претендовать на полную объективность он не может. Это вызов для тех, кто стал героем доклада, чтобы они стали доказывать обратное. Как отметила госпожа Панфилова, пока пример такого судебного разбирательства — это иск господина Тимченко.

Напомним, что в прошлом году совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко подал иск к авторам доклада «Путин. Итоги. 10 лет» Борису Немцову и Владимиру Милову. Он потребовал опровергнуть заявление, что «старые друзья Путина», в числе которых упоминался Геннадий Тимченко, «которые до его прихода к власти были никем, превратились в долларовых миллиардеров». 1 февраля 2011 года Замоскворецкий суд обязал ответчиков опубликовать опровержение и выплатить господину Тимченко 200 тыс. рублей.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сравнил доклад с «пафосным политическим памфлетом». «В нем изложены вещи, о которых говорят все. Например, объем коррупции растет, она разъедает систему госуправления, необходимо появление конкуренции. Но об этом говорит и президент. В этом докладе, в отличие от доклада про Лужкова, мало конкретики и говорится не вся правда»,— считает эксперт. По его словам, Борису Немцову хорошо известно, что коррупция в России начала формироваться в 1990-е годы, когда Владимира Путина еще не было. В докладе приводится график роста коррупции Transparency International с 1996 по 2010 год, но эта организация учитывает только коррупцию на законодательном уровне, но не учитывает такое явление, как приватизация. «Обманная приватизация, подтасовка итогов выборов в 1996 году, контролирование власти семьей Ельцина. В этом что, виноват Владимир Путин? Если говорить правду, то ее надо говорить всю»,— подчеркнул господин Кабанов.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что цель доклада реабилитировать коррупцию 1990-х. «То, что ее тогда не было,— наглое вранье. Борис Немцов напрямую отвечает за развал страны под руководством своего духовного лидера Анатолия Чубайса и других реформаторов, благодаря которым была проведена криминальная приватизация и другие массовые авантюры. Я жду, когда Немцов напишет книги “Чубайс. Итоги” и “Немцов. Итоги”»,— заявил “Ъ” господин Митрохин. По его словам, именно Борис Немцов в Госдуме лоббировал «провальную» реформу энергетики, благодаря которой он сам стал долларовым миллионером. Как отмечает господин Митрохин, Владимир Путин не принес коррупцию в Россию с другой планеты. «В докладе почему-то не упоминается, что они сами привели к власти Путина и первые четыре года его обслуживали»,— отметил господин Митрохин, признавший, что часть информации, изложенной в докладе, достоверна.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что значительная часть информации в докладе достоверна, но есть факты, не соответствующие действительности. «Например, если говорить о резиденциях, то все они находятся в ведении управления делами администрации президента. В них могут отдыхать как госслужащие, так и обыкновенные люди по путевкам»,— говорит господин Гудков. Тем не менее он согласен с тем, что такого размаха коррупции в России никогда раньше не было и в этом авторы доклада правы.

Борис Немцов с обвинениями в адрес авторов доклада категорически не согласен. «Действительно, наш доклад — политическая книга. Это взгляд на коррупцию при Путине, которая именно при нем стала системным явлением. Подчеркну, что мы не отрицаем того, что она была всегда: и при Иване Грозном, и при Борисе Ельцине. С теми, кто нас критикует, я готов обсуждать факты, по которым мы не правы, а не слушать голословные обвинения»,— заявил политик. По словам господина Немцова, он гордится, что свои деньги заработал честно и ни в каких аферах не участвовал. «Я уже 13 лет не работаю в правительстве и занимаюсь бизнесом. Первые серьезные деньги я заработал на акциях “Газпрома”, когда началась реформа энергетики, меня в Госдуме уже не было, а на акциях энергетических компаний только потерял»,— заявил политик.

Господин Немцов также отметил, что действительно партия СПС поддерживала Владимира Путина на президентских выборах, но лично он за него не голосовал никогда. «Я сочувствую членам партии “Яблоко”, у которых такой недальновидный и агрессивный лидер. Мало того, что он врет о происхождении моих доходов, так еще и смертельно боится критиковать Путина и Медведева. Иначе потеряет партийную лицензию»,— заметил политик.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение