Коротко

Новости

Подробно

Реформе госзакупок дали три дня на доработку

Минэкономики, ФАС и Минфин оставят в ней только то, в чем никто не сомневается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минэкономики до пятницы представит президенту согласованную с Минфином и ФАС версию концепции Федеральной контрактной системы. Об этом вчера заявила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, отметив, что пока между ведомствами остаются разногласия. В ФАС сомневаются, что Минэкономики успеет согласовать единый документ до 1 апреля, но рассчитывают, что в итоговой версии концепции останутся только согласованные положения.


Вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по исполнению собственных поручений (см. материал на этой же странице) напомнил правительству о своем поручении к 1 апреля 2011 года подготовить новый закон о госзакупках. Впрочем, так как ни нового закона, ни законопроекта у ведомств нет, президент дал понять, что удовлетворится докладом главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной.

"До 1 апреля в соответствии с вашим поручением доклад будет вам направлен, и думаем, что до конца лета мы могли бы подготовить конкретные поправки в законодательство",— ответила министр, отметив, что отдельные положения подготовленной Минэкономики концепции Федеральной контрактной системы (ФКС) по-прежнему не согласованы Минфином и ФАС. Впрочем, по словам госпожи Набиуллиной, разногласия носят скорее технический характер. В том числе по-прежнему не решен вопрос, вносить ли поправки в действующий закон "О госзакупках", на чем настаивает ФАС, или принимать новый закон, как предлагает Минэкономики. "Этот вопрос мы в ближайшее время решим",— отметила министр. В ФАС придерживаются иного мнения. "Вероятнее всего, согласовать единую концепцию ФКС до 1 апреля не удастся",— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в ФАС. В Минэкономики "Ъ" отказались пояснить, какая именно редакция документа будет представлена президенту, уточнив, что докладывать Дмитрию Медведеву будет не Минэкономики, а вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, что в соответствии с поручением президента, сформулированным в прошлогоднем послании Федеральному собранию, Минэкономики и Высшая школа экономики с одной стороны и ФАС и Минфин — с другой подготовили альтернативные концепции реформирования системы госзаказа. Концепция ФАС предполагает дополнение действующего закона "О госзакупках" рядом положений о планировании госзаказа, формировании библиотеки типовых контрактов, частичной централизации госзакупок; механизмами отслеживания качества закупаемых товаров и услуг, а также соблюдения условий исполнения контрактов. Концепция Минэкономики в значительной части совпадает с предложениями ФАС, но кроме перечисленных положений предполагает отмену действующего закона "О госзакупках" и замену его новым — "О ФКС". Кроме того, концепция Минэкономики предполагает создание "уполномоченного органа исполнительной власти", наделенного регулятивными функциями в сфере госзаказа.

Концепция Минэкономики вызвала резкую критику как со стороны ФАС, так и со стороны Минфина. ФАС указала на недопустимость предлагаемых ведомством расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке, изменений условий контракта, предквалификации на основе оценки репутации, способа размещения заказа путем проведения конкурентных переговоров и т. п. Против "уполномоченного органа" выступила не только ФАС, но и Минфин, за которым де-факто закреплена часть функций по планированию и контролю исполнения госзаказа.

Как пояснил "Ъ" источник в правительстве, на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова была сформулирована задача свести в единый документ те положения обеих концепций, которые не вызывают возражений ведомств. Это же поручение вчера фактически повторил президент. Точки соприкосновения у ведомств есть — это формирование и обоснование начальной цены аукциона, планирование и контроль исполнения госзаказа, формирование типовых требований. Как пояснил "Ъ" источник в ФАС, теперь все будет зависеть от позиции Минэкономики: если они проявят гибкость, то согласованные положения могут быстро обрести силу закона; если же министерство будет продолжать настаивать на своей концепции ФКС, то согласования могут затянуться. В ФАС также отметили, что по результатам обсуждения вопроса у Игоря Шувалова не сомневаются: концепция ФКС будет реализована путем правки действующего закона "О госзакупках".

В Минэкономики пока к "гибкости" в понимании ФАС не готовы. "В настоящее время обсуждается только одна концепция, концепция Минэкономики, реализация которой предполагается через принятие закона с рабочим названием "О ФКС"",— заявил "Ъ" замглавы Минэкономики Алексей Лихачев. По его словам, правительством "принято решение, что у нас будет единый закон о госзаказе, регулирующий весь цикл". Реализация концепции ФКС потребует внесения изменений в налоговое, бюджетное и административное законодательство — как утверждает господин Лихачев, именно эти поправки и станут предметом обсуждения с Минфином и ФАС. Отметим, в этой ситуации непонятно, как Минэкономики снимет за три дня все оставшиеся вопросы и будет ли 1 апреля переданный в правительство "компромиссный" проект иметь хоть какое-то содержание.

Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя