Коротко

Новости

Подробно

Владимир Чуров развеял слух о конкуренции

Выборы руководства ЦИКа прошли на безальтернативной основе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Центризбирком нового состава провел первое, организационное заседание. Хотя в комиссии появилось несколько новых фигур, в том числе экс-судья Конституционного суда и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, руководство ЦИКа не изменилось. Свои посты в ходе "выборов" сохранили председатель Владимир Чуров, его заместители Леонид Ивлев и Станислав Вавилов и секретарь ЦИКа Николай Конкин. Господин Эбзеев остался рядовым членом ЦИКа.


Главная интрига первого заседания разрешилась быстро: Валерий Крюков, который, как старший член ЦИКа, сначала вел заседание, попросил коллег выдвинуть председателя, и это сделал Леонид Ивлев, предложив: "Чурова Владимира Евгеньевича". На последних заседаниях комиссии прежнего созыва господин Чуров не подводил итоги работы. А на первом заседании нового состава, возможно вдохновившись присутствием первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, Владимир Чуров рассказал о том, сколько выборов успел провести и что удалось достигнуть "беспрецедентной открытости и гласности избирательных процедур". "И самое главное при этом не заниматься политикой",— заявил он.

Члены ЦИКа, в том числе Елена Дубровина и Сергей Даниленко, поддержали кандидатуру господина Чурова. С легкой критикой выступил разве что Евгений Колюшин. "Я опасаюсь вбросов, а то выяснится, что 14 голосов за Чурова, 1 против и 16 — за "Единую Россию"",— пошутил один из журналистов, когда была назначена счетная комиссия. Однако нарушений, кажется, не было, и Владимир Чуров, чья фамилия была единственной в бюллетенях, выиграл, набрав 14 из 15 голосов. После подведения итогов Валерий Крюков не без удовольствия пригласил господина Чурова "на законное место". "Буду работать так, как работал до сих пор, и еще лучше",— пообещал тот.

Дальше предстояло избрать зампредов ЦИКа, и здесь, кажется, все прошло бы совсем гладко, но член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков вдруг предложил назначить зампредами коллегу по партии Евгения Колюшина и Бориса Эбзеева. Однако Владимир Чуров ответил, что тот не имеет права выдвигать кандидатов, и предложил свой вариант: Станислава Вавилова и Леонида Ивлева, отметив: "Без них я бы никогда не согласился занять должность председателя ЦИК". Видимо, это признание тронуло его коллег, и они проголосовали за кандидатов почти единогласно: 13 голосов получил господин Вавилов и все 15 — господин Ивлев. Также дружно члены ЦИКа избрали и секретаря комиссии Николая Конкина (14 человек за, 1 против). А Евгений Колюшин даже посетовал, что его "нередко подают как крокодила", и тоже поддержал господина Конкина.

Таким образом, баланс политических сил в ЦИКе накануне федеральных кампаний почти не изменился. Напомним, Владимир Чуров упоминал о работе в мэрии Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина и описывал "Ъ" "первый закон Чурова": "Путин всегда прав". Леонид Ивлев — выходец из администрации президента, работал в команде господина Суркова. В рабочем контакте с администрацией, особенно в части предложений по изменению законодательства, находится Майя Гришина. Сразу нескольких членов ЦИКа можно причислить к команде вице-премьера Вячеслава Володина — Валерия Крюкова, Антона Лопатина и Татьяну Воронову. А Николай Конкин, Сергей Даниленко, Елена Дубровина не чужие главе Совета федерации Сергею Миронову.

Решился вопрос и о статусе Бориса Эбзеева, внесение кандидатуры которого связывали с попыткой Дмитрия Медведева укрепить свои позиции в ЦИКе (см. "Ъ" от 15 и 24 марта). Господин Чуров вчера опроверг предположения о борьбе за пост председателя. Господин Эбзеев, который ни разу не выступал за время заседания, после него также заявил, что рад, что он не стал альтернативным кандидатом, и заверил, что у него "превосходные отношения" с Владимиром Чуровым. Он подтвердил "Ъ", что готов работать на международном направлении ЦИКа, в том числе со Страсбургским судом (суд принял к рассмотрению жалобу КПРФ на итоги выборов в Госдуму 2003 года), "если ему поручат".

Отметим, что Владимир Чуров трудоустроил большинство членов ЦИКа, оставшихся не у дел. Как уже сообщал "Ъ", Геннадий Райков назначен председателем совета директоров федерального казенного предприятия, созданного на базе Федерального центра информатизации ЦИКа, вместе с ним будет работать Эльвира Ермакова (ее также прочат на место главы избиркома Подмосковья). Людмила Демьянченко, скорее всего, получит должность заместителя руководителя аппарата ЦИКа по документообороту. Василий Волков продолжит общественную работу в Российском фонде свободных выборов.

Максим Иванов, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя