Коротко

Новости

Подробно

Нолевая феерия

Сборная России не может забить уже почти шесть часов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В первом официальном матче этого года сборная России не смогла на выезде сломить сопротивление команды Армении, закончив матч отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года вничью — 0:0. Потеря очков стоила россиянам единоличного лидерства в группе B. Их догнали сборные Словакии и Ирландии. Куда неприятнее этого тот факт, что сборная России в третьей подряд встрече, считая товарищеские с бельгийцами и иранцами, показала весьма посредственный футбол и не забила отнюдь не самому сильному сопернику ни одного гола.


Чемпионат Европы-2012


На первый взгляд, ничего катастрофичного в субботу в Ереване не произошло. Сборная России, сыграв на выезде вничью формально с одним из основных конкурентов (армяне отставали всего на два очка), продлила вроде бы почетную для себя серию. Россияне во всех трех гостевых встречах отборочного цикла набирали очки, взяв до ереванского выезда верх над довольно крепкими соперниками — Ирландией и Македонией. Так что осечка в матче с Арменией стратегически, скажем так, не стала для сборной России трагедией: она все равно осталась в числе лидеров группы. Словаки и ирландцы после победы над андоррцами и македонцами лишь догнали ее по набранным баллам.

Именно на этот момент упирали после матча и президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, и главный тренер национальной команды Дик Адвокат. Голландец сетовал на невезение и нереализованные шансы, а не теряющий оптимизм Фурсенко вообще заявил, что считает достигнутый в гостевых матчах результат "блестящим". Еще президент РФС сказал, что национальная команда при Дике Адвокате "движется к лучшей игре", "тренер делает все правильно" и поэтому болельщикам "горевать не стоит". Оба дружно говорили о том, что череда трудных выездных матчей позади, и уж теперь, когда сборной предстоит провести три домашних встречи подряд, можно рассчитывать на рывок.

Тезисы Дика Адвоката и Сергея Фурсенко действительно внушали бы оптимизм, если бы не игра, продемонстрированная сборной России. Она как раз не убедила, что команда способна показать в домашних встречах против Армении, Македонии и Ирландии стопроцентный результат. А без запаса прочности ехать на решающий выезд в Словакию, где, вполне вероятно, будет определена судьба путевки на чемпионат Европы, чрезвычайно рискованно.

И речь ведь не шла о чем-то совершенно неожиданном. В последний раз по-настоящему качественным футболом сборная России побаловала зрителей давным-давно — в дебюте состоявшегося в октябре матча с македонцами. Однако после забитого Александром Кержаковым гола на смену качественному футболу пришел футбол абсолютно блеклый и неэффективный. Россияне чуть не разбазарили преимущество в игре с Македонией (им повезло: Ильчо Наумоски не забил пенальти), затем "всухую" — 0:2 и 0:1 — проиграли в товарищеских встречах бельгийцам и иранцам, а теперь не смогли обыграть армян. Мяч в чужие ворота сборная России, которая при предшественнике Дика Адвоката Гусе Хиддинке имела репутацию команды, по крайней мере испытывающей вкус к атаке, не может забить уже 352 минуты.

При этом нельзя сказать, что в матче в Ереване им совсем уж сильно мешали хозяева. Наоборот, сборная Армении оказалась довольно гостеприимной и сделала многое, чтобы россияне все-таки уехали из Еревана в прекрасном настроении. Она часто ошибалась в передачах, причем регулярно ошибалась на своей половине поля. Подобная расхлябанность при выходе из обороны была особенно удивительна, так как армяне фактически бросали на растерзание соперникам своего великовозрастного капитана — 38-летнего защитника Саркиса Овсепяна, который не поспевал страховать явно заигрывающихся партнеров. Плотность в полузащите у сборной Армении пропала спустя двадцать минут после начала встречи. Кроме того, хозяева всячески облегчали жизнь обороне россиян, как правило, завершая свои атаки неподготовленными дальними ударами, с которыми, если они вдруг попадали в створ, легко справлялся Игорь Акинфеев. И даже в таких условиях сборная России не смогла забить.

Нельзя сказать, что в матче с армянами россияне растранжирили уйму вернейших моментов. Не считать же стопроцентно голевыми "выстрелы" наудачу Александра Кержакова, неизменно палившего в "молоко". Или потенциальный выход один на один Романа Широкова, загубленный корявой обработкой мяча. Или обводящие удары Андрея Аршавина и Юрия Жиркова, прошедшие в относительной близости от штанги. Едва ли об этих шансах можно было всерьез сожалеть, как об упущенных возможностях открыть счет. Такие моменты — скорее норма.

А других, более явных, у сборной России не было. Она играла фактически без флангов, по которым тенями блуждали Аршавин и Алан Дзагоев, без острого форварда, на роль которого очевидно не тянул Кержаков, пропустивший начало сезона из-за травмы. Однако Дика Адвоката, казалось, устраивало размеренное течение матча: в отличие от своего коллеги Вардана Минасяна, исчерпавшего лимит замен уже к середине второго тайма, голландец до последнего тянул с перестановками. Да и выпустив на поле Павла Погребняка и Динияра Билялетдинова, Адвокат просто заменил откровенно сдавших Кержакова и Аршавина, даже не попытавшись тактически переломить ход встречи. Рисковать ничьей, полностью устраивающей руководство сборной, голландец, похоже, не хотел.

Проверить, готова ли сборная России все-таки прибавить, доведется не скоро. Ближайший товарищеский матч со сборной Катара, еще менее рейтинговой, чем армянская (он состоится уже во вторник), едва ли позволит ответить на этот вопрос, а следующую отборочную игру — с той же Арменией — команда Дика Адвоката проведет лишь 4 июня.

Петр Кузнецов


Армения—Россия 0:0

Армения: Роман Березовский — Левон Айрапетян (Артак Едигарян, 67), Саркис Овсепян, Роберт Арзуманян, Карлен Мкртчян--Маркус Пиццелли (Артур Едигарян, 57), Эдгар Малакян (Эдгар Манучарян, 49), Грайр Мкоян, Генрих Мхитарян, Геворг Казарян--Юрий Мовсисян.

Россия: Игорь Акинфеев--Роман Шишкин, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков--Роман Широков, Константин Зырянов (Игорь Семшов, 68), Игорь Денисов, Алан Дзагоев (Алексей Березуцкий, 84), Андрей Аршавин--Александр Кержаков (Павел Погребняк, 79).

Предупреждения: Айрапетян, 34; Манучарян, 88 — Шишкин, 63

Судья: Крейг Томпсон (Шотландия).

26 марта. Ереван. Республиканский стадион, 15 000 зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя