Коротко


Подробно

А теперь — прокуроры

Следственный комитет возбудил уголовные дела на двух руководителей горпрокуратур Подмосковья

Вчера СКР заявил о возбуждении уголовных дел против прокуроров подмосковных городов Ногинска и Клина — они подозреваются в получении взяток за крышевание сети незаконного игорного бизнеса, организованной арестованным сейчас Иваном Назаровым. Перед возбуждением дела прокуроров Глебова и Каплуна целый месяц проверяла Генпрокуратура России. По результатам проверки это ведомство назвало поведение господина Глебова "неэтичным", объявив ему строгий выговор, а господин Каплун даже не попал в списки нарушителей.


О возбуждении уголовных дел против прокуроров Глебова и Каплуна вчера сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его данным, прокуроры подозреваются в получении взяток в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ). "По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинск и Клин",— отметил господин Маркин. Постановление о возбуждении уголовных дел вынес начальник главного управления СКР по Мособласти Андрей Марков, поскольку по действующему законодательству осуществлять уголовное преследование прокуроров, относящихся к категории так называемых спецсубъектов и наделенных юридическим иммунитетом, может только руководитель следственного органа субъекта федерации.

Как стало известно "Ъ", сотрудники СКР располагали информацией о том, что каждый из прокуроров получил около 500 тыс. руб. за крышевание подпольного бизнеса Назарова. Однако, как рассказал "Ъ" один из участников расследования, сотрудники СКР хотели дать время прокурорам на "самостоятельную чистку своих рядов". Напомним, что параллельно с расследованием уголовного дела о мошенничестве Ивана Назарова Генпрокуратура проверяла своих подчиненных из Мособласти на предмет возможных коррупционных связей с обвиняемым. Однако, как сообщило на днях надзорное ведомство, подобных связей в ходе проверки выявлено не было. Близкое же знакомство областных и городских прокуроров с обвиняемым в мошенничестве Назаровым Генпрокуратура квалифицировала как неэтичное поведение, объявив выговоры семи руководителям городского и районного звена. В число нарушивших прокурорскую этику попал, кстати, и подозреваемый сегодня в получении взятки прокурор Ногинска Глебов, второго подозреваемого, Каплуна, ведомственная проверка и вовсе обошла стороной.

Вчера в рамках возбужденных дел были проведены первые следственные действия — кабинеты обоих прокуроров в Ногинске и Клину одновременно обыскали. Что удалось обнаружить у подозреваемых, пока не ясно, поскольку обыски, видимо, затянулись — во всяком случае, до позднего вечера телефоны господ Глебова и Каплуна не отвечали, а их заместители отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что у них сейчас "проводятся мероприятия". "Никаких комментариев на эту тему не будет",— сказал "Ъ" и сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

По данным из источников в СКР, уголовное преследование прокуроров стало возможным благодаря показаниям, которые дали на них арестованные участники незаконного игорного бизнеса,— вчера, кстати, на них самих возбудили очередное, уже третье по счету уголовное дело. Теперь Ивану Назарову и семи его подельникам инкриминируют мошенничество на 65 млн руб. (ст. 159 УК РФ).

"Мой подзащитный по делу о взятках даже не допрашивался,— сказал "Ъ" адвокат Ивана Назарова Александр Добровинский.— Я думаю, что и никаких конкретных улик у следствия по этому делу нет. Все громкие заявления СКР о новых эпизодах в деле об игорном бизнесе и новых обвинениях, которые якобы будут предъявлены его фигурантам, преследуют одну цель — спровоцировать реакцию прокуратуры. Какой бы она ни была, комитет все равно окажется в выигрыше: если обвинение утвердят, это можно будет ставить себе в зачет, если нет — появится очередной повод обвинить надзорное ведомство в коррупции и крышевании теневого бизнеса". Сам же Иван Назаров вчера из СИЗО обратился к руководству страны с открытым письмом, в котором просит его вмешаться в создавшуюся ситуацию.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение