Коротко

Новости

Подробно

Ярмо тщеславия

Технология

Журнал "Огонёк" от , стр. 20

Самая большая тайна — как работают счетчики, определяющие властителей дум в интернете


Чем больше читателей придет на ту или иную страничку, тем больше вес у блогера. И вот он уже знаменит. С новостными лентами тоже вроде бы просто — при запросах поисковые сайты сначала выдают наиболее посещаемые ресурсы, за ними — все прочие.

Но как оценивать посещаемость (не говоря уж о таком эфемерном критерии, как "авторитетность")?

— Алгоритм оценки важности ресурса при поиске мы никогда и никому не раскрываем,— заявил в интервью "Огоньку" Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам компании Google Russia.— Причем это мы делаем в интересах пользователей, потому что иначе нашим счетчиком можно будет манипулировать. И плохие сайты полезут наверх. Могу лишь сказать, что первоначальная концепция алгоритма, который был назван PageRank, основывалась на оценке количества ссылок на тот или иной ресурс. Это как в научной среде: если на какую-то статью ссылается много людей, то, наверное, это хорошая статья. Но у нас было еще одно дополнение: создатели PageRank решили еще и взвесить важность ресурса, который на вас ссылается. Опять же если проводить аналогии с научным миром, то если на меня ссылается Жорес Алферов, это очень круто. Если на меня ссылается какой-нибудь студент, это не столь важно.

— Но как оценивается важность этого ресурса?

— Составляется огромная система уравнений, где важность каждого ресурса — это его неизвестная часть. Сначала робот Google обходит сайты и собирает информацию. А потом второй робот вычисляет несколько тысяч параметров для каждого сайта. К примеру, один из самых важных показателей — это оригинальный контент, то есть не скопированный, а собственноручно созданный материал. Кроме того, важна скорость загрузки ресурса. Если ресурс загружается быстро, то по сравнению с аналогичным ресурсом, который загружается медленнее, первый будет показываться выше.

— Можно ли добиться того, чтобы определенный сайт или блог выводился в первой строке поисковой системы? Существуют ли какие-то нелегальные приемы?

— К примеру, вы можете покупать ссылки на других сайтах. Кроме того, сайт должен быстро работать. Но вряд ли вам это сильно поможет без ежедневного обновления и оригинального контента. Вообще, любые манипуляции возможны лишь до определенного предела. И, если вам обещают вывести ваш сайт по какому-то ключевому слову на первые строчки при поиске, не верьте этому. Это очень сложно сделать. К тому же велика вероятность того, что через несколько дней он исчезнет из поиска.

Последнее время эксперты говорят о появлении новой эпохи Like-маркетинга, когда каждое событие пользователями Сети оценивается по числу положительных кликов. Набери их побольше, и ты уже звезда.

— Кнопка Like — это новая форма социального участия,— считает директор интернет-агентства Smetana Андрей Бузина.— Случились неприятные события, например теракт в Домодедове, люди нажимали "Мне нравится" не потому, что им это нравится, а потому что они хотели выразить свое соучастие и сделать новость значимой для телеканалов. И сегодня есть социальный заказ на такие темы, где можно поучаствовать: в топы просмотров поднимаются социальные ролики, социальные темы, темы, которые волнуют пользователей.

Однако Like-маркетинг породил и обратный эффект, который описал Виктор Пелевин: "Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги".

В итоге миллионы пользователей сегодня переполнили Сеть своими творениями, которые в погоне за заветным Like-рейтингом переходят все возможные границы и пределы. Самый последний пример: песня Friday 13-летней американской "поп-певицы" Ребекки Блэк, которую все критики единодушно назвали "худшей песней в истории", стала хитом на YouTube, набрав за март 28 млн просмотров. За Ребекку голосовали все подростки — им просто понравилась идея, что их сверстница "сделает" всех этих взрослых.

В отечественном интернете аналогом Ребекки Блэк является 16-летняя школьница из Рязани Дарья Сускина. Звездная карьера Даши началась в 2008 году, когда она выложила в Сеть первый любительский ролик "Выборы", моментально ставший лидером просмотров,- так плохо в рунете не пел еще никто. Но Сускина стойко переносила все насмешки, а сейчас выпускает третий альбом.

Другие пользователи, вдохновленные мультиком Павла Мунтяна Mr. Freeman (завоевавший в 2010 году Гран-при на международном конкурсе блогов The Best of Blogs), выкладывают в Сеть свои опыты в анимации (благо, технологии создания мультфильмов сегодня доступны и ребенку), смотреть которые может только самый подготовленный зритель.

— На телевидении делать халтуру дороговато,— говорит вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов.— Интернет же практически полностью позволяет выступать во всех качествах в одиночку, что приводит к общему снижению ценностных критериев. Тем не менее я бы не стал говорить о том, что массовость аудитории приводит к разгулу пошлости и убожества. Рано или поздно, но аудитория интернета вырастет и начнет требовать более качественных продуктов.

Впрочем, и поведение современных пользователей Сети иногда дает повод для гордости. Как это, например, случилось с "Чумазиком" — персонажем сюжета, снятого курской телекомпанией "Такт" для новостей, в котором рассказывается о забастовке рабочих свеклоприемного пункта. В течение видеоролика на заднем плане появляется странного вида шатающийся человек с очень грязным лицом и со всеми признаками сильного алкогольного опьянения. Сюжет сразу же вошел в лидеры просмотров, а лицо человека, которого все окрестили "Чумазиком", моментально разошлось в тысячах коллажей и открытках, которые офисные менеджеры так любят пересылать друг другу в рабочее время. А потом выяснилось, что "Чумазик" с детства был болен церебральным параличом, у него нарушена координация движений и он практически не может говорить, а лицо его было испачкано из-за того, что он из-за своего недуга часто падает на землю. Устыдившиеся блогеры объявили в интернете анонимный сбор денег в помощь Юрию и передали матери несколько сотен тысяч рублей. На этот раз слава никому была не нужна.

Владимир Тихомиров, Анастасия Шпилько


Комментарии
Профиль пользователя