Коротко

Новости

Подробно

Съехал с полосы

Начальника СМЭУ ГУВД обвинили в хищении денег, предназначенных на разметку

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 7

Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения (СМЭУ) ГУВД по Нижегородской области Игоря Степанина. Его, а также начальника отдела СМЭУ Дениса Новикова и директора ООО «Спецдормонтаж» Валерия Тихонова обвинили в мошенническом хищении 3 млн руб., выделенных организацией на разметку автотрасс. Кроме того, начальнику СМЭУ инкриминировали еще незаконное хранение патронов. Сами обвиняемые отрицают свою вину.


Как сообщила вчера Генеральная прокуратура РФ, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве со средствами СМЭУ ГУВД Нижегородской области. Эта организация занимается установкой и обслуживанием дорожных указателей, знаков, светофоров. По информации прокуратуры, обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предъявлено начальнику СМЭУ Игорю Степанину, начальнику отдела материально-технического снабжения Денису Новикову и директору компании «Спецдормонтаж» Валерию Тихонову (все трое находятся под подпиской о невыезде).

По версии следствия, начальник СМЭУ и его сообщники похитили более 3 млн руб. путем заключения фиктивных договоров подряда и субподряда на выполнение работ по нанесению дорожной разметки на федеральной трассе М-7 «Волга» и улице Родионова в Нижнем Новгороде.

В следственном управлении СК России по Нижегородской области сообщили, что деньги, предназначенные на разметку, были перечислены на счета фирмы-посредника «Спецдормонтаж», которая не выполняла никаких работ, затем были выведены по цепочке через другие организации и счета физлиц, после чего обналичены и похищены. «Разметка, которая наносилась на дорожное полотно, была выполнена самими сотрудниками СМЭУ либо сторонними организациями», — сообщили в следственном управлении. Кроме того, Игорю Степанину также предъявлено обвинение по ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» — при обыске его квартиры было изъято два патрона от пистолета Макарова.

Уголовное дело первоначально было возбуждено по фактам растраты денежных средств СМЭУ в марте 2010 года, после проверки этой организации сотрудниками ФСБ и управления собственной безопасности ГУВД. Сами обвиняемые на следствии отрицали свою вину. Начальник Игорь Степанин воспользовался 51-й ст. Конституции о праве не свидетельствовать против себя. Двое других обвиняемых по делу намерены доказывать, что никакого хищения средств не было, все работы выполнялись и деньги были потрачены по назначению. Их адвокаты вчера были недоступны для комментариев. В СМЭУ сообщили „Ъ“, что «суд во всем разберется», а их дело — обеспечивать безопасность дорожного движения на территории Нижегородской области, в том числе по заданиям ГИБДД.

Любопытно, что в областном ГУВД вчера даже усомнились в том, что СМЭУ имеет какое-либо отношение к нижегородской полиции, назвав организацию частной коммерческой фирмой. Работники СМЭУ действительно не являются аттестованными сотрудниками органов, и данная организация работает на полном самообеспечении, однако, по словам следователей, в уставе у нее записано, что высшим органом управления является ГУВД.

Уголовное дело будет рассматриваться в Советском районном суде.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя