Коротко

Новости

Подробно

На Леонида Кучму делают очную ставку

Экс-президент Украины продолжает ходить на допросы по делу Гонгадзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Украинские следователи продолжают допрашивать фигурантов дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и свидетелей. Вчера была предпринята повторная попытка организовать очную ставку экс-президента Украины Леонида Кучмы и бывшего сотрудника его охраны майора Николая Мельниченко. И на этот раз господин Кучма окончательно и официально отказался встречаться с обличающим его майором.


На допрос в главное управление по расследованию особо важных дел генпрокуратуры Украины Леонид Кучма вчера прибыл заранее, чтобы успеть пообщаться с журналистами. "Прошу прощения за вчерашний день, я действительно не знал, что вы здесь меня ожидали, а учитывая, что машины здесь неудобно держать, они были во дворе, я вышел, сел и уехал",— объяснил он причину, по которой в среду не вышел к журналистам после допроса. По словам господина Кучмы, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него основано на показаниях бывшего сотрудника госохраны майора Николая Мельниченко, на аудиозаписях, сделанных им в кабинете экс-президента, а также на показаниях Александра Мороза (экс-спикер украинского парламента и бывший лидер Соцпартии Украины). "Абсолютно никаких новых фактов не появилось, кроме одного: я в этом постановлении упоминаюсь в единственном числе. Я категорически не согласен ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Кучма Леонид Данилович",— заявил обвиняемый.

Комментируя отказ от очной ставки с Николаем Мельниченко, он отметил, что у него нет желания с ним встречаться. "Я не понимаю, простите мою душу грешную, как можно с этим существом находиться в одном помещении. Я считаю его предателем, который на протяжении десяти лет предавал национальные интересы",— сказал Леонид Кучма. При этом резкие высказывания господина Мельниченко он назвал "весенним обострением". Напомним, ранее майор, узнав об отказе экс-президента от очной ставки с ним, порекомендовал следователям следующее: "В наручники и фейсом об тейбл! Что значит — не хочет встречаться? Есть процессуальные шаги, которые обязательны".

"Я прощаю его за вчерашний день",— сказал Леонид Кучма. При этом он отметил, что, если генпрокуратура будет настаивать на очной ставке с Николаем Мельниченко, у него не останется выбора. "Если власть захочет меня еще раз унизить, я соглашусь, потому что не имею права не согласиться. Я готов пройти через все, чтобы доказать, что я невиновен",— сказал господин Кучма, после чего зашел в здание прокуратуры.

Через два с половиной часа к главному управлению по расследованию особо важных дел прибыл Николай Мельниченко. По словам майора, его снова вызвали в генпрокуратуру для проведения очной ставки. "Для меня это праздник, поэтому я надел белую рубашку. А вот для Кучмы — траур",— заявил он.

Николай Мельниченко пробыл в главном управлении по расследованию особо важных дел около часа. Выходя, он сообщил, что очная ставка не состоялась. "Сегодня очной ставки у меня с Кучмой не было. Леонид Данилович чувствует себя физически очень плохо, я думаю, что у него сегодня будет не самый лучший день. По просьбе следователя, в связи с плохим самочувствием Кучмы очная ставка со мной переносится на завтра на десять утра",— сообщил он.

Через 15 минут из здания генпрокуратуры вышел и Леонид Кучма. "Посмотрите на меня, я что, похож на больного?" — опроверг он слова господина Мельниченко. При этом бывший президент заявил, что официально отказался от очной ставки с майором. "Следователь имеет право или провести очную ставку, или нет. Я написал официальное заявление с просьбой, где объяснил свои мотивы, почему не хочу встречаться с Мельниченко — с этим деятелем международного масштаба, и следователь со мной согласился",— рассказал господин Кучма.

Вместе с тем он рассказал, что была проведена очная ставка с бывшим начальником департамента внешнего наблюдения главного управления уголовного розыска МВД Алексеем Пукачем (проходит по делу как один из исполнителей убийства журналиста Гонгадзе), после чего ему было выдвинуто обвинение. "Пукач, как мне кажется, действовал по правилу: "Нет человека, нет проблемы". Нет Кравченко, значит, можно на него все сваливать",— поделился впечатлениями господин Кучма.

Елена Геда, Киев


Комментарии
Профиль пользователя