Коротко

Новости

Подробно

Волгоградскому губернатору грозят правительством

Его "московскую команду" хотят лишить хозяйственных функций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Волгоградской области депутаты региональной думы предложили губернатору Анатолию Бровко опробовать его идею о разделении политических и хозяйственных функций, предложенную для города Волгограда, на уровне всего региона. Законодатели инициируют создание правительства, с учреждением которого полномочия губернатора должны быть ограничены. Идею поддержали представители разных партий, в том числе и "Единой России".


Группа депутатов облдумы, среди которых есть представители КПРФ, "Справедливой России" и даже "Единой России", предложит поправки к уставу региона, меняющие систему власти в Волгоградской области. Губернатору останется общее политическое руководство, а распорядительные функции перейдут председателю правительства. Законопроект предполагает согласование назначений на ключевые посты правительства с депутатами облдумы.

Автор идеи депутат Роланд Херианов ("Единая Россия") пояснил, что проект развивает мысль губернатора Анатолия Бровко: "Губернатор и "Единая Россия" недавно предложили внедрить в городе Волгограде новую систему власти: политику отдать главе города (председателю гордумы), а хозяйство — сити-менеджеру. Мы предлагаем такую же точно вертикаль власти выстроить во всей области: губернатор — главный политик, а хозяйством будет заниматься правительство".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков убежден, что сейчас управление в области монополизировано "московской" командой, закрыто, авторитарно, что "приводит к параличу власти". Его поддержала председатель думского комитета Ирина Гусева ("Единая Россия"): "Губернатор сформировал свою команду из приезжих людей, не знающих и не понимающих наш регион. Но мы — не пыль на их ботинках, мы готовы помочь и разделить эту ответственность с губернатором". "На хозяйственные должности надо назначить авторитетных местных руководителей, которых в области хорошо знают и которым доверяют",— убежден господин Херианов. А руководителю фракции КПРФ Николаю Паршину в новом законе импонирует подотчетность власти депутатскому корпусу и повышение статуса волгоградских депутатов, чтобы "не относились к нам, как к вспомогательному подразделению администрации".

В администрации области законопроект не поддержали. 10 марта чиновники выдали отрицательные заключения, отметив, что нынешняя структура власти соответствует законодательству, создание правительства повлечет дополнительные расходы, а часть предложений противоречит федеральному законодательству.

Эксперты считают, что идея создания правительства — следствие политического кризиса в регионе, начавшегося после назначения в начале 2010 года нового губернатора Анатолия Бровко. "Идея правительства — это политическая контратака отодвинутых местных элит, которые пытаются ограничить полномочия губернатора",— считает волгоградский политолог Андрей Рогожин. А руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что губернатор-назначенец, не имеющий опыта в публичной политике, выбрал стиль правления, не адекватный территории: "Волгоградская область всегда отличалась сложными отношениями и была регионом с характером". По мнению эксперта, попытка губернаторов защитить себя от проблем, от местных элит и населения "поддержкой Москвы", может утратить силу после первого же провала на федеральных выборах. "Действия многих нынешних назначенцев, прикрывающихся сейчас "поддержкой Москвы", компрометируют не только их самих, но и федеральную власть,— считает эксперт.— Именно ей местные элиты и население будут предъявлять счет за провалы губернаторов".

Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя