Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Комиссию по привилегиям разгоняют


        ВС СССР пригрел на груди змею То, что собирался сделать с Комиссией по привилегиям Анатолий Лукьянов, доделали депутаты обновленного ВС СССР. Совет Союза решил не продлевать полномочий комиссии, а находящиеся в ее рассмотрении дела передать в Комитет по законодательству.

        Комиссия прославилась борьбой с "ползучей приватизацией", т. е. приобретением госдач в личную собственность двумя способами: путем продажи по балансовой стоимости бывшим ответработникам СМ или передачи в собственность наскоро созданным в министерствах и ведомствах дачным кооперативам. Причем кооперативам передаются только строения, а вся инфраструктура содержится по-прежнему за госсчет. Комиссия предложила приобретенные дачи отобрать, а дела передать в правоохранительные органы. Даже после огласки в прессе предложения комиссии никаких серьезных последствий не имели.
       
        Тучи начали сгущаться над комиссией с конца сентября, когда два председателя палат, Лубенченко и Алимжанов, приняли решение, по которому все контрольные действия в отношении подразделений ВС могут производиться только по их разрешению. Это ставило под контроль все действия, которые комиссия намеревалась предпринять в отношении финансово-хозяйственного управления Секретариата ВС СССР. Под это же решение подпадало и бывшее ХОЗУ СМ СССР, ставшее ныне подразделением аппарата президента. Именно в это время комиссия начинала проверку работы Центральной клинической больницы.
        Фактически в работе комиссии участие принимали пять депутатов — Панфилова, Безбах, Козырев, Ерохин, Ополинский. Все остальные работали от случая к случаю. Безбах и Ополинский выступили в парламенте 13 ноября против дополнительных льгот народным депутатам: более раннего пенсионного возраста (58 вместо 60 для мужчин, 53 вместо 55 для женщин), московской прописки и т. п. В тот же день они объявили, что среди работников аппарата ВС есть люди, использующие служебные автомобили — согласно предоставленным документам -по 35 часов в сутки. 20 ноября, ровно через неделю после кляузного выступления, Совет Союза решил полномочия комиссии не продлевать. Основным аргументом председателя палаты Константина Лубенченко было то, что с назначением Панфиловой министром социальной защиты населения РСФСР в действующем составе комиссии остались только депутаты от Украины. А она, как известно, манкирует участием в работе ВС. "Кто будет финансировать работу товарищей с Украины?" — спрашивал спикер. Попутно Лубенченко вспомнил, что в списке комиссии числится вождь КП Латвии Альфредс Рубикс, который находится в следственной тюрьме Rigas Centrals, а оттого изучать привилегии никак не способен. В конце концов было принято весьма скоропалительное решение: комиссии даже не дали времени на завершение начатых дел — их должен будет закончить один из подкомитетов Комитета по законодательству.
        По мнению экспертов, погубило комиссию по привилегиям то, что от министерско-генеральских дач и катания на казенных аэропланах (т. е. от слабостей исполнительной власти) она перешла к изучению жизни народных депутатов СССР и аппарата ВС СССР. Ведь демократический новый ВС любит раздавать блага ничуть не менее, чем старый: например, при обсуждении вопроса о судьбе безработных народных депутатов СССР им были дарованы различные льготы и привилегии — замечания депутатов Юрия Болдырева и Сергея Цыпляева, указывавших, что негоже раздавать блага, которые нечем финансировать, во внимание приняты не были.
        Заседание Совета республик по поводу комиссии состоится 26 ноября.
        ИГОРЬ Ъ-КИНДАТС

Комментарии
Профиль пользователя