Коротко

Новости

Подробно

Украина не разделяет "Транснефтепродукт"

Претендуя на российские участки компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Украинские власти пытаются через суд отобрать у российского "Транснефтепродукта" часть нефтепродуктопровода, проходящего по территории страны. В компании считают эти действия незаконными и намерены обжаловать судебные решения. При этом без нефтепродуктов могут остаться европейские потребители.


Пресс-служба генпрокуратуры Украины вчера сообщила, что по решению хозяйственного суда Ровенской области участки нефтепродуктопроводов Самара--Западное и Грозный--Армавир--Трудовая, принадлежащие российской компании "Транснефтепродукт" (дочерняя структура "Транснефти), переданы из собственности компании в фонд государственного имущества страны. Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков заявил "Ъ", что компания не согласна с решением суда и собирается его обжаловать.

Части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км перешли в собственность дочерней структуры российской компании — ДП "ПрикарпатЗападтранс" — по соглашению от 1993 года, в соответствии с которым Украина признавала права собственности России на часть предприятий, находящихся на ее территории. Кроме того, правовые основания использования "ПрикарпатЗападтрансом" нефтепродуктопровода Самара--Западное также были закреплены соглашением между правительствами двух стран в 1995 году. Как отмечают в "Транснефтепродукте", все споры в рамках соглашения о разделе собственности между двумя странами не подлежат разрешению в хозяйственных судах Украины.

В "Транснефтепродукте" предупреждают, что "сложившаяся ситуация может привести к приостановке деятельности нефтепродуктопроводной системы на территории Украины, при этом система обеспечивает транзитную транспортировку нефтепродуктов европейским потребителям". В компании также отмечают, что нефтепродуктопровода Грозный--Армавир--Трудовая нет и никогда не было в распоряжении ДП "ПрикарпатЗападтранс" и он уже выведен из эксплуатации.

Источник "Ъ" в минэнерго Украины рассказал, что отобранные судом нефтепродуктопроводы будут переданы на баланс ОАО "Укртранснафта", которое входит в состав НАК "Нафтогаз Украины". Председателем правления "Укртранснафты" является Александр Лазорко, который ранее возглавлял принадлежащее группе "Приват" ОАО "Галичина". В минэнерго отмечают, что передача нефтепродуктопроводов на баланс "Укртранснафты" важна в сфере планов по объединению "Укрнафты" (украинский добытчик нефти) и "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ, 42% принадлежит государственному "Нафтогазу", остальное — группе "Приват") и созданию вертикально интегрированной нефтяной компании на их базе. Кроме того, к компании могут быть присоединены терминалы (нефтебазы) "Укрнефтепродукта".

В 2010 году объем прокачки через участок Самара--Западное составил более 1,5 млн тонн нефтепродуктов. Если поставки придется переориентировать на железную дорогу, то "Транснефтепродукт" может потерять до $50 млн, говорит Денис Борисов из Банка Москвы. При этом эксперт полагает, что поставки по нефтепродуктопроводам сохранятся в любом случае — в этом заинтересована и российская компания, и возможные новые собственники. Если "Транснефтепродукту" так и не удастся оспорить решение украинских судов, компания понесет потери от списания имущества и от выплат по тарифам на прокачку на этой части нефтепродуктопровода, отмечает Константин Юминов из Rye Man & Gor Securities.

Кирилл Мельников; Олег Гавриш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя