Коротко

Новости

Подробно

Леонид Кучма сорвал очную ставку

Бывший президент Украины досрочно покинул допрос в генпрокуратуре по делу Гонгадзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Экс-президент Украины Леонид Кучма вчера был допрошен в генеральной прокуратуре по ранее возбужденному в отношении него уголовному делу. Господин Кучма заявил, что готов "пройти все муки ада" и доказать свою непричастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Впрочем, вчера вынести все испытания второй президент Украины оказался не готов — он сбежал, отказавшись от очной ставки со своим бывшим охранником — майором Николаем Мельниченко.


Леонид Кучма прибыл в главное следственное управление генпрокуратуры Украины к 10.00. Там его уже ждала многочисленная группа журналистов, проигнорировать которую экс-президент не смог. Он заявил, что о возбужденном в отношении него уголовном деле он узнал из прессы и был очень удивлен. "Это было как снег среди ясного неба!" — недоумевал господин Кучма.

Во вторник первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Леонид Кучма подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и в том, что он отдал незаконный приказ МВД расправиться с журналистом.

Напомним, что Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года, а вскоре в Таращанском лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп. После этого лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал "пленки Мельниченко" — аудиозаписи, на которых президент Леонид Кучма якобы приказал тогдашнему главе МВД Юрию Кравченко "разобраться" с журналистом. Ситуация стала еще более запутанной после того, как в марте 2005 года Юрий Кравченко был найден мертвым на своей даче с огнестрельным ранением. А в сентябре прошлого года генпрокуратура заявила, что приказ об убийстве журналиста отдал именно бывший глава МВД.

Общаясь с журналистами, Леонид Кучма вчера заявил, что своей вины в смерти журналиста не признает и готов "вынести все муки ада" и доказать свою невиновность. "Я спокоен. Я честно говорю. Вы прекрасно знаете, что десять лет я жил в условиях жесткого психологического прессинга: он то поднимался, то опускался — в зависимости от того, какие события происходили в Украине",— заявил экс-президент.

Напомнив, что ранее он уже давал показания в генпрокуратуре по делу Гонгадзе как свидетель, господин Кучма, как бы успокаивая себя, продолжал: "Ничего нового не могло появиться за это время, потому что кроме пленок, которые, как вы сами понимаете, не могут быть доказательством, ничего нет".

Бывший Президент Украины Леонид Кучма (в центре) дает интервью журналистам у здания Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины

Бывший Президент Украины Леонид Кучма (в центре) дает интервью журналистам у здания Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

А когда у него поинтересовались, готов ли он встретиться со своим главным разоблачителем Николаем Мельниченко, господин Кучма занервничал. "Нет, конечно. Не потому, что я не готов, я просто не хочу и не буду встречаться",— отрезал он.

Между тем как раз вчера и должна была состояться очная ставка между господами Кучмой и Мельниченко. Бывший майор госохраны, который тайно записывал разговоры в кабинете президента и аудиозаписи которого приобщены к делу в качестве вещественного доказательства, прибыл в генпрокуратуру к 11.00. Услышав, что Леонид Кучма категорически отказывается с ним встречаться, бывший охранник главы государства удивился: "Что значит, не хочет? В наручники и фейсом об тейбл!" В это время экс-президент уже общался со следователем. Как позже стало известно, в 13.10 Николай Мельниченко был приглашен в кабинет к следователю, где в это время находился Леонид Кучма. "Увидев меня, Леонид Данилович начал нервничать, вскочил, на замечание следователя о том, что идет следственное действие, не отреагировал, кинул реплику "Можете меня задерживать, я никаких следственных действий проводить не буду" и убежал как позорный волк, засверкал пятками через черный вход",— изложил свою версию случившегося Николай Мельниченко.

Факт преждевременного ухода с допроса подтвердила пресс-служба генпрокуратуры. "Он (Леонид Кучма.— "Ъ") был допрошен в качестве подозреваемого. С очной ставки с Мельниченко он ушел",— заявили там "Ъ". Источник в генпрокуратуре также уточнил, что обвинение Леониду Кучме пока не предъявлено.

Уже вечером стало известно, что Леониду Кучме была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Стала известна и статья, по которой возбудили уголовное дело - ч. 3 ст. 166 УК Украины в редакции 1960 года (превышение власти или служебных обязанностей, предусматривают наказание на срок от 5 до 12 лет). Однако юристы тут же заметили правовую нестыковку: по старому и действующему УК человек не может быть привлечен к судебной ответственности в случае, если прошло 10 лет со дня совершения преступления, а статья, по которой он обвиняется, предусматривает наказание "более суровое, чем лишение свободы на срок в пять лет".

Между тем, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, возбуждение уголовного дела "выглядит чрезвычайно удивительным, поскольку не было никакой информации, новых сведений, которые могли бы появиться у прокуратуры" "Это наводит на мысль о том, что для этого, возможно, появились какие-то некриминальные основания. Это какое-то свидетельство борьбы олигархических группировок, и кому-то дают понять, что у него могут быть проблемы: может быть, членам семьи Кучмы",— резюмирует эксперт. А экс-адвокат еще одного ключевого фигуранта дела Гонгадзе — бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача Олег Мусиенко в эфире украинского телеканала ТВi выразил убежденность в том, что уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено по указанию действующего президента Виктора Януковича. "Это решение генпрокуратуры принято по указанию господина Януковича",— отметил Олег Мусиенко, впрочем, не став подробно объяснять, какими мотивами мог руководствоваться Виктор Янукович — в свое время, еще до избрания президентом, считавшийся протеже Леонида Кучмы.

Валерий Калныш, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя