Коротко

Новости

Подробно

Депозитарий поневоле

"Иркол" не может сдать лицензию ФСФР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Специализированный депозитарий "Иркол", выигравший в прошлом году в суде первой инстанции дело о неправомерности решения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об аннулировании ему лицензии, теперь не может от этой лицензии избавиться. Вчера ФСФР отказала депозитарию в добровольном аннулировании лицензии. Сейчас у спецдепозитария остался только один клиент — ЗПИФ "Солнечный город", из-за которого ФСФР сначала аннулировала лицензию "Иркола", а потом отказала спецдепозитарию в самоликвидации.


Вчера ФСФР отказалась аннулировать лицензию специализированного депозитария по собственному желанию компании "Иркол". Данное решение можно считать прецедентным для российского фондового рынка, поскольку ФСФР одновременно продолжает в суде доказывать правомерность своего решения об аннулировании лицензии "Иркола".

ФСФР аннулировала лицензию спецдепозитарию "Иркол" 26 августа 2010 года по итогам проверки, проведенной по жалобам пайщиков ЗПИФа "Солнечный город". В ходе проверки ФСФР выявила порядка 30 нарушений. Суд первой инстанции 17 декабря прошлого года признал решение ФСФР об аннулировании лицензии неправомерным. После чего ФСФР подала апелляцию на это решение суда, вчера состоялось очередное заседание по этому делу, окончательного решения не принято.

Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, служба не может разрешить аннулирование по собственному желанию профучастника, если у него не выполнены обязательства перед клиентами. "У депозитария "Иркол" до сих пор не завершена работа по прекращению деятельности фонда "Солнечный город"",— говорит Владимир Миловидов. Кроме того, отмечает он, депозитарий не оплатил наложенные службой штрафы. "Когда лицензия аннулируется принудительно, мы можем ввести временную администрацию для прекращения фонда, в случае же когда лицензия аннулируется на добровольной основе, спецдепозитарий должен либо сам закрыть фонд, либо передать его другой управляющей компании. Ни того, ни другого сделано не было",— говорит Владимир Миловидов. Кроме того, глава ФСФР заявил, что служба считает, что в процессе деятельности "Иркола" законодательство было нарушено, а добровольное аннулирование лицензии будет признанием того, что нарушений у компании не было.

В депозитарии "Иркол" считают отказ ФСФР в добровольном аннулировании лицензии незаконным. По словам главного управляющего директора депозитария "Иркол" Ольги Петровой, компания в феврале этого года приняла решение о своей ликвидации. "Согласно закону об инвестиционных фондах, договор со специализированным депозитарием прекращается в случае его ликвидации. Функции по управлению фондом передаются ФСФР",— утверждает она. Управляющей компанией ЗПИФа "Солнечный город" была "Мэриленд", лицензия которой аннулирована еще 5 августа 2010 года. Два конкурса по выбору новой управляющей компании для этого фонда были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

"В данном случае из-за несовершенства законодательства по закрытым паевым фондам возможна правовая коллизия. Не исключено, что разрешать ее придется в суде",— говорит зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. Как сообщила Ольга Петрова, депозитарий действительно намерен оспорить последнее решение ФСФР в суде. Тем временем, отметила она, компания может быть ликвидирована и при наличии действующей лицензии. "Мы уже подали документы по ликвидации компании в налоговую инспекцию, сейчас у нас работает ликвидационная комиссия",— говорит она. По ее словам, депозитарий может быть ликвидирован до конца текущего года.

После прошлогоднего решения ФСФР об аннулировании лицензии "Иркол" начал переводить своих клиентов в спедепозитарий "Гардиан" (входит в группу "Максвелл Капитал"). И на момент принятия судом первой инстанции решения о неправомерности решения ФСФР все клиенты были уже переведены. Однако, как сообщила Ольга Петрова, "Максвелл Капитал" решил не вести бизнес спецдепозитария, после этого клиентам было предложено перейти в Национальную кастодиальную компанию (входит в группу IMAC). Вчера получить комментарий у президента и основного акционера группы "Максвелл Капитал" Дмитрия Кирпиченко не удалось. Как сообщил "Ъ" акционер и гендиректор IMAC Олег Папахин, была заключена сделка с акционерами депозитария "Иркол" о продаже их бизнеса, стоимость сделки он не раскрыл. "Сейчас идет процесс перехода порядка 30 фондов — бывших клиентов депозитария "Иркол" из "Гардиан" в наш депозитарий",— сообщил он.

Полина Смородская


Комментарии
Профиль пользователя