Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
во весь экран назад  Союз обиженных страховщиков
       Пятерка крупных страховщиков вчера собралась, чтобы обсудить способы совместного противодействия шестому крупному участнику рынка — компании "Энергогарант". Это первое в истории российского страхового рынка объединение компаний, созданное исключительно для борьбы с конкурентом.

       "Энергогарант" требует от страховщиков расплатиться "живыми деньгами" по договорам перестрахования спутника связи. Сам страховщик расплатился с клиентом по этому договору на условиях мирового соглашения. По нему 15% суммы долга погашалось деньгами, остальное — "вэбовками" по номиналу. АВИКОС, "Ингосстрах-Россия", "Плато", "РЕСО-Гарантия", "Информстрах" хотят пересчитать свою долю выплат согласно мировому соглашению. "Энергогарант" в ответ подает на них иски (см. Ъ от 15 сентября).
       
       Вчера страховщики решили разработать единую концепцию борьбы с "Энергогарантом". Объединить усилия компаниям пришлось в связи с тем, что "Энергогарант" начал выигрывать дела в суде (в частности, против "Информстраха"). Участники конфликта утверждают, что впервые так остро поставлен вопрос о судьбе перестраховочного рынка.
       И это при том, что сами суммы, стоящие на кону, очень невелики — каждому страховщику надо выплатить от 100 тыс. руб. до $12 тыс. Однако отечественный перестраховочный рынок не регулируется специальными законами. Действует так называемый обычай делового оборота, согласно которому участие страховщиков в перестраховании строится на доверии.
       Как заявил Ъ первый заместитель гендиректора компании "Ингосстрах-Россия" Алексей Галахов, "в этом случае мы имеем дело с элементарным перестраховочным мошенничеством. 'Энергогарант' повел себя, как автовладелец, который застраховал машину, затем разбил ее и починил в дворовом гараже за ящик водки. А страховщику предъявил счет из сервиса 'Панавто'".
       На вчерашней встрече страховщики подтвердили свою готовность платить "Энергогаранту". Однако не в размерах тех требований, которые выставил в суде истец. Участники намерены возместить фактические убытки "Энергогаранта" — тот самый "ящик водки" по условиям мирового соглашения. Кроме того, страховщики решили заручиться поддержкой Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Ими готовится письмо в комитет по этике ВСС.
       Получить какие-либо комментарии у руководства "Энергогаранта" вчера оказалось невозможно. Однако, судя по всему, оно намерено отстаивать свою правоту — 23 октября состоится рассмотрение иска к компании "РЕСО-Гарантия".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Комментарии
Профиль пользователя