Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
во весь экран назад  Уволенные тележурналисты объявили предзабастовку
       Вчера 70 творческих и технических сотрудников информационной программы Российского телевидения "Вести" решали, как жить дальше в обстановке ликвидации "Вестей" и массовых увольнений. В результате написали гневное письмо председателю Всероссийской гостелерадиокомпании Олегу Добродееву и объявили предзабастовку. С подробностями — ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.

       У сотрудников ВГТРК, что теперь редкость, есть профсоюз. И не один, а целых четыре. Об этом знает каждый новый председатель компании. Олег Добродеев, например, только вступив в должность руководителя, помянул профсоюз уже в первом интервью: "Когда приходишь из легко управляемой частной организации в госструктуру, понимаешь: людей больше, твои функции более размыты. Профсоюз, наконец". Такое отношение понятно: профсоюз и местком Гостелерадиокомпании известны как организации, способные испортить жизнь любому председателю Российского телевидения.
       Силу общественного гнева в разное время испытал на себе каждый из четырех предыдущих председателей. Дело в том, что все новые руководители ВГТРК начинали ее реформировать, непременно нарушая при этом хотя бы одну статью КЗоТ. Последний конфликт произошел в феврале: профсоюзы заступились за уволенного ведущего "Вестей" Михаила Пономарева, а заодно потребовали от тогдашнего председателя Михаила Швыдкого заключения с сотрудниками "Вестей" коллективных договоров и контрактов. Тогда возмущение профсоюзов дошло до Думы, намеревавшейся рассмотреть вопрос о "произволе" руководителей ВГТРК на одном из заседаний. Впрочем, в то время Дума и правительство Примакова были недовольны ВГТРК и без всяких профсоюзов — из-за финансовых злоупотреблений в компании.
       На этот раз протесты профсоюзов и месткома тоже связаны с "Вестями": после ликвидации государственного унитарного предприятия "Вести" 4 октября (Ъ сообщал об этом) все сотрудники информационной службы РТР получили предупреждения об увольнении. В понедельник в здании "Вестей" на Ямском поле поменяли охрану и ввели новые пропуска, которые получила меньшая часть из 700 сотрудников информслужбы. Видимо, в толпе желающих попасть на рабочие места вестевцев, собравшейся в вестибюле, и родилась мысль о профсоюзном собрании, которое состоялось вчера в Доме российской прессы на Берсеневской набережной.
       Как и год назад, главным лозунгом в борьбе за права сотрудников "Вестей" стала угроза свободе слова, о которой так долго говорит руководство "Медиа-Моста". Бывший парламентский корреспондент "Вестей" Дина Пугачева сказала Ъ: "Я никогда не верила громким заявлениям 'Медиа-Моста' о наступлении на свободу слова, но теперь думаю, что так оно и есть. Нынешние руководители 'Вестей' убирают профессионалов, оставляя набранных по объявлению новичков — лояльных и удобных новой администрации. Новый корреспондент, который работал в Индии во время президентского визита, прислал материал, который мне пришлось переделывать целиком. Руководство 'Вестей' пришло делать не новую информационную программу, а зарабатывать большие деньги".
       Собрание закончилось отправкой по факсу обращения к председателю Олегу Добродееву, озаглавленного "Об отмене приказа от 4.10.00 #746".
       Корреспонденту Ъ удалось получить от господина Добродеева ответ на профсоюзный призыв: "Профсоюзов много. И в данном случае они занимаются не своим делом. Приказ подписан и будет доведен до конца. Иначе будет как в стране: если плодить ленивую бездарность, торгующую купленными материалами, ничего путного не получится".
       Возможно, ожидая подобной реакции со стороны руководства ВГТРК, представители профсоюзов и месткома вчера же приняли решение о проведении предзабастовки. Вероятно, во вторник у здания на Ямском поле опять будет многолюдно.
Комментарии
Профиль пользователя