Коротко


Подробно

во весь экран назад  Драка за свободу слова
       Вчера УВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело по факту драки в редакции старейшей в Свердловской области газеты "Уральский рабочий". Отношения выясняли команды бывшего и нынешнего собственника издания, а милиция для прекращения беспорядков была вынуждена применить "Черемуху".

       В понедельник вечером в редакцию приехали сторонники недавно отправленного в отставку гендиректора ООО "Медиа-холдинг 'Уральский рабочий'" Вадима Аверьянова. Они пытались прорваться на седьмой этаж, где расположен кабинет нынешнего директора холдинга Валентины Кремлевой. Возглавлял группу младший брат господина Аверьянова начальник его службы безопасности Игорь Аверьянов. Он утверждал, что Аверьянов-старший недавно побывал в Москве, где получил документы, восстанавливающие его в правах.
       Вахтеры и дежуривший на этаже сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы Кировского РОВД отказались их пропустить. Вспыхнула драка. Милиционер применил слезоточивый газ "Черемуха" и вызвал подмогу. Противоборствующие стороны развели 25 подоспевших омоновцев. Наутро против двух зачинщиков потасовки, Аверьянова-младшего (он взят под стражу) и вахтера Евгения Симонова, было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве.
       Борьба за старейшие печатные издания Свердловской области ведется около трех лет. После того как газеты получили формальную и финансовую независимость от КПСС, они еще какое-то время выходили самостоятельно. Но осенью 1998 года после августовского кризиса деньги у них закончились, и встал вопрос о поиске учредителя со стороны. Областные власти проявили полное равнодушие. Тогда контрольные пакеты акций на бюджетные деньги скупил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, собиравшийся баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Главным учредителем изданий выступил городской комитет по управлению имуществом. С его помощью было создано ООО "Медиа-холдинг 'Уральский рабочий'", руководителем которого был назначен издатель из города Новоуральска Вадим Аверьянов. Выбор этой кандидатуры во многом обуславливался родственными связями — господин Аверьянов был женат на сестре жены мэра Екатеринбурга. На протяжении двух лет "Уральский рабочий" и газета "Вечерний Екатеринбург", которая тоже вошла в холдинг, разоблачали действующего губернатора и прославляли мэра Екатеринбурга. Обе газеты были убыточными: примерно 1 млн руб. в месяц требовалось вкладывать только в "Уральский рабочий". Мэр Чернецкий выборы проиграл, но интерес к печатным изданиям потерял гораздо позже — в сентябре 2000 года, после того как господин Аверьянов развелся.
       К тому моменту, когда мэр Чернецкий решил сместить господина Аверьянова с должности, он успел перерегистрировать предприятие на ООО "Газета--издательство 'Вечерний Екатеринбург'". Мэрия оспорила это в арбитражном суде. 29 сентября суд не смог вынести решение, отложив рассмотрение дела на 16 октября: не хватило времени для изучения представленных документов. Воспользовавшись паузой, господин Аверьянов съездил в Москву, в Минпечати, где ему удалось добиться перерегистрации на свое ООО всех изданий, входящих в холдинг. С этими документами его люди и отправились в понедельник на захват "Уральского рабочего".
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.10.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение